Российские акции подешевели по итогам торгов в пятницу, 18 июня:

∙                    Индекс МосБиржи — 3 802,95 п. (-0,42%), с нач. года +15,63%

∙                    Индекс РТС — 1 646,72 п. (-1,06%), с нач. года +18,69%

Окидывая взглядом уходящую торговую неделю можно смело сказать, что встреча президентов России и США вовсе не напрасно была самым ожидаемым политическим событием месяца. Итоги саммита без договоренностей, но и «без угроз» привели к снижению геополитической премии в рубле. Тот, весьма вероятно, уже торговался бы ближе к 71,00 за доллар, если бы не ястребиная риторика ФРС. Финансовые СМИ почему-то называют тон ФРС «неожиданным сюрпризом», хотя мы утром в среду публиковали в преддверии публикации итогов заседания FOMC статью под названием «Доллар может укрепиться на ястребиных сигналах от ФРС» вовсе не обладая даром провидца, а на основании многочисленных сигналов, которые указывали на то, что рынок готовился к такому развитию событий.

ФРС теперь прогнозирует, что к концу 2023 года ставка по федеральным фондам будет дважды повышена на 25 базисных пунктов, хотя в предыдущих dot plots речь все еще шла о старте повышения ставок в 2024 году. Доллар укрепился по всему спектру валютного рынка, заставив существенно подешеветь золото, спровоцировав коррекцию цен на нефть и более сильное снижение промышленных металлов.

Индекс МосБиржи во вторник, 15 июня, за день до объявления итогов заседания ФРС сформировал свой абсолютный исторический максимум, затем в соответствии с общей динамикой развивающихся рынков снизился к концу недели, но завершил ее выше психологического уровня 3800 п. Кажется, инвесторам нравятся активы стран, где центральные банки превентивно реагируют на инфляционные риски, повышая ставки. В подтверждении этого предположения отметим, что бразильский реал (+3,5%) и рубль (+1%) являются единственными среди 24 валют развивающихся экономик, которые с начала июня дорожают к доллару.

В пятницу 7 отраслевых индексов упали и 3 выросли. Электроэнергетики оказались аутсайдерами дня (-0,8%). Металлурги (-0,7%) и нефтегазовый сектор (-0,68%) также заметно просели в последний торговый день недели. Индекс строительных компаний вырос на 1,1% и стал лидером дня.

Из 44 акций индекса МосБиржи 16 выросли и 28 потеряли в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса. На 18:50 мск:

Индекс МосБиржи: лидеры роста

TCS Group             5,6%

Headhunter           2,4%

Globaltrans           2,1%

Индекс МосБиржи: лидеры падения

«Алроса»            — 3,1%

АФК «Система»   -2,5%

ВТБ                    -2,3%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 10,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,6 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 56,3 трлн рублей.

Внешний фон

ЕВРОПА

Европейские акции существенно подешевели по итогам торгов в пятницу. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 1,6% и показал худший день за последний месяц. Британский фондовый индекс FTSE 100 упал на 1,9%, так как рост новых случаев заболевания коронавирусом формирует высокий риск того, ограничения не будут отменены, что негативно отразится на темпах экономического восстановления. Циклические акции были главными объектами продаж. Лидерами снижения стали акции энергетических компаний, банковский сектор и горнодобывающая промышленность.

Отдельные корпоративные истории:

Акции Tesco упали на 4%. Инвесторы негативно отреагировали на замедление роста продаж в последнем квартале.

Акции Tod’s SpA подскочили на 13%. Реакция на позитивные комментарии аналитиков UBS Group в отношении перспектив сектора предметов роскоши.

Акции HSBC упали на 2,3%. Группа HSBC согласилась продать французский розничный банк My Money Group частной инвестиционной компании Cerberus.  Банк в результате ожидает убыток до налогообложения на уровне $2,3 млрд, а также дополнительно просадку по гудвилу в размере $700 млн.

США

Американские акции на этой неделе дешевеют 4-й торговый день подряд. Главным фактором давления на этой неделе стала ФРС, которая обновила свои прогнозы, и в результате теперь консенсус Федрезерва предполагает уже два повышения ставки к концу 2023 года, хотя предыдущие оценки подразумевали старт повышения ставки в 2024 году. В пятницу дополнительным фактором волатильности является масштабная экспирация опционов на акции.

·         Dow Jones -1,5% до 33330 п. (с начала года +8,9%),

·         S&P 500 -1% до 4180 п. (с начала года +11,3%),

·         NASDAQ -0,6% до 14078 п. (с начала года +9,2%).

Ястребиные комментарии главы ФРБ Джеймса Булларда также явно не были предназначены для того, чтобы поддержать рыночные настроения. Буллард является одним из семи членов Федрезерва (всего голосовало 18), которые прогнозируют, что ФРС первое повышение ставок совершит уже в 2022 году. Причина — инфляция сильнее первоначальных ожиданий, что требует, как считает Буллард, более быстрой реакции ФРС.

Индекс волатильности VIX в. первой половине июня падал до 15 пунктов, что является минимумами с февраля 2020 года. На этой неделе VIX достиг самого высокого уровня с 21 мая и оказался выше 50-дневной скользящей средней, протестировав 100-дневную МА (20,46 п.).

На старте торговой сессии в пятницу все 11 основных секторов индекса S&P 500 продемонстрировали негативную динамику. Лидерами снижения были финансовые акции (-1,8%). Наименьшее снижение продемонстрировали акции компаний строительного сектора (-0,3%).

Из 505 акций индекса 447 дешевели и 58 прибавляли в цене. То есть на каждую подорожавшую акцию приходилось почти 8 подешевевших.

Акции JPMorgan внесли наибольший вклад в снижение индекса (-1,9%).

Акции Micron Technology продемонстрировали худшую динамику среди компонентов индекса (-3,6%).

Акции Nvidia (+2,8%) были лидерами роста в индексе S&P 500.

Комментарии «Открытие Research». Иван Авсейко, аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку

Глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что VR со временем достигнет масштаба телефонов и ПК

Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор Facebook, изложив свое видение по теме потенциального будущего виртуальной реальности, предсказал, что технология VR в конечном счёте достигнет того же уровня потребителей, что телефоны или ПК.

Цукерберг поспешил добавить, что виртуальная реальность не заменит текущие основные технологии, а просто в конечном счёте станет другим типом устройств на том же уровне признания. Описывая свое видение будущего виртуальной реальности, генеральный директор Facebook сказал, что видит выход за пределы области видеоигр в другие типы потребительского опыта. Цукерберг привел в качестве примеров возможность предоставления услуг по подписке на фитнес, таких как уроки бокса и танцев. В качестве модели он указал на виды услуг, которые в настоящее время предлагает Peloton. Принадлежащий Facebook VR шлем Oculus будет потенциальным бенефициаром данного тренда.

Результаты испытания вакцины против COVID-19 компании CureVac оказались ниже достаточных по эффективности

Акции CureVac потеряли более половины своей стоимости после того, как компания объявила об 47% -ой эффективности для своей вакцины-кандидата против COVID-19 на основе результатов второго промежуточного анализа исследования фазы 2b/3.

Разработка CureVac была одной из наиболее ожидаемых мРНК-вакцин. Это весьма негативное событие, так как вакцина предполагалась быть однодозовой и дешевой, что особенно важно для развивающихся рынков. Международное испытание с участием почти 40 000 добровольцев показало, что промежуточная эффективность вакцины против COVID-19 любой степени тяжести составляет 47%, что не соответствует заранее определенным критериям статистического успеха. Было обнаружено, что вакцина CVnCoV имеет благоприятный профиль безопасности, и компания продолжает окончательный анализ, изучая совокупность данных для наиболее подходящего пути регулирования, но эффективность для регистрации явно недостаточная. При этом более половины случаев, которые были оценены для выявления эффективности вакцины, были вызваны новыми вариантами вируса, вызывающими наибольшую озабоченность у эпидемиологов. То есть потенциально возникают опасения по поводу успешности текущих мРНК-вакцин в борьбе против мутирующего вируса. Этот риск не учитывается фондовым рынком на данный момент.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Research»