«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вечерний обзор рынка 23.11.2020. Индекс МосБиржи в ноябре демонстрирует лучший месячный рост с 2015 года

По итогам торгов в среду, 25 ноября, индекс МосБиржи вырос на 1,25% до 3134,52 п. Это максимальное закрытие с 24 января. Объем торгов в основной секции составил 130 млрд рублей, по сравнению с 99 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 1,14% до 1301,83 п.

С начала месяца индекс МосБиржи вырос на 16,5%. Если бы месяц завершился сегодня, то это был бы лучший месяц с января 2015 года, когда рост составил 17,98%. Если за оставшиеся дни рекорд 2015 г. будет побит, то ноябрь вполне может стать лучшим месяцем с мая 2009 года (+22%)

Пять отраслевых индексов в среду упали и только три выросли. Лидером роста стал финансовый сектор (+2,25%). Нефтегазовый сектор вырос на 1,57% сегодня и на 25% в ноябре – лидер в этом месяце. Аутсайдером дня стал потребительский сектор.

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 22 прибавили в цене и 18 подешевели. Акции «Лукойла» внесли наибольший весовой вклад в рост индекса. Они же показали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+3,9% на 18:50 мск).
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

 

Лидеры роста

Лидеры падения

«Лукойл»

+3,9%

АФК «Система»

-3,3%

«Алроса»

+2,0%

«Детский мир»

-2.4%

«Сургутнефтегаз»

+1,8%

«Русгидро»

-2,0%


Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6%. Индекс торгуется с коэффициентом 15,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 12,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 44 трлн рублей.

Акции «Алроса» заметно подорожали в среду. Главный ньюсмейкер среды – замминистра финансов РФ Алексей Моисеева – в интервью Reuters сравнил наблюдающееся сейчас улучшение на алмазном рынке с «отскоком дохлой кошки», намекнув, что правительство довольно скоро может начать закупать алмазы в Гохран. Объем закупок в случае одобрения будет точно меньше $1 млрд. Но готовый акт правительство может одобрить до декабря, что нашло позитивное отражение в динамике акций компании.

При этом акции «Аэрофлота» упали приблизительно на 1,5%. Правительство больше не планирует оказывать помощь авиакомпании, отметил Моисеев, но при этом подчеркнул, что многое зависит от ситуации.

По словам Моисеева, Минфин хочет предложить правительству существенно расширить программу приватизации за счет небольших компаний, которые нецелесообразно держать в госсобственности. При этом он отметил, что про «Русгидро» немного забыли. Доля государства в уставном капитале этой компании составляет 61,2% «Русгидро» включена в план приватизации на 2020-2022 гг.

Акции ВТБ снизились сегодня на 0,8%. В первой половине ноября на рынке циркулировали слухи о том, что ВТБ предложил выкуп своих привилегированных акций у Минфина вместо выплаты дивидендов по ним. Чуть ранее член правления банка Дмитрий Пьянов говорил о том, что банк предложил Минфину нейтральный для капитала план постепенного выкупа привилегированных акций, однако дискуссия находится в начальной стадии. Сегодня Моисеев заявил, что готового решения по «префам» ВТБ пока нет. Также замминистра прокомментировал решение ВТБ не платить дивиденды. По словам Моисеева, когда принимали решение по ВТБ, смотрели расчеты, и увидели, что возможности одновременно выплатить дивиденды в полном объеме, наращивать кредитование и оставаться в рамках нормативов, у них не было.

А вот у Сбербанка иное положение, поскольку тот только начал выходить на объем выплат в 50%. Акции Сбербанка сегодня выросли более чем на 1% и достигли 252,20 руб. Это максимальное значение с 17 февраля.

Внешний фон

Американские акции отодвинулись от достигнутых накануне рекордных максимумов, поскольку опубликованные статистические данные настораживают, указывая на возможное замедление экономического роста. Фондовые рынки будут закрыты в четверг в связи с празднованием Дня Благодарения. Поэтому сегодняшняя негативная динамика также может быть связана с предпраздничной фиксацией прибыли.

На 18:30 мск:

·       Dow Jones -0,6% до 29874 п. (с начала года +4,7%),

·       S&P 500 -0,4% до 3621,6 п. (с начала года +12,1%),

·       NASDAQ -0,03% до 12033 п. (с начала года +34,1%)

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 28,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 25,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 8 из 11 секторов продемонстрировали снижение. Акции финансового сектора внесли наибольший вклад в падение индекса (-1,3%), энергетический сектор демонстрировал наиболее существенную негативную динамику (-2,5%). При этом нефть Brent прибавляла 1% до $48,30/барр., а нефть WTI подорожала на 1,1% до $45,38/барр.

Из 506 акций индекса 384 упали в цене и 120 выросли. Акции JPMorgan внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500, подешевев на 2,1%. Акции ритейлера одежды Gap показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-17,3%), так как опубликованные квартальные результаты не оправдали ожиданий.

Отметим, что индекс MSCI World с начала ноября вырос на 13%, и пока это лучший месяц с 1988 года.

Сегодня был представлен довольно большой пакет макроэкономической статистики. Число первичных заявок на получение пособий по безработице за неделю до 21 ноября выросло до 778 тыс. по сравнению с прогнозом 730 тыс. заявок. При этом показатель предыдущей недели был пересмотрен в сторону повышения с 742 до 748 тыс. заявок. Таким образом, показатель 2 недели подряд демонстрирует рост и 2 недели подряд хуже прогнозных оценок. Ускорение темпов распространения коронавируса и ответные ограничительные меры, которые вводились в ряде штатов, негативно сказались на динамике рынка труда. Инвесторы начинают опасаться, что дальнейшее ухудшение ситуации на рынке труда приведет к сокращению деловой активности и в дальнейшем к падению всей экономики.

По уточненной оценке ВВП США в 3 квартале вырос на 33,1% кв/кв, что соответствует прогнозу и предварительной публикации. При этом персональное потребление в 3 квартале выросло к предыдущему кварталу на 40,6%, а не на 40,9%, как сообщалось в первом чтении.

Заказы на товары длительного пользования неожиданно врыосли на 1,3% по итогам октября по отношению к предыдущему месяцу. Прогнозировался рост показателя на 0,8% м/м. Что позитивно, сентябрьский рост показателя был пересмотрен в сторону повышения с 1,9% м/м до 2,1% м/м. Показатель вырос благодаря спросу высокому спросу на компьютеры и металлы. Соответственно, производственный сектор продолжает оказывать поддержку экономике.

Заказы на товары длительного пользования, исключающие заказы в авиационной отрасли и военные заказы, выросли в октябре на 0,7% м/м, также превысив ожидания.

Персональные доходы в октябре упали на 0,7% м/м после роста на 0,7% в сентябре. Прогнозировалось сокращение только на 0,1% м/м. При этом персональные доходы выросли на 0,5% после роста на 1,2% м/м в предыдущем месяце. Показатель оказался лучше ожиданий (+0,3% м/м).

Индекс настроений Мичиганского университета в окончательном чтении вырос в ноябре на 76,9 п., что хуже предварительной оценки на уровне 77 пунктов.

Продажи новых домов в США составили в октябре 999 ед. Это лучше консенсус-прогноза 971 тыс. При этом сентябрьская цифра была пересмотрена с 959 тыс. до 1 млн домов. Рекордно низкие процентные ставки по ипотеке поддерживают высокий спрос покупателей. Темпы продаж новых домов остаются самыми высокими с 2006 года и существенно превышают уровни, наблюдавшиеся до коронавируса. Средняя цена продажи выросла на 2,5% до $330,6 тыс.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: