«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вечерний обзор фондового рынка («ФИНАМ»), 20.04.2021. Рынок акций РФ оказался под воздействием внешнего негатива

Наталия Пырьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Во вторник, 20 апреля, российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию в минусе. Давление на отечественные площадки оказало ухудшение внешнего фона. Причиной беспокойства инвестиционного сообщества является продолжающееся распространение коронавирусной инфекции в Индии, Пакистане и Бразилии, что отрицательно сказывается на возобновлении полномасштабной экономической активности и замедляет глобальный процесс достижения коллективного иммунитета. Помимо этого, сохраняются геополитические риски. Власти Киева призывают страны Запада усилить санкции против России в связи с наращиванием российских военных мощностей вблизи границы Украины.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии понизился на 1,28% до 3552,41 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС отступил на 1,43% до 1455,43 пункта.

Июньские фьючерсы на Brent к закрытию рынка акций торгуются в минусе на 0,98% на отметке $66,4 за баррель. Пара USD/RUB ушла в плюс на 0,62% до 76,8360, а курс EUR/RUB увеличился на 0,66% до 92,5289.

После закрытия торгов будут опубликованы мартовские данные по уровню безработицы и объему розничных продаж, а также данные по ВВП за март.

В составе Индекса МосБиржи 13 бумаги завершили день на положительной территории, а 32 закончили торги в минусе. В числе фаворитов торгов были бумаги Полиметалла (+1,97%), Детского мира (+1,47%) и Сургутнефтегаза (+1,24%), тогда как среди аутсайдеров торгов оказались акции Системы (-3,15%), РУСАЛа (-2,85%) и Ростелекома (-2,8%).

Сегодня операционные результаты своей деятельности за первый квартал 2021 года представила российская гидрогенерирующая госкомпания Русгидро, согласно которым производство электроэнергии сократилось на 13,2% г/г. Общая выработка электроэнергии с учетом совместной с алюминиевым гигантом Русал Богучанской ГЭС составила 28,5 млрд киловатт-часов. Производство ГЭС, без учета Богучанской, сократилось на 19,5% г/г до 19,95 млрд киловатт-часов. Выработка теплоэлектростанций выросла в отчетном периоде на 6% г/г до 8,44 млрд киловатт-часов. Бумаги Русгидро нейтрально отреагировали на публикацию отчетности и по итогам основной сессии снизились на 0,46%.

Помимо этого, свои операционные показатели за первый квартал текущего года опубликовал производитель удобрений ФосАгро. Так, объем производства апатитового и нефелинового концентратов сократился на 2,1% г/г до 2,9 млн тонн., а выпуск удобрений вырос на 2,3% г/г до 2,6 млн тонн благодаря модернизации мощностей для увеличения производства NPK удобрений, что было заложено в стретегию развития компании до 2025 года. По итогам торгов акции ФосАгро закрылись в плюсе на 0,65%.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи, торгуясь в рамках «восходящего клина», движется по направлению к его нижней границы, тогда как медленные стохастические линии готовятся покинуть зону перекупленности, в связи с чем потенциал роста индекса является ограниченным.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: