«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор «ФИНАМ», 29.10.2020. Рынок остановился у последней поддержки

В четверг, 29 октября, фондовым индексам российского рынка удалось удержаться на положительной территории. Как и ожидалось с утра, игроки воспользовались шансом приостановить падение и заново оценить риски. Это еще не гарантия разворота, но, как минимум, передышка.

Несмотря на дальнейшее снижение нефти, которая уже опустилась к 38 долларам за баррель марки Brent, позитивная статистика и корпоративная отчетность, а также нейтральный внешний фон поддержали динамику рынка.

В Германии продолжилось сокращение уровня безработицы и розничных цен. В США также улучшилось положение на рынке труда, а восстановление экономики показало рекордные темпы: ВВП в III квартале подскочил на 33,1%. Но это не в абсолютном сравнении, а в перечете на годовые темпы. Во II квартале показатель также рекордно падал на 31,4%. Тем не менее, данные позитивные. ЕЦБ предсказуемо сохранил нулевую ставку, но дал понять, что может скорректировать политику на основе декабрьских макроэкономических данных.

Биржи Старого Света закончили торги, можно сказать, нейтрально: FTSE100 и САС показали околонулевое снижение, а DAX приподнялся на 0,32%. В США за счет роста технологических акций на публикации хорошей отчетности в первой половине торгов индексы растут в диапазоне от +0,3% по DJIA до +1,4% по Nasdaq Comp.

По сегодняшним данным Банка России международные резервы РФ за неделю выросли на $4,5 млрд, им все нипочем. Сбербанк и «Магнит» опубликовали отчетность по МСФО, и оба эмитента отчитались о значительном росте прибыли. Но это не произвело впечатления на игроков, и акции не выросли. Посмотрим, что будет завтра, когда «Сбер» на «Дне инвестора» представит новую стратегию

По итогам дня индекс МосБиржи показал рост на 0,58%, до значения 2709,04 пункта. Индекс РТС приподнялся на 0,06% и закрылся на уровне 1078,96 пункта.

Технически видно, что индекс МосБиржи остановился в районе последней поддержки. И на разворот это пока не похоже.

Среди ликвидных акций в составе индекса сильнее прочих выросли бумаги электроэнергетики: «Россети» (+4,7%), «Интер РАО» (+2,61%) и «ФСК ЕЭС» (+2,45%), а также акции АФК «Система» (+3,79%) и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+2,69%), сильно упавшего вчера. В составе аутсайдеров – «Полюс» (-2,57%) и «ФосАгро» (-1,58%).

Завтра рынок узнает данные по ВВП Германии и Франции, по личным доходам и расходам в США, а также Индекс потребительского доверия Мичиганского университета (октябрь).

А в России выйдет целый блок корпоративной отчетности. Финансовые результаты по МСФО за III квартал и 9 месяцев 2020 года представят «Московская биржа», «Мосэнерго» и «Энел Россия». А «Петропавловск» с опозданием объявит финансовые результаты за I полугодие 2020 года и опубликует отчет о продажах за III квартал.

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: