Одолеет ли Добрыня Колчака? И куда подевался Иосиф Виссарионович?

В новом проекте "Имя Победы" россиянам предлагают выбрать самых выдающихся полководцев.

Сегодня, в День народного единства, стартовал мультимедийный проект-конкурс «Имя Победы», запущенный Российским военно-историческим обществом (РВИО) совместно с ВГТРК, и поддержанный СМИ, в том числе «Однако».

В первом туре принимают участие 100 персоналий выдающихся российских (и не очень) полководцев, отобранных экспертной комиссией по результатам предварительного голосования на сайте Российского военно-исторического общества ( http://100.histrf.ru/ ). Задача первого тура – выбор посредством общенародного голосования из 100 полководцев – участников первого тура - 85 персоналий, которые выйдут во второй тур.

Нельзя не заметить, что в список выдающихся полководцев России попали и довольно неожиданные персонажи, например, Добрыня Никитич, Вещий князь Олег, Нестор Махно и Емельян Пугачев, а также, король Даниил Галицкий.


Председатель РВИО, и по совместительству министр культуры России Владимир Мединский попробовал разъяснить логику выбора претендентов: "Выбирая имена 100 полководцев, достойных олицетворять Имя Победы, мы столкнулись с тем, что ратная история нашей страны настолько богата, что далеко не все замечательные военачальники смогли войти в этот список, — отметил В. Мединский. — Над списком работали лучшие военные историки. Их мнение было солидарным. Маршал Жуков и Александр Невский, фельдмаршал Кутузов и князь Пожарский, генерал Панфилов и генералиссимус Суворов, десятки других прославленных русских и советских военачальников".

К каким именно военачальникам - русским или советским следует относить Галицкого короля, былинного богатыря или казачьего бунтаря, видимо, не так уж и важно.

Однако, некоторые вопросы остаются. Например, почему Олег есть, а Рюрика нет, Добрыня имеется, а напарники его Илюша Муромец с Алешей, как там его, из Ростова который, у него еще конь говорящий был, не удостоились?

Почему Пугачев есть, а Разина - нет? Или Разин - менее российский полководец?

Где Батый с Мамаем и прочие средневековые правители территории, которую мы сегодня именуем Россией?

Почему Махно есть, а Хмельницкого нет? И где дорогой наш генералиссимус мирного времени Леонид Ильич Брежнев или герой России генерал Рамзан Кадыров?

Там даже имама Шамиля нет, ну и за кого голосовать значимой части населения страны?

А если серьезно, то полное отсутствие российских полководцев, исповедующих ислам, вообще лишает действо большей части интриги и делает его несколько неполиткорректным.

В общем, вопросы, вопросы... Может быть это такой хитрый способ популяризации исторических знаний?

Вспомним недавний похожий проект, ну кто еще пару лет назад знал, что один из основных символов России находится в Грозном?

Теперь, из ста военных, выбранных  путём голосования на сайте (ИмяПобеды.рф или nameofvictory.ru), с 4 ноября нынешнего года по 9 мая будущего граждане будут выбирать 10 наиболее славных имён.

Пока на первом месте довольно ожидаемая тройка - Суворов, Кутузов, Жуков, а в хвосте списка...., впрочем, не будем об этом, чтобы любители сетевых флешмобов не заставили организаторов вмешиваться в работу электронной счетной комиссии.

Об ожидаемых результатах господин Мединский сказал следующее: "Идеальным результатом этого конкурса станет рост другого конкурса – в военные училища". Что, видимо, может означать их дальнейшее сокращение.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: