«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вечерний обзор рынка 07.05.2021. Индекс МосБиржи завершил лучшую неделю с января

Индекс МосБиржи по итогам торгов в пятницу, 7 мая, вырос на 0,67% до 3682,69 п. При этом в ходе сессии был установлен абсолютный максимум 3668,81 п. Объем торгов в основной секции составил 81 млрд рублей по сравнению с 87 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 1,73% до 1577,51 п. и закрылся на новом максимумы с февраля 2020 г.

По итогам недели индекс МосБиржи вырос на 3,9%, что является максимальным недельным ростом с первой торговой недели в этом году (до 10 января). Отметим, что та неделя была нерабочей в стране (новогодние праздники), эта майская неделя также оказалась нерабочей.

7 отраслевых индексов выросли, и 3 упали. Индекс строительных компаний стал аутсайдером в пятницу (-0,7%), хотя в четверг по итогам дня он был лидером роста. Индекс «Металлов и добычи» вырос на 2,18% и стал лидером пятницы. Промышленные металлы на этой неделе продемонстрировали настоящее ралли. Медь в пятницу достигла рекордного исторического пика 10400 долларов за тонну. Этот металл от минимумов марта 2020 года подорожал уже на 135%. Алюминий сегодня поднялся до нового трехлетнего максимума, цинк впервые с июня 2018 г. стоит дороже 3000 долларов, а свинец торгуется на самых высоких уровнях с октября 2019 года.

Из 44 акций индекса МосБиржи 28 подорожали и 14 снизилась в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+1,7%). Бумаги «Северстали» продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+3,75% на 18:50 мск).


Лидеры роста

«Северсталь»    +3,75%

«РусАл»            +3,33%

НЛМК               +2,62%

Лидеры падения

ВТБ                   -2,94%

АФК «Система»  -1,46%

«Магнит»           -1,11%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 14,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 54,4 трлн рублей.

Внешний фон

Американский фондовый рынок на позитивной ноте завершает неделю. В пятницу акции растут. Инвесторы были удивлены цифрами опубликованного в начале американской сессии отчета по занятости, которые оказались существенно ниже прогнозных оценок. На этом фоне заметно растут не только котировки казначейских облигаций (доходность снижается), но и акции технологических компаний, поскольку активная ротация в циклические бумаги приостановилась. Соответственно, акции из портфеля «удаленки» вновь пользовались спросом, заметно подорожали бумаги Roku, Zoom Video Communications, а также отчитавшегося накануне Peloton. Банки были традиционно для последнего времени под давлением на фоне снижения доходностей.

Dow Jones Ind Avg. +0,4% до 34682 п. (с начала года +13,3%),

S&P 500 +0,7% до 4229 п. (с начала года +12,6%),

NASDAQ +1,2% до 13800 п. (с начала года +7,1%).

S&P 500 торгуется с коэффициентом 30,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 23 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Сегодня 9 из 11 основных секторов индекса S&P 500 продемонстрировали рост на старте торгов. Наибольший вклад вносил IT-сектор (+0,8%). Сектор здравоохранения демонстрировали наиболее существенный рост (+1,0%). Финансовый сектор был единственным в красной зоне (-0,4%).

Акции Microsoft внесли наибольший вклад в рост индекса широкого рынка на старте торгов (+1,1%).

Акции Expedia Group демонстрировали лучшую динамику среди компонентов индекса (+7,7%). Компания опубликовала квартальный отчет, в котором сообщила о показателе бронирований путешествий, а также Ebitda выше ожиданий аналитиков. Компания продолжает реализовывать свой план сокращения затрат, что позитивно сказывается на ее финансовом положении. По крайней мере, восстановление происходит с опережением графика. При этом можно предположить, что туристическая активность во втором полугодии вырастет.

«Данные Expedia за первый квартал еще раз показывают, что восстановление туристического рынка в США идет достаточно уверенно. Пока США опережают Европу по этому показателю. Вероятнее всего, это связано с тем, что процесс вакцинирования населения также проходит более быстро, чем в Европе, которая сталкивается с дефицитом вакцин или приостановкой их использования из-за побочных эффектов. Но, скорее всего, европейские трудности с вакцинированием носят временный характер и в ближайшие месяцы ситуация нормализуется. Следовательно, аналогичное восстановление туристического рынка можно будет ожидать, пусть с некоторой задержкой, и в Европе. Отложенный спрос на туристические поездки находится на высоком уровне, что также поспособствует восстановлению отрасли», — прокомментировал отчетность ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций Алексей Корнилов.

Акции Monster Beverage показывали наиболее сильное снижение среди компонентов индекса (-5,5%). Производитель напитков опубликовал очень достойный отчет по итогам 1 квартала 2021 года, однако предупредил, что в Северной Америке и Европе не хватает алюминиевых банок, что может негативно сказаться на будущих продажах в этих регионах. Monster Beverage объяснил ситуацию ростом объемов собственного производства и дефицит предложения со стороны поставщиков, которые производят тару. Компания приложила усилия, чтобы обеспечить себя банками из Южной Америки и Азии. Однако морские порты перегружены и сбои в логистических цепочках могут негативно отразиться на поставках тары.

Американская мобильная платежная система Square отчиталась по итогам квартала значительно лучше ожиданий. Выручка составила $5,06 млрд против $1,38 млрд годом ранее, ожидали $3,37. Скорректированная прибыль на акцию составила $0,41 против -$0,02 годом ранее, ожидали $0,16. Основной объем выручки на сделки с биткоином, где выручка составила $3,51 млрд.

«Результаты Square можно оценивать, как положительные. Чистая выручка сопоставима с такими компаниями, как Visa и Mastercard и PayPal. Правда, надо отметить, что более половины выручки пришлось на торговлю биткоином через их приложение Cash App. Поэтому качество выручки, из-за слишком высокой экспозиции к торговле биткоином, может показаться не столь высоким, как у других платежных систем. Валовая прибыль от транзакций с биткоином составила всего $75 млн. Но, поскольку биткоин в настоявший момент пользуется популярностью, то отношение рынка к этому может оказаться не столь критичным», — отметил Алексей Корнилов.

Нефть

Цены на нефть демонстрируют рост вторую неделю подряд. На этой неделе, как и в марте, котировки североморской нефти попытались уйти выше $70/барр. Однако это пока не удалось осуществить. Для статистики отметим, что по итогам недели закрытие выше $70/барр. последний раз наблюдалось ровно 2 года назад.

В США приближается летний автомобильный сезон. Нефтеперерабатывающие заводы готовятся к увеличению спроса на бензин, загрузка мощностей НПЗ растет. В Великобритании (по состоянию на 30 апреля) продажи бензина и дизеля выросли до 19,4 тыс. литров в среднем на заправочную станцию, что является максимальным значением с марта 2020 года, когда в стране начал действовать первый локдаун. Показатель существенно выше, чем в летний сезон прошлого года. Отметим, что США и Великобритания — две развитые страны с высоким процентом вакцинации населения. Это доказывает, что успешная программа общенациональной вакцинации подстегивает экономическую активность. Это может стимулировать развитые страны Европы прилагать больше усилий для реализации вакцинации на своей территории.

Стоит отметить, что фундаментально текущие цены обеспечены сделкой ОПЕК+. Альянс в соответствии с установленными договоренностями постепенно снимает ограничение поставок. Однако участники рынка впечатлены высоким уровнем соответствия условиям соглашения со стороны стран-участников сделки. И это также фоном обеспечивает поддержку ценам.

Также отметим позитивную для быков рынка нефти активность на рынке опционов. На этой неделе неоднократно поступала информация о покупках опционов колл со страйками на уровнях 90 и даже 100 долларов за баррель. Буквально накануне был куплен Call-опцион объемом 30 млн баррелей нефти Brent со страйком на уровне $100/барр.

Повествование будет однобоким, если не упомянуть о негативных для нефтяного рынка факторах. Индия — третий по величине импортер нефти в мире, крупнейший потребитель дизеля. В этой стране коронавирусная ситуация остается очень сложной. Правительство предполагает, что пик новой вспышки пройдет в ближайшие дни. Но ранее власти ошибались в своих прогнозах, которые, как показало время, были слишком оптимистичными.

Иран в этом году может значительно нарастить производство. Однако тут стоит отметить, что Индия является одним из ключевых покупателей иранской нефти. Поэтому новая волна пандемии в этой стране может сдержать рост иранских поставок.


Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: