Индекс МосБиржи по итогам торгов в пятницу, 26 февраля, упал на 1,85% до 3346,64 п. Это максимальное снижение с 29 января. Объем торгов в основной секции составил 153 млрд рублей по сравнению с 132 млрд рублей в понедельник. Объем оказался максимальным с 11 ноября. Индекс РТС снизился на 2,65% до 1411,93 п.

7 отраслевых индексов снизились по итогам дня, индекс «Химии и нефтехимии» вырос на 1,29%. Нефтегазовый сектор упал на 2,49% и стал лидером снижения в пятницу.

Из 45 акций индекса МосБиржи 36 подешевели и 9 прибавили в цене. Акции «Лукойла» внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса (-4,3%). Расписки Ozon Holdings показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-5,1% на 18:50 мск).

Лидеры роста

HeadHunter     +5,5%

«ФосАгро»     +2,5%

НЛМК          +1,7%

Лидеры падения

Ozon Holdings  -5,1%

«Лукойл»      -4,3%

LSR Group    -1,5%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,9%. Индекс торгуется с коэффициентом 14,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 49,7 трлн рублей.

Пожалуй, ключевой новостью дня для российского рынка была ребалансировка индексов Мосбиржи. Вряд ли кто-то пропустил эту новость, которая фигурировала в лентах информагентств с самого утра, но тем не менее напомним. Обыкновенные акции «Юнипро» исключаются из базы расчета Индекса МосБиржи и Индекса РТС. «Совкомфлот» добавлен в лист ожидания на включение в основные индексы. Депозитарные расписки QIWI — в листе ожидания на исключение.

Префы «Селигдар» и обычка «Таттелеком» включаются в базу расчета Индекса акций широкого рынка. Из этого индекса исключаются обыкновенные акции «ТМК» и «ДЭК». Бумаги «ТМК» выбывают из индекса средней и малой капитализации. Все изменения начнут действовать с 19 марта.

Акции «Юнипро» сегодня подешевели на 1,4% и протестировали 100-дневную скользящую среднюю в качестве поддержки впервые с 25 декабря. У нас есть актуальная инвестиционная идея по акциям компании. На следующей неделе в пятницу «Юнипро» опубликует результаты за 2020 г. и совершит обновление своей дивидендной политики. Последняя формирует куда большую привлекательность, нежели присутствие в расчете индекса Мосбиржи. Комментарии по дивидендам будут определяющими для динамики акций в обозримом будущем. В настоящий момент дивидендная доходность «Юнипро» из расчета всех выплаченных за последние 12 месяцев дивидендов составляет 7,98% (12-месячная дивидендная доходность). Индикативная дивидендная доходность (по последнему дивиденду в годовом исчислении) также составляет 7,98% с учетом текущей цены на момент написания статьи (2,809 руб.).

Внешний фон

Американские акции торговались без единой динамики в первой половине торгов. Доходность 10-летних облигаций США стабилизировалась около 1,5%. Соответственно, глобальная распродажа также прекратилась. Напомним, в четверг на каждую подорожавшую акцию из индекса S&P 500 приходилось почти 10 подешевевших. На 18:50 мск.:

·       Dow Jones -0,85% до 31135,5 п. (с начала года +1,8%),

·       S&P 500 0,0% до 3832 п. (с начала года +2%),

·       NASDAQ +0,6% до 13200 п. (с начала года +2,4%).

Акции банков и энергетических компаний стали главным драйвером снижения индекса Dow. Цены на нефть Brent снижались на 1,2% до $66,1/барр., а котировки WTI дешевели на 1,9% до $62,37/барр. Укрепление доллара оказало давление не только на нефтяные котировки, где давно назрела коррекция, но и на промышленные металлы. Золото и серебро также были под давлением.

Акции коммунальщиков, технологические акции, представители телекоммуникационного сектора и сектора потребтоваров вторичной необходимости пытались вытащить индекс широкого рынка в зеленую зону. Стоит отметить, что индекс Nasdaq 100 упал в четверг до 6-недельного минимума и сегодня ощущалось желание реабилитироваться.

Палата представителей сегодня намерена проголосовать за законопроект о стимулах в размере $1,9 трлн. Это приблизит многих американцев к получению выплат в размере $1400. Затем мяч перейдет на сторону Сената. Однако серьезным камнем преткновения является пункт о повышении минимальной зарплаты в США до $15 в час. Этот вопрос не соответствует параметрам ускоренной процедуры согласования бюджета и не может быть принят только обычным большинством голосов в Сенате. Пока демократы не решили, как поступить. Если они вычеркнут этот вопрос из законопроекта, то остальные пункты помощи получится согласовать довольно быстро. Если же они начнут склонять республиканцев проголосовать за этот пункт, предлагая им компромиссы в других вопросах, то дискуссия может затянуться.

Уже 464 компании из индекса S&P 500 опубликовали свои квартальные результаты. 81% отчитавшихся рапортовали о прибыли на акцию выше прогнозов аналитиков. По итогам всего прошлогоднего (аналогичного сезона) показатель составил 73%. При этом только 16% отчитавшихся компаний сообщили о прибыли на акцию ниже консенсус-прогноза Wall Street. В прошлом году таких компаний было 19%.

Из всех отчитавшихся на сегодняшний день компаний 65% превзошли прогноз по выручке и 17% — рапортовали цифры ниже ожиданий аналитиков. Год назад это было 41% и 20% соответственно. С тех пор как стартовал сезон отчетности, индекс вырос на 3,3%.

Технологический и финансовый секторы лидируют по числу компаний, которые рапортовали о EPS лучше ожиданий. При этом компании сектора здравоохранения, а также снова технологический сектор лидирует по отчетам о выручке лучше прогнозов.

Валютный рынок

Доллар США по итогам недели укрепил позиции против большинства валют Большой десятки, оставался стабилен против евро и датской кроны, ослаб против новозеландской валюты. Новозеландский доллар стал самой сильной валютой G10, поскольку центробанк страны на этой неделе не снизил ставку и не изменил объемы программы покупки активов. Более того, руководство на будущее оставляет более высокий шанс на то, что следующим шагом будет все-таки повышение ставок, а не погружение их в отрицательную зону. Швейцарский франк стал самой слабой валютой G10. Ушел риск Brexit, статистика по коронавирусу значительно улучшилась в последние недели, близится отмена локдаунов в Великобритании и других странах Европы. Это приводит к сокращению длинных позиций в швейцарской валюте.

Инвесторы поверили в то, что глобальная экономика в 2021 г. и, возможно, в 2022 г. способна продемонстрировать сильный рост. А также поверили в обещания ФРС продолжать держать ставки на низком уровне продолжительное время. В итоге это формирует опасения инфляционного всплеска, заставляя инвесторов продавать длинные казначейские облигации. Доходности 5-летних нот на этой неделе поднялись выше 0,75%, а доходности 10-летних облигаций поднялись выше 1,50%. Эти значения считаются пороговыми в финансовом сообществе: их преодоление повышает риск ужесточения финансовых условий, что оказало давление на рынки акций. Инвесторы, продавая акции, оставались в долларах, не спешили покупать на них облигации. Главным драйвером укрепления валюты США на этой неделе стал не сам факт роста доходностей в США, а слишком высокие темпы роста. Дополнительную поддержку доллару оказал спрос, обусловленный потоками в конце месяца.

Большинство валют развивающихся рынков также подешевели к доллару США. Турецкая лира обесценилась более чем на 6%. Центральный банк Турции увеличил нормативы обязательных резервов на 2 п.п. по всем обязательства в национальной валюте. Это указывает на то, что регулятор видит резон в прекращении цикла повышения ставок и переходит к другим инструментам денежно-кредитной политики.

Рубль за неделю подешевел к доллару примерно на 0,8% и смотрелся середнячком среди 24 валют развивающихся рынков. В первой половине короткой из-за праздников недели российская валюта укреплялась при поддержке роста цен на нефть и февральского налогового периода. В результате в среду и четверг была попытка уйти ниже 73,50 за доллар. Затем активная фаза налогового периода закончилась, цены на нефть начали коррекцию, доллар стал укрепляться по всему спектру рынка. В итоге неделя завершалась попытками проверить на прочность 75 рублей за доллар.

В ближайшие недели перспективы рубля будут тесно связаны с динамикой цен на нефть. Если коррекция Brent не опустит цены ниже $60/барр. рубль будет стремиться вернуться к уровню 73,50. Если же Brent вернется выше $65/барр. рубль вполне может улучшить в марте свое положение до 72,50 за единицу американской валюты.