«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Дневной обзор рынка 26.01.2021. Сильный рубль давит на фондовый рынок

Кризис для «ВСМПО-Ависма» миновал

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 0,11% до 3401,14 п., а РТС рос на 0,82% до 1423,57 п. Торги на российском рынке начинались в минусе, затем индекс МосБиржи поднялся выше 3400 пунктов, но вновь скатился в отрицательную зону. Стоит отметить, что настроения в Европе были заметно лучше, чем на рынках Азии, а нефть вовсе поднялась выше $56 за баррель Brent. Объём торгов на основной секции Московской биржи достиг 41 млрд рублей к середине дня. В минусе торговались металлы и добыча, а также финансы, которые теряли чуть более 0,2%, а самые большие потери более 0,5% наблюдались в транспортном секторе.

Бумаги «ВСМПО-Ависма» дорожали более чем на 3%. «ВСМПО-АВИСМА» и Boeing подписали долгосрочный контракт на поставку титановой продукции. В соответствии с условиями контракта, «ВСМПО-АВИСМА» будет поставлять компании Boeing и её поставщикам титановые поковки с целью обеспечения потребностей в изготовлении гражданских самолётов различных моделей 787 Dreamliner, 777, 767 и 737. Таким образом, можно говорить о том, что кризисный 2020 год окончательно остаётся позади для российского производителя титана. Бумаги ММК теряли более 0,9%. В IV квартале компания увеличила выпуск стали на 14,9%, по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Продажа товарной продукции выросла на 11,1%. Однако за весь 2020 год объём выплавки стали сократился на 7,1%, а продажи товарной продукции упали на 5%. В лидерах дня были бумаги «ПИК», «ФосАгро», «Алроса», OZON Holdings, АФК «Система». Самыми слабыми в составе индекса МосБиржи оказались Polymetal, «ЛУКОЙЛ», TCS Group, GlobalTrans и «Петропавловск».

Спрос на рубль в налоговый период перекрывает внешние сомнения

Рубль начинал день уныло, но смог реабилитироваться. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4230 рублей. Ставки MosPrime выросли до 4,57% на день, 4,61% на неделю и 4,71% на месяц. Рост ставок, как правило, является обычным явлением для периодов уплаты налогов. Вместе с рублём укрепляется турецкая лира на фоне прогнозов МВФ по росту экономики страны на 6% в текущем году. В плюс относительно доллара вышли NZD и CAD. В целом утренние настроения бегства от риска постепенно ослабли. Рубль получает дополнительную поддержку от нефти, которая смогла подняться выше $56. И, конечно, поддержку оказывает налоговый период и подготовка к аукционам ОФЗ. Также отметим, что санкционные риски ослабли ещё накануне. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил на пресс-конференции, что ни одна страна на заседании Совета ЕС не предлагала каких-либо новых санкций против РФ из-за ареста Алексея Навального, хотя призывы к властям России всё же были. В США озвучили свою обеспокоенность, а также вспомнили о бредовой публикации The New York Times о возможной причастности РФ к выплатам афганским боевикам за убийства американцев. Впрочем, в эту версию слабо верят даже сами американские журналисты. Соответственно, рубль постепенно возвращается к торговле в рамках глобальных тенденций со своими домашними нюансами. К 15:15 мск:

USD-RUB – 75,27 (-0,13%),

EUR-RUB – 91,35 (-0,12%),

EUR-USD - $1,214 (+0,01%),

GBP-USD - $1,368 (+0,03%),

USD-JPY – 103,76 (+0,03%).

В Италии продолжается политический кризис, который может привести к внеочередным выборам

В Италии продолжается бурный политический процесс. Премьер Джузеппе Конте подал в отставку, которую могут принять уже вечером. Затем он получит несколько дней на создание коалиции большинства в парламенте. Если коалиция не будет сформирована, то в стране могут быть объявлены внеочередные выборы. В остальном, индексы Европы торговались в плюсе. Лидировал сектор финансовых услуг, а сектор путешествий и гостеприимства находился под давлением. AstraZeneca заявила о производственных проблемах при выпуске вакцины против COVID-19, что может нарушить планы поставки в Евросоюз. Впрочем, вакцина в Евросоюзе ещё не одобрена, но чиновники уже потребовали объяснений от компании. Акции Rolls-Royce оказались под сильным давлением после пересмотра прогнозов на 2021 год. Туристическая отрасль, а с ней и сфера авиаперевозок, находится в депрессивном состоянии, что отражается на потребностях авиастроителей и авиакомпаний в двигателях для самолётов. Из позитива отметим рост прибыли UBS AG на 137% в IV квартале до $1,71 млрд. И немного макроэкономики. Безработица в Великобритании выросла в ноябре до 5,0% при ожиданиях роста до 5,1%. К 15:15 мск:

FTSE 100 - 6691,73 п. (+0,80%),

DAX - 13897,40 п. (+1,86%),

CAC 40 - 5544,39 п. (+1,32%).

Нефть дорожает на улучшении дисциплины в OPEC и краткосрочных рисках поставок

Цены на нефть вышли в плюс после сообщений о взрыве в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Однако новостные агентства пока не выяснили причину происшествия, но на рынке немедленно вспомнили о возможных ракетных атаках йеменских хуситов. Компания, отслеживающая движение танкеров Petro-Logistics, сообщает, что соблюдение обязательств в рамках OPEC+ странами OPEC составило около 85% в январе. В декабре дисциплина оценивалась ниже 75%. Также наблюдаются проблемы с поставками нефти с казахстанского месторождения Тенгиз. Плюс очередные споры Триполи и Бенгази о распределении доходов от продажи нефти стали причиной приостановки отгрузки на ряде терминалов. Иными словами, информационный фон вторника способствует росту тревожности на рынке нефти, хотя фоновая идея слабого спроса из-за карантинных мер никуда не делась. Более того, сообщения о новых штаммах, против которых созданные вакцины работают плохо, также намекают на продление периода мер социального дистанцирования в ключевых странах. К 15:15 мск:

Brent - $55,81 (+0,23%),

WTI - $52,96 (+0,36%),

Золото - $1854,7 (-0,03%),

Медь - $7957,61 (-0,55%),

Никель - $18215 (-0,19%).

Американские компании продолжают бить прогнозы, толкая рынок вверх

Фьючерсы на основные индексы США указывали на скромный рост рынка в пределах 0,2%. Перед стартом регулярной сессии лучше ожиданий отчитались General Electric и Johnson and Johnson. Вечером поступит отчёт Microsoft. Также ожидаются отчёты о ценам на недвижимость в США и индекс потребительского доверия от Conference Board. Рубль способен продолжить укрепление на ослаблении санкционных рисков, а вот фондовый рынок РФ под давлением рубля может воздержаться от роста.

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: