«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Дневной обзор рынка 23.04.2021. Дальнейшее повышение ключевой ставки может привести к переоценке привлекательности дивидендных историй

Дальнейшее повышение ключевой ставки может привести к переоценке привлекательности дивидендных историй

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,08% до 3597,52 п., а РТС повышался на 0,81% до 1513,89 п. С самого начала торгов у российских оптимистов день не заладился. Продавцы доминировали, оглядываясь на слабость европейских индексов. Повышение ставки ЦБ РФ до 5% также вносит некоторые коррективы в оценки привлекательности дивидендных историй. Финансовый сектор повышался почти на 0,8%. В данном случае повышение ставки и, как следствие, высокие доходности по облигациям играют позитивную роль. Лидером сектора были акции ВТБ, которые дорожали более чем на 3%. Сектор нефти и газа терял более 0,8%. Лидерами снижения были «НОВАТЭК», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Рынок негативно реагирует на скромные планы роста добычи «НОВАТЭК» в текущем году. Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить по итогам 2020 года всего 6,94 рубля дивидендов на акцию. Транспортный сектор предпринял попытку выйти из минуса. Акции «Аэрофлота» дорожали на 0,8% после того, как было объявлено о возобновлении авиасообщения РФ и Египта. Объём сделок на основной секции Московской биржи составил 38 млрд рублей к середине дня.

Прогнозы ЦБ говорят о дальнейшем повышении ставки

Рубль продолжил укрепляться после оглашения решения ЦБ РФ. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4915 рублей. Ставки MosPrime весьма оригинально изменились. На день ставка выросла до 4,60%, на неделю снизилась до 4,69% и также снизилась до 4,99% на месяц. Однако уже на следующей неделе ставки заметно повысятся. ЦБ РФ принял решение о повышении ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5%. Главным в заявлении остаётся то, что: «Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных». Регулятор повысил прогноз по инфляции до 4,7%-5,2%, что уже само говорит за себя и необходимость ужесточения денежной политики. Вероятно, что решение о повышении ставки будет далеко не последним. Впервые регулятор опубликовал прогнозную оценку диапазона ставки. В 2021 году диапазон ставки ожидается 5,0-5,8%, в 2022 году – 5,3%-6,3%, а в 2023 году – 5,0%-6,0%. Таким образом, есть вероятность того, что в перспективе полугода нас ждёт ставка на уровне 6,0%, а то и выше. В целом рынок ОФЗ уже отыграл подобные ожидания и потрясением для него решение регулятора не станет. Рубль весьма логично реагирует на перспективы повышения своей инвестиционной привлекательности. Впрочем, отметим, что AUD и NZD отыгрывают у доллара США 0,4% и 0,2% соответственно. То есть рубль движется как в рамках глобальной тенденции, так и на основе локальных факторов. Доллар также отступал перед евро и фунтом. Потери по индексу составляли уже 0,35%, а под угрозой оказалась отметка 91 пункт. Закрытие дня ниже этого уровня предполагает дальнейшее ослабление и тестирование минимальных значений года. К 15:15 мск:

USD-RUB – 74,86 (-0,74%),

EUR-RUB – 90,33 (-0,33%),

EUR-USD - $1,207 (+0,44%),

GBP-USD - $1,388 (+0,35%),

USD-JPY – 107,7 (-0,23%).

Вакцинация в Европе и Великобритании повышает деловую и потребительскую активность

Европейские индексы преимущественно торговались в минусе. Сектор нефти и газа был аутсайдером, а самый сильный рост наблюдался в базовых материалах. Производитель автомобилей Daimler повысил свой финансовый прогноз на текущий год, но предупредил, что могут возникнуть проблемы из-за продолжающегося дефицита микросхем. Некоторые производители даже вынуждены вернуться к установке аналогового оборудования на выпускаемые автомобили. Корпоративные отчёты полезны и интересны, но на текущую пятницу приходится публикация предварительных оценок деловой активности за апрель. Сводный индикатор деловой активности еврозоны повысился до 53,7 п. с 53,2 п. в марте, хотя ожидалось снижение до 52,8 п. Впервые за долгое время наблюдается расширение в сфере услуг. Индекс деловой активности сферы услуг поднялся до 50,3 п. с 49,6 п. в марте, хотя ожидалось снижение до 49,1 п. Схожая картина в производственной сфере, где индекс вырос до 63,3 п. с 62,5 п. в марте вместо падения до 62,0 п. Вакцинация в Великобритании также творит чудеса. Сводный индикатор поднялся до 60,0 п. с мартовских 56,4 п. Розничные продажи выросли за март на 5,4%. К 15:15 мск:

FTSE 100 - 6901,45 п. (-0,53%),

DAX - 15244,21 п. (-0,50%),

CAC 40 - 6248,16 п. (-0,31%).

ОПЕК вновь хотят судить за манипулирование ценами

Динамику нефти в конце недели можно объяснить двумя главными силами: дальнейшее восстановление экономики Европы и США, а на другой чаше весов рост заболеваемости в Индии, где ежедневно регистрируется уже более 300 тыс. случаев. Однако пятничной историей может стать другая тема. Накануне в Конгрессе США разработали законопроект (NOPEC bill), который откроет возможность судебного разбирательства против ОПЕК, или ОПЕК+, по обвинению в манипулировании ценами. Генеральный секретарь ОПЕК Моохаммад Баркиндо обратился к членам организации с просьбой использовать все возможности двухсторонних контактов с США с целью объяснения пагубности такого подхода. Как сообщает Reuters, в письме, в частности, предлагается объяснить американской стороне о вероятности снижения принципа иммунитета на глобальном уровне, повышение риска для американских интересов и граждан. Впрочем, законопроект, который был одобрен профильным комитетом по судебной системе может и не получить поддержки в Конгрессе. Подобные попытки предпринимались уже дважды, но так и не увенчались успехом. С другой стороны, времена меняются. К 15:15 мск:

Brent - $65,41 (+0,02%),

WTI - $61,56 (+0,21%),

Золото - $1792,8 (+0,61%),

Медь - $9517,39 (+1,03%),

Никель - $16190 (+0,79%).

Американские родители много пили пива на карантине, пока их дети играли с новыми игрушками

Фьючерсы на основные индексы США указывали на разнонаправленное движение индексов от -0,15% в Dow Jones до +0,15% в NASDAQ. Intel удивил результатами хуже прошлогодних, хотя в мире дефицита микросхем это казалось почти невозможным. SpaceX запустила уже третью пилотируемую миссию на МКС с помощью ранее использованного ракетоносителя и капсулы корабля CrewDragon, на которой был совершён первый пилотируемый полёт компании. Kimberly-Clark обнаружила свои акции в падении более чем на 6% после отчёта, показавшего снижение прибыли и выручки за минувший квартал. Пивоваренная Boston Beer, напротив, наблюдает рост своих акций более чем на 7% после сильной отчётности. Пока родители потребляли пиво, дети играли в игрушки Mattel, которая отчиталась о росте выручки на 47%. Впрочем, компания не смогла распрощаться с убытком, который оказался меньше ожиданий Wall Street. Оплату за многие эти товары осуществляли с помощью карточек American Express. Компания отчиталась лучше ожиданий по прибыли, но не дотянула до прогнозов по выручке. Schlumberger отчиталась лучше ожиданий на фоне восстановления спроса на буровые услуги. Производитель жёстких дисков Seagate отчитался чуть лучше ожиданий, но этого не хватило, дабы удержать акции от снижения. До конца дня в США выйдут предварительные индексы деловой активности за апрель, статистика продаж нового жилья, а закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В Европе выступит председатель ЕЦБ Кристин Лагард. В российском контексте продолжается волна взаимных высылок дипломатов, которая спровоцирована Чехией и её просьбой о солидарности. Однако, как заявляет глава Роспотребнадзора, разработанные в России вакцины эффективны против всех известных штаммов и это позитив. Блогер А. Навальный проявил завидную мудрость и прекратил голодовку. Однако рынок пока не реагирует на этот фоновый шум. Рубль может завершить неделю ниже отметки 75,0 за доллар, но по поводу рынка акций есть сомнения. Траектория прогнозной ставки ЦБ РФ говорит о вероятности повышения ключевой ставки до 5,5%-6,0%, а это уже серьёзный аргумент для пересмотра привлекательности отдельных дивидендных историй.

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, эксперт «Открытие Research»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: