«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вечерний обзор российского рынка «ФИНАМ», 22.01.2021. Слабый внешний фон и санкционные риски пока не дают рынку акций РФ «поднять голову»

В пятницу российские фондовые индексы продолжили снижение на фоне дальнейшего ухудшения внешнего фона, а также усиления санкционных рисков. Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии просел на 1,16% до 3382,9 пункта, а Индекс РТС рухнул на 3,11% до 1418,3 пункта, чему способствовало также существенное ослабление рубля.

Торги в Азии сегодня завершились снижением на сообщениях о новой вспышке коронавируса в Китае. В Европе сессия также проходила в «красной» зоне, чему способствовали в том числе слабые предварительные январские статданные по индексам деловой активности PMI в ведущих странах региона. С умеренного снижения начали торговую сессию и американские фондовые индексы.

В целом можно отметить, что оптимизм, связанный с приходом к власти в США Джо Байдена и надеждами на новые масштабные стимулы, постепенно сошел на нет. Инвесторы теперь будут ждать конкретных шагов новой американской администрации по поддержке экономики. При этом их внимание переключилось на другие вещи, в частности, на ситуацию с коронавирусом в мире, а сообщения с этого фронта пока поступают не самые благоприятные. Чуть ли не каждый день приходится слышать о новых вспышках заболеваемости Covid-19 в разных регионах (в том числе в Китае, где пандемию уже вроде бы победили), рекордных количествах новых случаев заражения во многих странах, продлении карантинных ограничений. При этом вакцинирование в мире пока идет не такими высокими темпами, как хотелось бы.

Для российских акций дополнительными негативными факторами в последние дни стали заметное снижение цен на нефть и усиление санкционной риторики Запада. Так, по информации СМИ, Байден не собирается устраивать «перезапуск» отношений с Россией и готовит новые меры в ответ на ее «агрессивные действия». В свою очередь, Джанет Йеллен, являющаяся кандидатом на пост главы американского Минфина, пообещала строго претворять в жизнь санкции против РФ. А до этого усилить санкции против России из-за ситуации с Алексеем Навальным призвал Европарламент.

Среди лидеров снижения в РФ сегодня отметились обыкновенные акции Сбербанка (-3%). Кроме того, хуже рынка смотрелись бумаги «Газпром нефти» (-2,6%), «Магнита» (-1,8%), «Роснефти» (-1,6%). В то же время, привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые многие рассматривают как хедж против ослабления рубля, подорожали на 0,7%. В умеренном плюсе также закрылись бумаги МТС (+0,5%) и «Новатэка» (+0,3%).

Что касается корпоративных событий, ритейлер X5 Retail Group опубликовал достаточно сильные данные по продажам за IV квартал и весь 2020 год. На этом фоне бумаги компании выглядели лучше рынка, потеряв по итогам дня лишь 0,2% стоимости.

В то же время, котировки акций металлурга НЛМК, представившего также в целом неплохие производственные показатели за IV квартал, снизились на 1,4%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, в нынешних условиях мы рекомендуем присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи вышел вниз из восходящего клина. Ожидаем продолжения снижения с целью на отметке 3300 пунктов, где, вероятно, будет найдена поддержка.

Игорь Додонов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: