«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вечерний обзор рынка 1.12.2020 г.

По итогам торгов во вторник, 1 декабря, индекс МосБиржи вырос на 1,29% до 3147,79 п. Объем торгов в основной секции составил 108 млрд рублей, по сравнению с 171 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 2,27% до 1311,05 п.

Все 8 отраслевых индексов выросли. Лидером дня стали металлурги (+2,52%). Нефтегазовый сектор продемонстрировал наименее существенное увеличение (+0,33%). Нефть Brent дешевела на 0,9% до $47,50/барр., а нефть WTI снижалась на 1,4% до $44,71/барр. на момент завершения регулярных торгов акциями на Мосбирже.

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 28 прибавили в цене и 14 подешевели. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+4,1%). Акции золотодобывающей компании Petropavlovsk показали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+9,6% на 18:50 мск).

Лидеры роста

Лидеры падения

Petropavlovsk

+9,6%

Сургутнефтегаз»

-1,7%

Polymetal

+5,0%

АФК «Система»

-1,7%

Сбербанк

+4,1%

«Яндекс»

-1,4%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6%. Индекс торгуется с коэффициентом 14,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 12 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 43,6 трлн рублей.

Цены на золото накануне упали до $1763/унц., потеряв 50% роста с марта по август. Однако сегодня золото дорожает почти на 2%. На спот-рынке котировки вновь поднялись выше психологического уровня $1800/унц., что позитивно отразилось на динамике акций золотодобытчиков.

Акции «Газпрома» подорожали более чем на 1,5%, а бумаги «Газпром нефти» — более чем на 2,5%. Ранее в СМИ появились новости о том, что «Газпром» и его дочка обсуждают продажу части акций «Газпром нефти» на рынок. Это оказало давление на бумагу. Однако «Газпром нефть» опровергла эту информацию.

Акции «Аэрофлота» снизились на 0,5% до 71,84 руб. Авиакомпания сегодня опубликовала результаты по МСФО. «Аэрофлот» в III квартале 2020 г. получил 21,1 млрд рублей чистого убытка на фоне падения выручки на 60% в базисе год к году. Как отметил главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку Алексей Павлов, на фоне ограничения полетов из-за COVID-19 пассажиропоток группы "Аэрофлот" в III квартале упал на 45% г/г, пассажирооборот - на 56% г/г. На этом фоне положительный показатель EBITDA по итогам III квартала уже можно считать успехом для «Аэрофлота», что стало возможным благодаря сокращению операционных расходов  на 42% г/г. Однако это был высокий сезон, тогда как впереди традиционно слабые IV и I кварталы, которые в условиях дополнительных ограничений обещают оставаться крайне сложным для авиации.

Внешний фон

Глобальный фондовый рынок начал первый месяц зимы на позитивной ноте. Азиатские, европейские и американские акции выросли, отыгрывая падение понедельника. Инвесторы демонстрировали спрос на циклические акции. Позитивный тон сформировался еще в ходе азиатской сессии Рассчитываемый Caixin и IHS Markit индекс PMI менеджеров по закупкам в обрабатывающих отраслях Китая за ноябрь вырос до 54,9 п. с 53,6 п. в октябре. Это максимум с ноября 2010 г. Показатель растет 7-й месяц подряд.

В США был опубликован ноябрьский индекс деловой активности ISM: показатель составил 57,5 п., что ниже прогноза (58 п.) и октябрьского значения 59,3 п. Компонент новых заказов в ноябре составил 65,1 п. по сравнению с 67,9 п месяцем ранее. Ценовой компонент снизился в ноябре до 65,4 п по сравнению с 65,5 п. в октябре. При этом компонент занятости разочаровал: 48,4 п. против 53,2 п. в предыдущем месяце. Напомним, цифра выше 50 говорит о расширении деловой активности, ниже 50 — о сокращении активности. Как видно, вторая волна пандемии негативно сказывается на производственной активности в США преимущественно через компонент занятости.

По состоянию на 18:40 мск:

·       Dow Jones +1,2% до 30000 п. (с начала года +5,1%),

·       S&P 500 +1,2% до 3665,2 п. (с начала года +13,4%),

·       NASDAQ +0,8% до 12295 п. (с начала года +37%).

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 28,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Все 11 секторов демонстрировали рост на старте торгов. Сектор информационных технологий внес наибольший вклад в рост индекса (+1%). Энергетический сектор демонстрировал наиболее позитивную динамику (+2,6%).

Из 506 акций индекса 436 прибавляли в цене и 67 дешевели. Акции Apple внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500, подорожав на 2,8%. Акции National Oilwell Varco показали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+6,3%).

Amazon.com и Apple объединили усилия для создания нового предложения облачных вычислений с использованием Mac OS. Этот шаг направлен в поддержку растущей аудитории клиентов, разрабатывающих приложения для устройств Apple.

«Применение собственных чипов и ПО для специализированных задач набирает все больший тренд в IT-индустрии. Создание новой платформы облачных вычислений происходить с использованием Mac OS. Amazon Web Services сделает компьютеры Apple доступными в своих центрах обработки данных начиная с Mac Mini, что позволит разработчикам Apple создавать и тестировать приложения удаленно, усиливая позиции Apple в сегментах программного обеспечения и услуг. Ожидается, что данное сотрудничество позволит значительно опередить других крупных игроков рынка облачных вычислений, таких как Microsoft и Google», — прокомментировал новость аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку Иван Авсейко.

Exxon Mobil планирует сократить 15% рабочих мест по всему миру к концу 2021 г. Компания также спишет порядка $30 млрд активов в рамках стратегического плана пересмотра своей деятельности.

«Капитальные расходы в следующем году ожидаются на уровне $16-$19 млрд, на затем увеличатся до уровня $20-$25 млрд к 2025 г. Компания планирует ликвидацию ряда менее важных для бизнеса активов, таких как добыча сухого природного газа в Скалистых горах, что может принести компании $17-$20 млрд в четвертом квартале следующего года. В целом Exxon подчеркивает упор на повышение качества активов, что позволит повысить рентабельность и денежный поток и сделает финансовое положение компании еще более устойчивым к циклам цен на сырье, что в конечном итоге позволит поддерживать и дивидендную доходность акций», — отметил Иван Авсейко.

Акции Salesforce дешевели на 2,2% до $240,44, а акции Slack Technologies росли на 2,2% до $43,84. Американский разработчик программного обеспечения купит корпоративный мессенджер за $20 млрд сообщил в интервью CNBC репортер WSJ Кара Ломбардо. Официальное объявление о покупке Salesforce должна сделать после закрытия сегодняшних регулярных торгов.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: