«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Неделю начнем со снижения. Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам 30 ноября 2020 г.

В рамках предстоящей недели можно выделить несколько факторов, способных оказать существенное влияние на настроения инвесторов.

Рынки продолжат следить за ситуацией с распространением коронавируса и новостями по вакцине. В последнее время игроки активно отыгрывали позитив, связанный с результатами тестирования вакцин различными производителями. Однако их внимание может переключится на дальнейшее активное распространение коронавируса, которое может привести к ужесточению карантинных ограничений в развитых экономиках. Это, в свою очередь, заставит инвесторов пересмотреть свои ожидания по траектории восстановления мировой экономики, что скажется на динамике широкого спектра активов.

В рамках предстоящей недели начнут поступать первые данные по сезону распродаж в США, который стартовал 27 ноября в «Черную пятницу». Статистика может показать, насколько домохозяйства готовых тратить на потребление и не наблюдается ли переход к сберегательной модели поведения в условиях пандемии. В случае выхода слабых данных, продажи в рисковых активах могут усилиться.

Также важным фактором станет макроэкономическая статистика. Здесь мы выделяем данные по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг европейских стран и США, которые будут опубликованы во вторник, а также блок данных по рынку труда США, выходящий в пятницу.  Публикация данных может оказать серьезное влияние на настроения инвесторов и способствовать направленному движению в широком спектре активов.

Если же говорить о настроениях рынков утром понедельника, то их можно охарактеризовать, как негативные. В пределах 1% снижаются основные азиатские площадки. Исключением выступает китайский рынок (+0,4%), который поднимается на фоне хороших данных по индексам деловой активности в производстве и сфере услуг страны и вливании ликвидности со стороны Центробанка. Фьючерсы на основные американские индексы теряют до 0,8%. На рынке энергоносителей продолжается коррекционное снижение, в результат чего ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступает на 2%, торгуясь чуть выше 47 долларов за баррель. Из макроэкономической статистики сегодня выделим публикацию данных по индексу незавершенных продаж на рынке жилья США.

На таком фоне в начале дня ожидаем преобладания продаж в российских акциях, что приведет к отступлению индекса МосБиржи в район 3110 пунктов. В дальнейшем давление со стороны внешней конъюнктуры может сохраниться, что будет способствовать преобладанию продаж в российских акциях в ходе торгов. В результате, индекс МосБиржи может продолжить негативную динамику и отступить ниже 3100 пунктов.

На валютной секции Московской биржи сегодня в начале торгов ожидаем ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам. Негативная динамика на рынке энергоносителей и умеренное снижение валют развивающихся стран окажут давление на рубль, что приведет к попыткам пары доллар/рубль подняться в район 76,1 рублей. В дальнейшем, американская валюта попытается продолжить восстановление и сделать еще один шаг в середину диапазона 75-77,5 рубля, который, на наш взгляд, остается актуальным на ближайшие сессии.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: