Молодежь Абакана вышла на борьбу с раком молочной железы

13 октября в преддверии Всемирного дня борьбы с раком молочной железы медицинские работники и волонтеры вышли на улицы города с целью повысить грамотность женщин в вопросе профилактики рака. Участники и организаторы раздавали информационные брошюры, памятки, розовые ленты прохожим. В финале акции в небо были выпущены розовые воздушные шары, как символ борьбы с раком молочной железы. Флеш-моб организован Министерством здравоохранения Республики Хакасия совместно с Республиканским центром медпрофилакттики и ООРОВОД "Матери России".

Акция «Розовая лента» стартовала в Хакасии 9 октября. В течение недели по улицам города курсирует троллейбус здоровья, украшенный розовыми шарами и информационными материалами о профилактике заболевания. В троллейбусе работают волонтеры, которые раздают памятки и брошюры женщинам.

Для организованных групп врачи-онкологи республиканского онкологического диспансера провели лекции, посвященные женскому здоровью и диагностике рака молочной железы.

На протяжении недели в кабинетах мамографии после процедуры волонтеры раздавали розовые ленточки (символ борьбы с раком молочной железы) и рассказывали о Всемирном дне борьбы с этим заболеванием.

Примечание. В июле 2016 года между Правительством Республики Хакасия и Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело»  заключено соглашения о сотрудничестве по развитию образования, науки, культуры и здравоохранения Республики Хакасия. В рамках этого документа утверждена программа «женское здоровье», которая направлена на повышения качества жизни женщин, имеющих диагноз «рак молочной железы», а также на повышение грамотности в этой области для здоровых женщин.

Рак молочной железы занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний у женщин в России, на его долю приходится 29,9% от общего числа впервые выявленных случаев злокачественных новообразований.

Ранее выявление увеличивает шансы на благоприятное лечение и выздоровление. Женщина может самостоятельно обнаружить заболевание во время самообследования, которое нужно проводить ежемесячно. Всем женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить ежегодное маммографическое обследование, даже при отсутствии жалоб.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: