«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Санкционный фактор обусловил рассинхронизацию российской долларовой кривой с другими ЕМ

Обзор российского рынка

Давно не выходивший на первый план санкционный фактор обусловил рассинхронизацию российской долларовой кривой с другими ЕМ на прошлой неделе. Надо сказать, что мировые долговые рынки потихоньку приходят в себя после напугавшего всех резкого роста доходности американских трежерис в самом начале наступившего года.

На неделе состоялось два новых размещения: «Совкомбанк» разместил 4-летние социальные евробонды на $300 млн под 3,4%, «Газпром» разместил 8-летние евробонды на $2 млрд под 2,95% годовых. Отметим объем размещения, который вполне сопоставим с годовой программой по размещению внешних займов РФ ($3 млрд). По информации Bloomberg, в феврале «Газпром» может разместить облигации на сумму около 1 млрд евро. Что касается динамики вторичного рынка, то выпуски средней дюрации (3-5 лет) просели за неделю в среднем примерно на полфигуры.

В отличие от сегмента долларовых бумаг, еврооблигациям, номинированным в единой европейской валюте, рост доходностей базового актива, по-видимому, в ближайшей перспективе не грозит. Да и в целом, если говорить о потенциале восстановления доходностей базовых активов до своих допандемических уровней, то для долларовых бумаг он заметно выше, чем для еврооблигаций, номинированных в евро. Всё это позволяет предположить, что в наступившем году евровые евробонды российских эмитентов могут показать опережающую долларовые выпуски ценовую динамику.

Алексей Ковалев, аналитик ГК «ФИНАМ»

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: