«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вечерний обзор. 11.06.2021. Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Research».

Российские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику по итогам торгов в пятницу:

•  Индекс МосБиржи — 3 841,53 п. (+0,4%), с нач. года +16,8%

•   Индекс РТС — 1 678,57 п. (+0,07%), с нач. года +21%

Индекс МосБиржи традиционно для текущей недели снова переписал свой абсолютный максимум – теперь это 3849,32 п. Индекс РТС смог удержаться в зеленой зоне, хотя во второй половине торгов курс рубля дешевел к доллару в рамках коррекции после достижения в середине дня 71,55 – самого низкого значения курса USDRUB с 28 июля 2020 года.

Индекс МосБиржи вырос четвертую неделю подряд (с начала недели +0,9%). Аналогичная по продолжительности серия роста последний раз наблюдалась в конце июня и начале июля прошлого года. Технически IMOEX как на недельном, так и на дневном графике выглядит перекупленным по индексу относительной силы (RSI). Коррекция, очевидно, назрела, однако нет оснований заявлять, что она будет уже на следующей неделе.

Сегодня 7 отраслевых выросли и 3 упали. Финансовый сектор стал лидером роста (+2,3%), благодаря взлету на  7% депозитарных расписок TCS Group (вес в отраслевом индексе 30%). Нефтегазовый сектор снизился на 0,6% и стал аутсайдером дня. С начала июня все отраслевые индексы в плюсе. С начала года только IT-сектор снижается на 1,75%. Пока в июне лучшим является строительный сектор (+5,4%). Он же – лидер роста с начала года (+42,83%).

Ключевое событие дня: Банк России, как широко ожидалось, повысил ключевую ставку на 50 б.п. до 5,%% и с большой долей вероятности продолжит ужесточать денежно-кредитную политику по итогам заседания в следующем месяце. Прогноз по инфляции пришлось пересмотреть в сторону ухудшения: в апреле ЦБ ожидал возвращение инфляции к 4% годовых к середине 2022 года, а теперь прогнозирует, что это случится в какой-то момент во второй половине следующего года. ЦБ хочет повысить норму сбережения, для этого потребуется увеличение привлекательности денег на банковских депозитах. Как раз эту задачу решает повышение ставок. В целом решение позитивно для банковского сектора и фоном негативно для потребительского сектора.

Из 44 акций индекса МосБиржи 29 прибавили в цене и 15 подешевели. Акции TCS Group внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса, одновременно показав максимальный рост среди компонентов.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,7%. Индекс торгуется с коэффициентом 10,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 56,6 трлн рублей.

Расписки TCS Group достигли нового исторического максимума на Мосбирже.  Это – ярко выраженная компания роста. Сегодня предправления «Тинькофф» Станислав Близнюк сообщил, что группа считает преждевременным говорить о возобновлении выплат дивидендов в 2022 году, поскольку деньги могут потребоваться для покупки новых бизнесов. Несколько кандидатов для покупки изучаются прямо сейчас. Мы видим, что как на зарубежном, так и на отечественном рынке инвесторы приветствуют решение компаний без высокой доли госучастия тратить деньги на развитие, а не на улучшение балансов или одаривание акционеров. Накануне группа «Тинькофф» купила у РТС 5-процентную долю в «Санкт-Петербургской бирже».

Внешний фон

ЕВРОПА

Европейские акции также растут 4 недели подряд. В пятницу в очередной раз был обновлен исторический максимум, поскольку панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил по итогам дня 0,7% (за неделю +1,1%). В фаворе у инвесторов циклические сектора экономики, так как монетарные власти, несмотря на текущий рост инфляции, намерены и дальше предоставлять щедрую поддержку, сохраняя ликвидность на рынках на очень высоком уровне.

Акции горнодобывающих компаний были в лидерах роста на фоне увеличения цен промышленных металлов в Лондоне. Автопроизводители также прибавили в цене.

Позитивную динамику рынка подогревают прогнозы авторитетных банков с мировым именем. Так, аналитики Citigroup ожидают, что Stoxx Europe 600 вырастет в этом году до 475 пунктов. Это на 3,8% выше уровней закрытия торгов в пятницу.

Аналитики Goldman Sachs повысили 12-месячную цель по панъевропейскому индексу до 480 пунктов, что отражает потенциал роста на 6%. В Goldman считают привлекательным присмотреться к бумагам компаний сырьевого, финансового сектора, а также к акциям автопроизводителей.

США

Американские акции демонстрировали в пятницу не столь позитивную динамику после достижения накануне рекордных максимумов. Основные фондовые индексы были в красной зоне, 8 из 11 секторов индекса S&P 500 снижались. Сектор здравоохранения был в лидерах снижения (-1%). Рост технологических акций, финансового сектора и сектора потребтоваров вторичной необходимости не позволял вытащить индекс широкого рынка на положительную территорию.

Доходность 10-летних гособлигаций оставалась ниже 1,50%.

На наш взгляд, сегодня Wall Street торгуется в минорном ключе именно потому, что попросту нет драйверов роста именно перед выходными, так как в четверг уже были сформированы рекордные экстремумы. На следующей неделе в среду ожидается публикация итогов двухдневного заседания FOMC по ставкам. Рынок берет паузу перед этим событием. К тому же мы глубже входим в лето, а это период спячки на финансовых рынках.

Комментарии «Открытие Research»

Иван Авсейко, аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку

American Airlines инвестировала $25 млн в стартап по производству электрических самолетов

Компания American Airlines, инвестировала $25 млн в Vertical Aerospace Group, британский стартап по производству электрических самолетов. Крупнейший в мире перевозчик по объему перевозок также заявил, что приобретет до 250 запланированных летающих такси Vertical.

Самолет VA-X4 с электрическим вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) может перевозить четырех пассажиров и пилота. Он также способен летать со скоростью до 200 миль в час с дальностью полета более 100 миль. Первый испытательный полет планируется провести в конце этого года, а сертификация самолета будет произведена уже в 2024 году. Также стоит отметить, компания Vertical Aerospace объединяется с SPAC Broadstone Acquisition (BSN) в сделке, которая, как ожидается, будет завершена во второй половине 2021 года. Сделка оценивает объединенную компанию в $2,2 млрд. Среди других инвесторов Vertical есть Avolon, Honeywell и Rolls-Royce, что свидетельствует о наличие спроса на экологически чистые технологии со стороны традиционных игроков авиасектора.

Didi - крупнейший китайский сервис такси, подает заявку на IPO в США

Китайская компания Didi, крупнейший агрегатор такси в стране, подает заявку на первичное публичное размещение с целью разместить ADS на Nasdaq под тикером DIDI. Основные акционеры включают SoftBank с долей 21,5%, Uber с 12,8% и Tencent с 6,8%.

Первичное публичное размещение Didi может стать одним из крупнейших в мире в этом году. Оценка компании может составить $70 -$100 млрд. Объем размещения может составить от 8% до 10% капитала. Привлеченные деньги компания вложит в технологии, внедрение новых продуктов и развитие бизнеса за пределами Китая. При этом компания была убыточной в 2020 году в размере $1.6 млрд. Доля Didi на китайском рынке составляет более 83%, поэтому компания подвержена высоким рискам антимонопольных претензий. Оценка в $70 млрд транслируется в мультипликатор 3,2 выручки компании прошлого года, что может показаться дешевым по сравнению с Uber и Lyft, которые торгуются примерно в 8-9x выручки. Но Didi включает в выручку заработки водителей, в то время как Uber и Lyft включают только их долю, что означает более низкий мультипликатор.

Стоит отметить, что настоящее преобразование бизнеса агрегатора станет возможным при массовом внедрении полностью автономной беспилотной технологии, что позволит убрать дорогостоящий человеческий труд водителей. Однако этот момент наступит нескоро, и, вероятно, Didi, как и Uber будут показывать низкую маржу или убытки еще достаточно долгое время.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: