«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вечерний обзор российского рынка «ФИНАМ», 25.02.2021. Российский рынок не стал снижаться вслед за западными фондовыми площадками

Российский рынок не стал снижаться вслед за западными фондовыми площадками

В четверг российские фондовые индексы провели время основной торговой сессии на положительной территории и завершили день повышением. Второй день наш рынок смотрит больше на Восток, отметивший вчерашний день снижением, а сегодняшний – подъемом, чем на Запад, который оба дня шел в другую сторону. Европейские индексы сегодня показывают разнонаправленные изменения, в то время как Wall Street начала день снижением ключевых индикаторов.

В отсутствие серьезного негатива, если не считать разговоров о возможной третьей волне Covid-19 (видимо, с апгрейдом до версии 2.1), помешать росту рынка не смогли ни слегка слабеющий рубль, который к вечеру теряет 0,87% до 74,12 за доллар, ни отступающая на 0,31% до 66,83 доллара за баррель нефть марки Brent.

По итогам основной сессии Индекс МосБиржи вырос на 0,72% до 3409,76 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,31% до 1471,06 пункта.

Рост мог бы быть больше, если бы не акции «Норникеля», потерявшие еще 5,90%. Вчера вечером компания сообщила о приостановке добычи на двух своих рудниках из-за угрозы подтопления. Наряду с обрушением дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики это создает угрозу снижения производственных показателей компании в 2021 году, если устранить последствия не удастся в сжатые сроки.

Тем не менее, «РУСАЛ», связанный с «Норникелем» участием в прибыли через владение крупным пакетом акций, на этот раз за ним не пошел, а, напротив, прибавил 1,82% к стоимости своих акций. Этому способствовал утренний рост котировок бумаг компании в Гонконге, а также серьезное движение в ценах на алюминий, которые сегодня подскочили на 3%.

Сезон корпоративной отчетности по итогам 2020 года в самом разгаре. Из российских эмитентов сегодня отчитались по МСФО Evraz (его акции в России не торгуются, но в Лондоне сегодня подскочили на 5,95%), показавший рост прибыли на 37%, ВТБ (+0,72%), снизивший годовую прибыль в 2,7 раза, и «Полюс» (-0,5%) увеличивший скорректированную прибыль на 41%. По итогам второго полугодия «Полюс» может заплатить дивиденды из расчета чуть более $5 на акцию, текущая дивидендная доходность может составить около 3%. И, кстати, если вас интересуют российские бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Интересно, что отчитывался сегодня международный Evraz, а в лидеры роста на МосБирже вышла вся российская большая металлургическая тройка: НЛМК (+3,88%), «Северсталь» (+3,70%) и ММК (+3,02%). Кроме них рост выше 3% показали также бумаги TCS Group (+3,71%), HeadHunter (+3,69%) и «Роснефти» (+3,19%).

В аутсайдерах дня, кроме «Норникеля», оказались Polymetal (-3,81%), Группа ЛСР (-1,34%), «РуссНефть» (-1,27%) и Ozon (-1,26%).

Технически Индекс МосБиржи продолжает формировать большую фигуру, которая пока больше похожа на треугольник, чем на вторую вершину. Тем самым, в среднесрочной перспективе сохраняется вероятность выхода из консолидации в продолжение роста.

Завтра во Франции объявят о динамике ВВП в IV квартале 2020 года, опубликуют январский индекс потребительских цен и отчитаются о количестве безработных. В США представят данные о доходах и расходах физических лиц, а также о количестве активных буровых установок.

Росстат завтра раскроет данные по деловой активности организаций в России в феврале 2021 года и по оценке индекса потребительских цен за прошедшую неделю. Из эмитентов – Группа «Эталон» представит отчет об оценке активов за 2020 год.

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: