ОНФ просит Минздрав принять меры в связи с крайне высокой заболеваемостью туберкулезом на Чукотке

После закрытия окружного тубдиспансера в начале 2000-х годов за последние годы заболеваемость туберкулезом среди населения Чукотского автономного округа резко выросла. При этом у коренных жителей данный показатель в 13 раз выше, чем у остального населения. В регионе на очень низком уровне находятся ранняя диагностика туберкулеза и эффективность его лечения, как следствие – высокая смертность среди больных. Эксперты Народного фронта обратились в Минздрав России с просьбой принять срочные меры для исправления ситуации.

В последний раз официальные показатели заболеваемости туберкулезом (частота новых случаев в год) среди коренного населения Управление здравоохранения Чукотского автономного округа представляло по итогам 2014 г., отмечает фтизиатр-рентгенолог легочного туберкулезного отделения Чукотской окружной больницы Владимир Макаров. Позднее чиновники перестали выделять коренных жителей из общего количества населения. Но уже тогда заболеваемость среди них была в 13 раз выше, чем у некоренных (364 против 26,4 на 100 тыс. населения). Для сравнения: средняя по России заболеваемость туберкулезом в 2016 г. составляла 53 случая на 100 тыс. населения.

«В настоящий момент в регионе плохо налажены профилактика и работа по раннему обнаружению туберкулеза, – пояснил Владимир Макаров. – При профосмотрах выявляется лишь половина больных, у остальных туберкулез обнаруживается только тогда, когда заболевшим уже становится плохо и они сами обращаются к врачу. Очень часты случаи диагностирования этого заболевания посмертно или в запущенных формах».

По словам врача Чукотской окружной больницы, высокие показатели заболеваемости и слабая профилактика и диагностика в регионе печальным образом сочетаются с очень низкой эффективностью лечения: из выявленных в 2013 г. больных коренной национальности в тяжелой стадии заболевания каждый четвертый умер, а оставшиеся в живых к концу 2014 г. стали хроническими носителями инфекции.

Число больных с туберкулезом в тяжелой форме среди граждан коренной национальности в 18 раз выше, чем у некоренных жителей. Распространенность хронического, в большинстве случаев – уже неизлечимого фиброзно-кавернозного туберкулеза у коренных жителей в 14 раз выше. Количество больных – носителей инфекции, невольных источников заражения окружающих – среди коренного населения в 21 раз выше, чем среди некоренного. Да и результаты лечения нестойки – больных с рецидивами выявляется почти столько же, сколько уже излечено. В результате в целом распространенность туберкулеза (и новые, и хронические случаи) среди коренных жителей в 13,5 раза выше, чем среди остальных (841,1 и 61,7 на 100 тыс. населения соответственно).

Эксперты отмечают, что эти поражающие воображение цифры – показатель именно последних лет. Владимир Макаров, который работал главным врачом окружного противотуберкулезного диспансера Чукотки до его ликвидации, уверяет, что Чукотский автономный округ был одним из самых благополучных с точки зрения эпидемиологической обстановки. Заболеваемость туберкулезом была на уровне 42-45 человек на 100 тыс. населения при среднероссийских показателях 60–80 человек. Однако после ликвидации окружного тубдиспансера положение ежегодно ухудшалось. Заболеваемость туберкулезом к 2008 г. выросла вдвое и составляла уже более 83 случаев, в 2014 г. – втрое, до 135, а в 2016 г. – вчетверо, более 170 человек на 100 тыс. населения.

В 2016 г. в округе был зафиксирован самый высокий в стране показатель заболеваемости туберкулезом на 100 тыс. населения, который в 3,5 раза превысил среднероссийский. За всем этим последовал предсказуемый итог: смертность выросла с 4,1 случая на 100 тыс. населения в 2003 г. до 22 летальных случаев – в 2016 г.

Правда, в последнее время уровень первичной заболеваемости туберкулезом в округе, по официальным данным, несколько снизился. В 2016 г. здесь были закуплены новые цифровые флюорографы, бактериологическая лаборатория для окружной больницы, создан межведомственный совет по проблемам туберкулеза и даже появилась надежда на возрождение противотуберкулезного диспансера. Но пока это только первые шаги и планы.

«Ситуация с туберкулезом в Чукотском автономном округе ухудшалась годами, и менять ее надо очень активно, прикладывая максимум скоординированных усилий, – отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. – Конечно, это непростой регион, который обладает множеством негативных факторов: большие расстояния, малочисленность и рассредоточенность жителей по значительной территории. Но я уверен, что при организации системной и профессиональной работы можно добиться радикального улучшения. И прошлый опыт это подтверждает».

По словам Говорина, Народный фронт направил запрос в Минздрав России с просьбой принять скорейшие меры для исправления ситуации. «А Управлению здравоохранения Чукотского автономного округа, на наш взгляд, необходимо снова начать выделять показатели заболеваемости коренного населения в отдельную строку отчетов, чтобы картина была действительно объективной, а не «разбавлять» статистику оптимистичными цифрами, характеризующими состояние здоровья некоренных жителей», – подчеркнул депутат.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: