В Москве стартовали Дни Якутии

Дни Якутии в России приурочены к 385-летию вхождения Якутии в Российское государство, 95-летию образования Якутской АССР и 25-летию Конституции республики. Торжественная церемония открытия и гала-концерт мастеров искусств прошли в Российском молодежном театре. В этот вечер на сцену вышли лучшие коллективы республики — Государственный симфонический оркестр и ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии». Помимо классики, прозвучали и народные мелодии: участники этноколлектива вышли на сцену в национальных костюмах и продемонстрировали знаменитый якутский тойук — уникальный вид пения народов Севера.

Дни культуры включают официальные встречи, спектакли, выставки и кинопоказы. Мероприятия продлятся до 17 декабря.

«Этот путь в 385 лет мы отмечаем для того, чтобы идти дальше, это наша история и дорога в будущее. Успехи якутских артистов, якутской культуры — это успехи российского искусства», — отметил постоянный представитель Республики Саха при Президенте Российской Федерации Юрий Куприянов.

15 декабря в Экспоцентре откроется универсальная выставка-ярмарка «Тепло вечной мерзлоты», которая рассказывает об истории, культуре и традициях народов Якутии и инновационных проектах. На этой площадке также можно приобрести якутские деликатесы, ювелирные изделия и сувениры, принять участие в мастер-классах. Центральное место на выставке займет гигантский мультимедийный чорон — древний сосуд, в котором хранят кумыс. Также здесь можно увидеть чучело детеныша шерстистого носорога и элементы священного дерева Аал луук мас, олицетворяющего модель Вселенной.

Одним из главных событий культурной программы станет премьера спектакля известного якутского режиссера Андрея Борисова «Путь Святителя» по мотивам пьесы Владимира Федорова «Алмазный крест». Выход спектакля приурочен к юбилейной дате — 200-летию со дня рождения архипастыря и миссионера, митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова).

Также в программе — Дни якутского кино: в Москве покажут якутские киноленты последних лет — «Сааскы кэм (Детство, которое мы не знали...)», «Мой убийца» и «Кэрэл. Невидимая красота».
17 декабря в Экспоцентре пройдет круглый стол, на котором обсудят перспективы развития кинопрокатной сети на территории республики, особенности кинопроизводства в республике и фестивальное движение, сообщает Минкультуры РФ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: