«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Цены на рынке нефрепродуктов качнулись вниз

Рынок нефтепродуктов в Хакасии замер. Антимонопольная служба обрадовала автовладельцев: сегодня стало известно, что оптовые цены у поставщиков горючего топлива пошли вниз. Как эта новость отразится на рядовых автомобилистах, выяснила Катерина Ерушина.

С начала года бензин в Хакасии подорожал больше, чем на рубль. Последние ценники, которые закрепились на заправках в начале апреля, неприятно бьют по нервам и кошельку. Литр самой ходовой марки в зависимости от АЗС обходится максимум в 43 рубля 95 копеек. За 95-ый и того дороже. Дизель за месяц взлетел больше, чем на рубль - до 50 с половиной рублей за литр. Хакасские антимонопольщики мониторят рынок нефтепродуктов. Пока сходятся в одном - розница растет не из-за прихоти компаний, а вслед за оптом.

Руководитель Хакасского УФАС Ксения Лебедева:

- На протяжении с января до начала апреля мы наблюдали достаточно большой рост оптовой цены на нефтепродукты, что в большей степени перекладывалось на розничный сегмент. В опте цены увеличились примерно на 20%, в розницу не более - 3%.

ФАС сделала запрос предпринимателям - предоставить всю цепочку закупа бензина. А сегодня антимонопольщики наконец-то заговорили о позитивных тенденциях. Оптовые цены пошли вниз.

Руководитель Хакасского УФАС Ксения Лебедева:

- На сегодшяний момент мы видим по результатам мониторинга: цена в мелком опте начала падать. И такое падение уже достигает 2%. Поэтому, я полагаю, есть оптимистичные прогнозы, что цена в рознице возможно не будет расти.

Для дополнительного сдерживания цен на горючее в России уже с 1 мая правительство планирует скорректировать формулу демпфирующего механизма. Как сообщают официальные источники, нововведения позволят минимизировать убытки нефтяников при продаже бензина внутри страны. Так, в результате инициативы компании получат дополнительный объём компенсаций из бюджета и не станут заметно повышать стоимость топлива на АЗС, уверены специалисты. На этом фоне, согласно оценке аналитиков, дальнейшее удорожание бензина будет оставаться в пределах инфляции. То есть не выше 5,5 процентов.

По данным Росстата, в феврале годовая инфляция в России ускорилась до 5,7%. Согласно прогнозу Центробанка, уже в середине весны рост потребительских цен в стране начнёт замедляться и к концу года вернётся в диапазон до четырех процентов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: