«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вечерний обзор российского рынка "ФИНАМ", 15.01.2021

Слабая нефть, плохие розничные продажи в США и проблемы с новым пакетом стимулов создают медвежий настрой на рынке

В пятницу, 15 января, торги на российском фондовом рынке завершились на отрицательной территории ввиду неблагоприятного внешнего фона и снижения цен на нефть.

Заметим, что в Азии настроения инвесторов были неоднозначными, а торги в Европе проходят сегодня под главенством медведей ввиду появившихся опасений относительно того, что представленный Джо Байденом пакет мер в размере $1,9 трлн может не получить одобрения со стороны некоторых демократов. Дальнейшее распространение коронавируса, а также принимаемые властями меры по сдерживанию количества новых случаев заболевания COVID-19 продолжают оказывать дополнительное давление на рынки.

Ключевые фондовые индексы США пребывают в первой половине сессии в «красной» зоне. Розничные продажи в декабре неожиданно снизились, а бумаги крупнейших кредиторов страны дешевеют после публикации неоднозначных финансовых результатов за четвертый квартал.

Отечественный рынок начал пятничные торги на минорной ноте, а к середине дня сумел побывать на положительной территории. Тем не менее,  по итогам сессии индекс МосБиржи опустился на 1,14% до отметки в 3450,95 пункта, а индекс РТС уменьшился на 1,75% и закрылся на уровне 1474,28 пункта.  Между тем, к 19:15 мск валютная пара USD/RUB ушла в плюс на 0,59% до 73,6569, а пара EUR/RUB дешевеет на 0,02% до 89,0451.

Что касается статистики, то международные резервы России возросли в декабре на 2,25% и достигли $595,774 млрд, в то время как стоимость монетарного золота сократилась на 3,8% до $138,754 млрд. Профицит торгового баланса, в свою очередь, составил в ноябре $7,08 млрд по сравнению с $6,44 млрд в октябре.

Наихудшую динамику продемонстрировали сегодня акции «Новатэка» (-3,76%), «Магнита» (-3,21%), «Татнефти» (-3,08%), Сбербанка (-2,8%), «Норникеля» (-2,73%), X5 Retail Group (-2,68%) и «Полиметалла» (-2,46%).

Наибольший рост зафиксировали акции TCS Group, подорожавшие на 8,7%, продолжая отыгрывать планы по изменению структуры капитала.

Сегодня была опубликована отчетность Сбербанка по РСБУ за 2020 год. Заметим, что за минувший год банк заработал 781,6 млрд руб. чистой прибыли без учета событий после отчетной даты, а рентабельность капитала составила 16,5%. Портфель розничных кредитов вырос за год на 17%, а кредитов юридическим лицам - на 16,1%. Инвесторам, интересующимся стратегиями, нацеленными на российские бумаги с хорошей дивидендной доходностью, мы рекомендуем ознакомиться со стратегией «RU. Капитал и дивиденды» .

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи вернулся в пределы полос Боллинджера после того, как неоднократно выходил за их верхнюю линию, при этом медленные стохастические линии, длительное время находящиеся в зоне перекупленности, готовятся покинуть ее. Учитывая вышесказанное, в ближайшие дни потенциал роста индекса является ограниченным и допускается снижение индекса.

Наталья Аседова, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: