В этот день мы отмечаем две чрезвычайно важных события нашей истории: ровно 105 лет назад произошла Октябрьская революция, а 7 ноября 1941 года в осаждённой Москве состоялся военный парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции.

В ходе вооружённого восстания 25-26 октября (7-8 ноября по новому стилю) 1917 года в Петрограде было свергнуто Временное правительство. Главными организаторами революции были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов, В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко, И. В. Сталин и другие.

Непосредственное руководство захватом власти осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который также входили левые эсеры. В результате переворота во главе государства встало правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП(б)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов. Революция имела далеко идущие последствия не только для России, но и для всего мира.

Военный парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции. Значимость этого события сложно переоценить. Мало кто в мире верил, что столицу СССР удастся отстоять от врага, но проведение парада с участием первых лиц государства на трибуне мавзолея убедительно показало и друзьям, и врагам, что Москва не сломится и не сдастся.

Парад состоялся в разгар битвы за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942), когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы.

Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона». Парад имел большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.

Одновременно с московским парадом в этот день проходили торжественные военные шествия в городах Куйбышеве и Воронеже.

По замыслу советского военного командования, в случае отмены московского парада военный парад в Куйбышеве под командованием генерал-лейтенанта Максима Пуркаева при участии маршала Советского Союза Климента Ворошилова должен был стать главным и транслироваться по Всесоюзному радио. Воронежский парад начался в 11 часов утра на площади XX-летия Октября, им командовал генерал-лейтенант Фёдор Костенко, а принимал – маршал Советского Союза Семён Тимошенко.

Ежегодно 7 ноября, начиная с 2005 года, в честь дня проведения военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади отмечается День воинской славы России.