Максим Орешкин: ВЭБ может занять нишу, освобожденную в России ЕБРР

ВЭБ может занять нишу, освобожденную Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который почти три года назад заморозил деятельность в России. Об этом заявил Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе выступления на Форуме институтов развития в рамках Недели российского бизнеса.

«Как только по каким-то причинам традиционные участники, которые не играли значительную роль в прошлом, уходят с определенного сегмента рынка, пустое место быстро заполняется. Заполняется оно российскими игроками, российскими институтами развития», - рассказал Министр.

В качестве примера он привел ситуацию с размещением евробондов России в прошлом году, когда единственным организатором обоих траншей выступил «ВТБ Капитал».

«Так это произошло с выпуском еврооблигаций в прошлом году, когда европейские банки отказались. Спокойно закрыли сделку без их участия, и в итоге эта ниша для них оказалась закрытой, они потеряли часть бизнеса, и теперь её будет сложно вернуть», - заметил Максим Орешкин.

По его словам, аналогичная история и с ЕБРР. «Свернув операции в России, банк открыл нишу, и сейчас мы будем работать над развитием компетенции того же ВЭБа, чтобы он замещал ту сферу деятельности, которую раньше вёл Европейский банк реконструкции и развития», - заявил глава Минэкономразвития России.

При этом ВЭБу не потребуется специальная докапитализация, чтобы занять нишу ЕБРР, который часто выступал организатором синдицированных кредитов для российских компаний с участием коммерческих банков. «Это в рамках той стратегии, которая ВЭБом принята, ничего нового нет. Это вопрос развития правильных компетенций, правильных проектов, это не вопрос докапитализации и дополнительных денег, это вопрос правильного построения бизнес-процесса», - отметил Максим Орешкин.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: