«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Экономический мониторинг Счетной палаты России. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, деловой активности в промышленности, сокращении валютных депозитов, а также об обновленном прогнозе ОЭСР.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

Основные фондовые индексы выросли на 0,7-2,4%. Увеличение показателей произошло на фоне ожидания того, что в 2021 году начнется восстановление экономической активности после массовой вакцинации.

Цены на нефть на прошлой неделе незначительно сократились – на 0,8-0,9%. Исключением стала Urals, которая показала слабый рост – на 0,8%. Это обусловлено рисками неопределенности после решения о сокращении объемов нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Курс национальной валюты ослаб на 0,7%. Однако к 17:00 2 декабря курс рубля укрепился на 0,4%. Текущая волатильность курса рубля связана с окончанием налогового периода, а также с неопределенностью на нефтяном рынке и некоторым ослаблением доллара США.

ОПЕК наращивает добычу пятый месяц подряд

Согласно оценки информационного агентства Reuters, добыча нефти странами ОПЕК в ноябре составила 25,31 млн б/с, что на 750 тыс. б/с больше, чем в октябре. Основной вклад в увеличение добычи внесла Ливия, освобожденная от обязательств сокращения. Это является одним из основных рисков для нефтяного рынка на данный момент.

Деловая активность в промышленности России снизилась

Согласно пресс-релизу IHS Markit, индекс деловой активности (PMI) в промышленности России снизился в ноябре с 46,9 до 46,3 пунктов. В обзоре отмечается, что отечественные компании сообщили об еще большем уменьшении количества заказов в ноябре из-за влияния второй волны пандемии на спрос.

Банки теряют валютные депозиты

Российские банки переживают отток средств с валютных депозитов физических лиц. За последние 12 месяцев россияне забрали со вкладов 15 млрд долл. США. Таким образом, на счетах осталось 61,4 млрд долл. США. Основной причиной снижения валютных депозитов являются низкие процентные ставки, а также вводимый налог на доходы физических лиц с процентных доходов по вкладам. Из-за того, что банки предлагают ставку по валютным вкладам, близкую к нулю, отток средств, скорее всего, продолжится.

Инфляция вышла за рамки прогноза

Накопленная с начала года инфляция достигла 4,1%, а в годовом выражении (по расчетам) превысила 4,3%. Таким образом, показатель вышел за рамки прогнозных значений Минэкономразвития России (3,8%), Банка России (3,9-4,2%), Счетной палаты (3,8-4%), а также таргетируемого значения (4%).

Обновленный прогноз ОЭСР

Согласно экономическому прогнозу ОЭСР, вторая волна коронавируса привела к пересмотру темпов экономического роста в сторону понижения до 4,2% в 2021 году. Это на 0,8 п.п. ниже сентябрьского прогноза. Перспективы могли быть более оптимистичными, если бы прогресс в разработке и распространении эффективной вакцины от COVID-19 шел ускоренными темпами.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке https://ach.gov.ru/upload/pdf/Еженедельный%20мониторинг%202%20декабря.pdf

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: