Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Доходности по казначейским обязательствам продолжили рост, что оказывает давление на широкий спектр рискованных активов. С другой стороны, Китай вновь устанавливает планку роста экономики не ниже 6% на текущий год. Промышленные металлы корректируют своё падение в предыдущие дни, нефть продолжает отыгрывать решение OPEC+ сохранить текущие ограничения производства до конца апреля. Индекс доллара повышался менее чем на 0,1%, но AUD и NZD слабели до 0,25%. Российский рынок может проигнорировать рост доходностей в США. Повышение предсказуемости китайской экономики улучшает перспективы российских экспортёров. Рубль, скорее всего, вернётся под отметку 74 за доллар. Во всяком случае, на утренней сессии он отыгрывал у американца более 0,6%, а у евро более 0,8%. Из корпоративных событий дня отметим отчётность по МСФО от «Московской Биржи», «Мосэнерго» и ТМК, а также результаты Сбербанка за два месяца по РСБУ.

Металлурги утащили рынок вниз, но могут вернуть его к росту

По итогам торгов 4 марта индекс МосБиржи упал на 0,54% до 3397,56 п., а РТС вырос на 0,07% до 1454,67 п. Прошедший день оказался весьма волатильным. В первой половине дня рынок проседал за счёт широкого падения металлургов, которые реагировали на обвал цен промышленных металлов, а также на падение цен на сталь в КНР. К вечеру ситуация немного выправилась, но далеко не для разворота в секторе, который потерял 1,25%. Возможно, что в пятницу динамика данного сектора значительно улучшиться на фоне коррекции вверх промышленных металлов. Аутсайдером стал сектор химии и нефтехимии (-1,82%) из-за падения бумаг «ФосАгро» на 2,3%. Сектор нефти и газа подрос на 0,53%. К вечеру стало известно, что члены соглашения OPEC+ склоняются к продлению текущих ограничений добычи на апрель с небольшим повышением производства в РФ и Казахстане. Впрочем, РФ могла рассчитывать на некоторые послабления из-за проблем с производством в феврале на фоне сильного похолодания.

Лидером стал сектор телекоммуникаций (+0,67%) благодаря бумагам МТС (+2,0%). Компания увеличила выручку от мобильных услуг в IV квартале на6,4%, от фиксированной связи на 5,3%, а от продажи товаров на 17,5%. Менеджмент планирует рекомендовать совету директоров дивиденды выше 29,5 рублей на акцию без учёта спецдивидендов. То есть по текущей цене дивидендная доходность бумаги будет выше 9%. Также на рынке появились надежды на программу обратного выкупа. Сбербанк (+0,7%) сообщил о снижении прибыли за 2020 год на 10%, но также отчитался о росте кредитного портфеля и выручки от своих сервисов. Негативное влияние на результаты оказал рост стоимости риска до 206 базисных пункта против 72 базисных пункта в 2019 году. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что менеджмент будет рекомендовать выплату дивидендов в размере 56,2% от прибыли, дабы сохранить их объём на акцию по сравнению с 2019 годом. Mail.ru (-2,59%) смогла разочаровать своим отчётом. В IV квартале выручка выросла на 24,9% до 32,979 млрд рублей. Основной вклад в рост внёс игровой сегмент, где выручка увеличилась на 27,7%. Также компания отмечает восстановление доходов от рекламы, но темпы восстановления оказались весьма слабыми. Компания заметно увеличила расходы на развитие, что привело к падению EBITDA на 25,4% и чистой прибыли на 68,8% до 1,768 млрд рублей. Информацию по отчётам этих и других компаний можно найти в нашем вечернем обзоре, который готовит начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин. По итогам дня лидерами в составе индекса МосБиржи стали «Юнипро» (+3,04%), МТС (+2,36%), «ЛУКОЙЛ» (+1,99%), «Алроса» (+1,8%) и «ПИК». Самыми слабыми оказались OZON Holdings (-3,98%), ГМК «Норникель» (-3,81%), НЛМК (-2,63%), Mail.ru Group (-2,59%) и «ФосАгро» (-2,3%. Объём сделок на основной секции Московской Биржи достиг 103,95 млрд рублей по сравнению с 91,738 млрд рублей накануне. Уже привычным делом становится падение на более высоких объёмах, чем предыдущий рост.

Председатель ФРС испортил удачный день для рубля

О рубле можно сказать кратко – он был довольно сильным, достигая в моменте 73,35 за доллар и 88,38 за евро, но вечером всё испортил председатель ФРС, который спровоцировал очередной рост доходностей казначейских обязательств США и укрепление доллара. Случилось пиковое укрепление рубля на новостях о намерении OPEC+ продлить текущие ограничения добычи до конца апреля. Нефть на этих новостях поднялась выше $67 за баррель Brent. Происходило всё это в контексте роста индекса доллара почти на 0,5% до 91,35 п., а также ослабления AUD и NZD на 0,4% относительно валюты США. В рубле продолжается частичное снятие премии за внешнеполитические риски после «рестрикций» США и Евросоюза, которые не могли не объявить, но, которые оказались довольно «мягкими». Концовка торгов уже не была позитивной, так как по 10-летним казначейским обязательствам США доходность подскочила до 1,55%, а индекс доллара усилил свой рост до 0,7%. К вечеру четверга доллар укреплялся на 0,99% до 74,70, а евро на 0,2% до 89,44.

Терпимость ФРС к инфляции продолжает будоражить американский рынок

Выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в рамках онлайн мероприятия Wall Street Journal спровоцировало рост доходностей по казначейским обязательствам США и резкое падение фондовых индексов. По ему мнению, инфляция может разогнаться на фоне восстановления экономического роста, но это будет временным явлением. Без устойчивого роста цен выше 2% в год и максимальной занятости ФРС вряд ли пойдёт на повышение ставки. Во всяком случае, в этом году он не даёт для этого никаких шансов. Тем не менее, рынок услышал вновь о том, что ФРС будет терпеть инфляцию выше 2% и это вполне может произойти на фоне восстановления экономики после пандемии. Соответственно, текущие доходности 10-летних обязательств могут не покрыть инфляционные издержки ближайших лет. Пауэлл также сообщил, что отметил рост доходностей по определённым казначейским обязательствам, но полагает, что ФРС должна обнаружить рост доходностей по более широкому набору облигаций для рассмотрения каких-либо вариантов действия.

За пределами онлайн мероприятия, где выступал Джером Пауэлл, рынок чувствовал себя неуютно. Миллиардер инвестор Рон Бэрон заявил в интервью CNBC, что его одноименная компания Baron Capital продала акции Tesla (-4,86%) на $1,8 млрд к 28 февраля, поскольку их доля в портфелях клиентов компании стала слишком большой. Сам он не стал продавать акции компании, так как верит в их рост до $2000 за бумагу. Похожая история происходит с другими бумагами режима «сидим дома», так как их рост в 2020 году оказался слишком сильным. Распродажи дня привели к тому, что индекс NASDAQ оказался в минусе относительно начала года. Инвесторы вновь проявили склонность к ротации в акции традиционной экономики. Благодаря этому процессу бумаги Chevron Corp. (+0,88%) оказались лидерами в составе индекса Dow Jones, а вот Intel Corp. (-2,62%) показали худший результат. Статистика также подтверждает, что в экономике всё же намечается восстановление. Число первичных обращений за пособием по безработице составило 735 тыс. за прошлую неделю при ожиданиях 750 тыс. Итак, самым сильным сектором дня стала энергетика (+2,47%), а самыми слабыми были технологии (-2,26%), цикличные товары (-2,02%) и материалы (-2,06%). По итогам дня:

DJIA — 30924,14  п. (-1,11%),

S&P 500 — 3768,47  п. (-1,34%),

NASDAQ — 12723,47  п. (-2,11%).

Китай возвращается к планированию экономики

На азиатских торгах доходность 10-летних казначейских обязательств поднялась до 1,58%. С другой стороны, доходность аналогичных 10-летних бондов Японии упала до 0,11% по сравнению с 0,14% накануне. Иена ослабла до 108 за доллар, что поддерживало акции японских экспортёров. Региональный MSCI Asia-Pacific Index терял более 0,5%. В целом, динамику рынка можно описать тем, что капитал начинает переоценивать риски и доходность на фоне роста привлекательности казначейских обязательств, текущая доходность которых стала положительной. В Китае началось ежегодное заседание Всекитайского Собрания Народных Представителей. Главным моментом стало оглашение нового пятилетнего плана. Как минимум, премьер Ли Кэцян озвучил цели роста экономики в текущем году выше 6%. Одной из главных целей плана станет развитие высоких технологий, чтобы обеспечить независимость КНР от поставок из других стран. Также продолжится курс на сокращение квот на выпуск региональных облигаций, чтобы снизить долговую нагрузку на экономику. Ещё одним важным моментом обсуждения станет демографический вопрос. Рождаемость в Китае упала до минимальных значений за 60 лет. Впрочем, перечислять повестку собрания можно долго, так как она включает и такие вопросы, как реформа избирательной системы Гонконга и повышение пенсионного возраста, но главное это то, что правительство КНР вернулось к целеполаганию роста на фоне улучшения ситуации с прогнозированием экономических процессов. К 8:40 мск:

NIKKEI 225 — 28747.79 п. (-0.63%),

Hang Seng — 29221.79 п. (-0.05%),

Shanghai Composite — 3504.92 п. (+0.04%).

Солидарность OPEC+ обеспечивает нефть новыми перспективами

Металлы промышленной группы корректировали падение предыдущих дней. Драгоценные металлы продолжили снижение на фоне роста доходностей в США. Нефть удерживалась выше $67 за баррель. Накануне OPEC+ приняла решение сохранить текущие ограничения производства до конца апреля. Более того, Саудовская Аравия также сохранит дополнительное добровольное ограничение на добычу в размере 1 млн бар. в сутки. Россия и Казахстан смогли выторговать небольшое увеличение производства для себя, но существенного влияния эти объёмы не окажут. Возможно, что решение OPEC+ спровоцирует пересмотр прогнозов ряда ведущих банков. Мы лишь можем отметить высокий уровень дисциплины и сговорчивости добывающих стран, чьё восстановление также имеет важное значение для мировой экономики. К 9:00 мск:

Brent — $67,48 (+1,11%),

WTI — $64,51 (+1,07%),

Золото — $1694 (-0,39%),

Медь — $8928,75 (+1,80%),

Никель — $16410 (+1,72%).

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу:

В 10:00 мск – производственные заказы в Германии за январь;

В 11:30 мск – цены на жильё в Великобритании от Halifax;

В 16:30 мск – безработица в США (ожидается 6,3% и 180-200 тыс. новых рабочих мест);

В 16:30 мск – данные по экспорту и импорту США за январь;

В 21:00 мск – отчёт Baker Hughes по активным буровым;

В 22:00 мск – исполнение федерального бюджета США.

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям