«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вечерний обзор рынка 19.01.2021. Российские акции оказались под давлением темы санкций

Индекс МосБиржи по итогам торгов во вторник, 19 января, упал на 0,83% до 3443,23 п. Объем торгов в основной секции составил 86 млрд рублей, по сравнению с 92 млрд рублей в предыдущий день. Индекс РТС снизился на 0,29% до 1470,63 п.

Шесть отраслевых индексов упали и два выросли. Нефтегазовый сектор стал аутсайдером дня (-1,03%). Не сильно от него отстал финансовый сектор (-0,98%). При этом главный аутсайдер января – потребительский сектор – вырос во вторник на 0,85%, а транспортный сектор на 0,8%.

Из 45 акций индекса МосБиржи 26 подешевели и 18 прибавили в цене. Акции «Газпрома» внесли наибольший весовой вклад в падение индекса (-2,3%). Акции TCS Group показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-4,1% на 18:50 мск).

Лидеры роста

Группа «ПИК» +6,6%

Ozon Holdings +3,7%

«Мосбиржа»    +3,5%

Лидеры падения

TCS Group     -4,1%

«Газпром»   -2,3%

«Россети»    -1,8%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5,1%. Индекс торгуется с коэффициентом 15,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 8,3 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 50,4 трлн рублей.

Акции «Газпрома» во вторник оказались под давлением продаж. При этом цены на газ в США упали сегодня на 5,5% до $2,58/MMBtu (Nymex), а вот в Лондоне (ICE) фьючерсы на натуральный газ прибавили 4,8% до 57,50 британских пенсов за терм. Однако это не имеет никакого отношения к тому, что бумаги газового гиганта вот уже 7 торговых дней подряд не могут преодолеть сопротивление 230 рублей за акцию. Здесь главенствующим драйвером являются риски геополитического характера.

Минфин США во вторник ввел санкции против российского судна "Фортуна", участвующего в строительстве газопровода. Германская строительная и инжиниринговая группа Bilfinger отказалась от участия в работах, связанных со строительством трубопровода, сообщили СМИ. «Газпром» предупредил, что «Северный поток 2» может быть отложен или заморожен в результате различных сложностей, возникающих в том числе из-за политического давления, хотя еще недавно поступали позитивные новости, в том числе со стороны датского регулятора, который сообщал о возобновлении работ в водах Дании с 15 января.

Можно предположить, что стратегия окончательно разворачивается на восток, так как «Газпром» планирует подготовить технико-экономическое обоснование трубопровода «Сила Сибири 2» для поставок газа в Китай через Монголию в первом квартале 2021 года. Мощность нового трубопровода до 50 миллиардов кубометров. Напомним, трубопровод «Сила Сибири» начал поставки газа в КНР в декабре 2019 г. Он выйдет на полную мощность лишь к 2025 году, но уже передал в Поднебесную 3,85 млрд кубометров.

Следует признать, что санкции США являются действенным фактором сдерживания интересов российского газового гиганта на европейском рынке. Кстати, согласно опубликованному накануне отчету международного рейтингового агентства Fitch Ratings, при Джо Байдене санкции останутся сдерживающим фактором для суверенного рейтинга РФ. Риск дополнительных рестрикций со стороны США в Fitch Ratings оценивают на высоком уровне. Санкции могут быть направлены на суверенный долг России, на её финансовые институты и государственные компании. Fitch в базовом прогнозе не ждет, что для российских банков может быть введен запрет на осуществление операций в американской валюте. Однако санкции к РФ не являются темой ближайшей повестки новой администрации Байдена, считают в Fitch Ratings. Первостепенной задачей для новой демократической власти США будет борьбе с пандемией. Напомним, в настоящий момент российский суверенный рейтинг от трех крупнейших мировых рейтинговых агентств находится на инвестиционном уровне.

Среди корпоративных новостей отметим операционные результаты «Эталона». На фоне ажиотажа на рынке жилья Группа «Эталон» смогла продемонстрировать рекордные результаты продаж в 4 кв. 2020 г. и по итогам всего года. Хотя девелопер реализовал в 2020 г. на 15% меньше г/г недвижимости (538,2 тыс. кв.м) благодаря росту цены реализации на 21% г/г до 148,5 тыс. руб./кв.м продажи в денежном выражении смогли превысить оптимистичный прогноз компании и достигли рекордных 79,9 млрд руб.

Как отметил управляющий директор отдела отраслевой экспертизы Открытие Research Константин Енин:

«Государственная ипотека под 6,5% позволила Группе „Эталон“ компенсировать потери 1-го полугодия и нарастить продажи. Продление госпрограммы на 1 пол. 2021 г. позволяет девелоперам сохранить высокие объемы продаж и создает благоприятные предпосылки для вывода новых проектов на рынок».

Внешний фон

Американские акции в понедельник не торговались по причине празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому для них новая торговая неделя началась сегодня. Основные фондовые индексы растут на фоне публикуемых финансовых результатов в рамках стартовавшего в прошлую пятницу сезона корпоративной отчетности.

Bank of America Corp отчитался во вторник о падении прибыли в четвертом квартале: показатель снизился до $5,21 млрд или 59 центов на акцию ($6,75 млрд, 74 центов на акцию годом ранее). Однако прибыль оказалась лучше прогнозов аналитиков (55 центов на акцию). Выручка без учета расходов на выплату процентов снизилась на 10% до $20,1 млрд, а чистый процентный доход Bank of America сократился на 16%. Позитивным моментом отчета стал тот факт, что выручка торгового подразделения банка выросла до $3 млрд с $2,8 млрд годом ранее.

Авторитетный инвестбанк Goldman Sachs Group также опубликовал отчет и сообщил об увеличении прибыли на 153% в 4 квартале благодаря результатам торговли облигациями и андеррайтингу, а также росту активности в области слияний и поглощений. Чистая прибыль выросла до $4,36 млрд, прибыль на акцию составила $12,08 ($4,69 в том же периоде годом ранее). Результат заметно превзошел консенсус-ожидания аналитиков Wall Street ($7,47 на акцию).

«Мы наблюдаем продолжение положительной отчетности в сфере торговой выручки и инвестиционного банкинга, которую наблюдали у JPMorgan Chase днем ранее. Результаты от Goldman Sachs подтверждаю благоприятную картину, которая сложилась для инвестиционных банков в конце прошлого года. Повышенная волатильность, активная торговля, рост интереса к IPO и рост рынка в целом — все это способствовало хорошим результатам компании», — прокомментировал отчет Алексей Корнилов, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций.

·       Dow Jones +0,35%% до 30922,4 п. (с начала года +1%),

·       S&P 500 +0,6% до 3789,2 п. (с начала года +0,9%),

·       NASDAQ +0,9% до 13106 п. (с начала года +1,7%).

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 30,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 23 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 8 из 11 секторов продемонстрировали рост. Акции технологических компаний внесли наибольший вклад в рост индекса (+0,7%). Энергетический сектор продемонстрировал наиболее заметную позитивную динамику (+1,9%). Драйвером выступал позитивный квартальный отчет Halliburton: скорректированная чистая прибыль за три месяца до 31 декабря выросла на 60% к предыдущему кварталу до $160 млн или 18 центов на акцию. Результаты превысили средний прогноз аналитиков, который подразумевал 15 центов на акцию. Выручка выросла на 8,8% кв/кв до $3,24 млрд, также немного превысив оценки аналитиков ($3,21 млрд). Акции Halliburton подешевели примерно на 23% в 2020 году. Сегодня после отчета бумага прибавляла в цене более процента.

Из 505 акций индекса 328 дорожали и 176 дешевели. Акции Tesla в начале торгов внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500, подорожав на 1,9%. Tesla объявила о поставке первого кроссовера Model Y произведенного на китайском заводе в Шанхае. До этого компания производила в Китае только седан Model 3.

«Для Tesla необходимо расширение продуктовой линейки в Китае, чтобы не отставать от местных производителей, которые также планируют расширение модельного ряда. Поэтому данная новость ожидаема. Tesla пока сохраняет достаточно узкую линейку автомобилей, что позволяет ей вести бизнес более эффективно. Но в длиннейшем ей необходимо задуматься о расширении модельного ряда, чтобы иметь более полное покрытие рынка. Это необходимо для компании, которая ставит своей целью к 2030 году производить 20 млн автомобилей в год. В прошлом году Tesla произвела почти 500 тысяч автомобилей. Глобальные продажи легковых автомобилей до пандемии находились в районе 80 млн в год. Соответственно, цели у Tesla на ближайшие 10 лет очень амбициозные как относительно собственного текущего производства, так и относительно доли на автомобильном рынке», — отметил Алексей Корнилов.

Акции General Motors продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+7,1%). Драйвером роста стала новость о том, что Microsoft станет инвесторов стартапа по производству беспилотных авто — Cruise LLC, пакет акций которого принадлежит General Motors. Cruise, как ожидается будет использовать облачную платформу Azure от Microsoft для управления сетью беспилотных авто.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: