«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Дневной обзор, «ФИНАМ», 23.04.2021. Российский рынок незначительного корректируется после обновления исторического максимума

Сергей Кауфман, аналитик ГК «ФИНАМ»

Российский фондовый рынок торгуется в незначительном минусе, не сумев закрепиться на достигнутом вчера историческом максимуме. Вчерашний позитив от снижения геополитической напряженности на фоне отзыва российских войск с учений недалеко от границ с Украиной уже отыгран рынком, а сегодняшний новостной и внешний фон пока что нейтральны для российских акций. Инвесторы ожидают решения ЦБ по ключевой ставке, а также пресс-конференции главы регулятора.

Торги в США вчера завершились падением на фоне предложений Байдена по налогам. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 отскакивает на 0,2%, а доходность 10-летних «трежериз» консолидируется у отметки 1,56%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии упал на 0,43%, до 3584,7 пункта. Индекс РТС символически повысился на 0,01%, до 1501,9 пункта.

Сегодня инвесторы будут ждать публикации индекса деловой активности в производственном секторе США, а также статистику по продажам нового жилья в штатах.

«Распадская» сообщила об операционных результатах за I квартал 2021 года. Добыча угля выросла на 8% кв/кв, объем реализации — на 5% кв/кв, а средняя цена реализации концентрата увеличилась на 19% кв/кв. Стоит отметить, что сейчас акционеров Распадской больше волнует вопрос выделения угольных активов Evraz, чем операционные результаты компании. К середине торгов акции «Распадской» теряют 4,2% после ралли последних недель.

ОГК-2 сообщила, что выработка электроэнергии в первом квартале выросла на 0,8%. Отпуск тепловой энергии вырос на 8% г/г на фоне более холодной зимы. Результаты ожидаемо не удивили рынок — к полудню акции ОГК-2 прибавляет 0,3%.

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить 6,94 руб. на акцию в качестве дивидендов по итогам 2020 года, что соответствует 1,3% доходности. На выплату будет направлено 50% чистой прибыли по МСФО, как и предполагает дивидендная политика. Интересно отметить, что «Роснефть» не стала исключать квазиказначейские акции из расчета дивидендов, чтобы увеличить их размер на акцию, хотя ряд аналитиков ожидали обратного.

В лидерах подъема к середине дня оказались акции ВТБ (+2,49%), «Магнита» (+1,75%), и ПИКа (+1,26%). В минусе торговались акции ТМК (−10,4%), «Распадской» (−3,9%) и «Полюса» (−1,82%). Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи продолжил попытки выйти вверх из среднесрочного восходящего треугольника с целью в очередной раз обновить исторический максимум. Если текущая попытка выйти из треугольника не закончится успехом, индекс может скорректироваться к линии поддержки около 3530 пунктов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: