«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Адыгее растет число индивидуальных инвестиционных счетов

Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями Адыгеи, увеличилось более чем на 300 в октябре и составило почти 5,4 тысячи. По информации Московской биржи, в рейтинге регионов по открытию ИИС Адыгея занимает 5 место по Южному федеральному округу.

Фондовый рынок привлекает все больше граждан. В третьем квартале в целом по стране стало на 1,6 млн больше новых клиентов – это рекордный квартальный рост. Адыгея поддерживает общероссийский тренд –  ИИС в третьем квартале 2020 стало на 17 % больше, чем во втором.

«Жители Адыгеи активно интересуются биржевыми инструментами инвестирования, изучают новые способы вложения. Так, в рамках Международной недели инвесторов, организованной Банком России, обучение прошли почти 700 жителей республики. Но даже при наличии знаний, необходимо учитывать риски таких методов инвестирования. Например, помнить, что ИИС – это счет, который в отличие от банковского вклада, не подразумевает страхования денежных средств Агентством по страхованию вкладов. Поэтому, если участник финансового рынка, предлагает вам открыть ИИС и гарантирует сохранность вложенных средств, то стоит задуматься о легитимности такой операции», - пояснил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Адыгея Сергей Самойленко.

По закону частные лица могут инвестировать в год не больше 1 миллиона рублей с помощью ИИС. Деньги могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т. д. При этом инвестор получает право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц, если не закрывает свой ИИС в течение трех лет. То есть гражданин может получить вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освободить от налогообложения всю сумму дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: