«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вечерний обзор рынка 27.10.2020. Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля

По итогам торгов во вторник, 27 октября, индекс МосБиржи упал на 0,81% до 2763,03 п. Это минимальный уровень закрытия с 16 июля. Объем торгов в основной секции составил 61 млрд рублей, по сравнению с 52 млрд рублей в предыдущий день. Индекс РТС упал на 1,82% до 1136,36 п.

Пять отраслевых индексов упали, три выросли. Наиболее существенное снижение продемонстрировал нефтегазовый сектор (-1,23%), хотя цены на нефть во вторник продемонстрировали позитивную динамику, а агентство Fitch подчеркнуло, что ужесточение налогообложения в нефтяной и горнодобывающей отраслях РФ, конечно, является негативным фактором для кредитоспособности компаний из этих отраслей, однако недостаточно сильным для того, чтобы стать причиной снижения рейтингов. Отраслевой индекс «Химии и нефтехимии» вырос во вторник на 0,2% и стал лидером дня.

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 27 упали и 15 прибавили в цене. Акции «Лукойла» второй день подряд внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса (-2,6%). Они же показали максимальное падение среди компонентов индекса.
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

 

Лидеры роста

Лидеры падения

TCS Group

+4,4%

«Лукойл»

-2,6%

«Полюс»

+2,2%

«Татнефть»-ао

-2,3%

«Яндекс»

+1,8%

«РУСАЛ»

-2,3%


Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,9%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

«РУСАЛ» сегодня опубликовал операционные результаты III квартала 2020 года.

В III квартале:

·         Производство алюминия +1,3% кв/кв до 939 тыс. тонн

·         Продажи алюминия +3,3% кв/кв до 1008 тыс. тонн

·         Средняя цена реализации алюминия +6,5% кв/кв до $1762 за тонну

·          

Однако за 9 месяцев (в % к аналогичному периоду 2019 г.):

·         Производство алюминия -0,1% до 2805 тыс. тонн

·         Продажи алюминия -5,6% до 2898 тыс. тонн

·         Средняя цена реализации алюминия -9,2% до $1758 за тонну


Акции «Детского мира» упали на 0,4% во вторник. Ритейлер опубликовал отчетность за 9 месяцев по РСБУ. «Детский мир» увеличил чистую прибыль 0,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, до 3,754 млрд рублей. При этом в III квартале чистая прибыли была на 9,6% выше в годовом сопоставлении.

Бумаги «М.Видео» завершили день на позитивной ноте. Согласно опубликованной отчетности, группа «М.Видео-Эльдорадо» в III квартале 2020 года увеличила оборот на 25,3% по сравнению с показателем за III квартал 2019 года, до 132,1 млрд рублей с НДС. Рост продаж более чем на четверть был обусловлен успешным масштабированием онлайн-бизнеса одновременно с эффективными операциями в магазинах в рамках модели One Retail. Онлайн-продажи выросли на 141,2%, до 77,9 млрд рублей (с НДС), составив 59% от общих продаж группы против 30,6% годом ранее. По итогам девяти месяцев 2020 года продажи ритейлера увеличились на 13,9%, до 340,4 млрд рублей с НДС (в I квартале рост составил 19,8%; во II квартале продажи сократились на 5,8% из-за ограничений работы ритейлеров в связи с пандемией COVID-19). Онлайн-продажи выросли на 113%, до 194,7 млрд рублей с НДС.

Внешний фон

На европейских площадках под давлением коронавируса сохраняется негативная динамика. Индекс EuroStoxx 600 почти достиг минимальных уровней с мая на фоне усиления распространения пандемии. Американские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику сегодня: промышленный индекс Dow в минусе, S&P 500 около нулевой отметки, а Nasdaq заметно подрастает. Акции технологических компаний в качестве драйвера для роста ухватились за новость о том, что Advanced Micro Devices приобретет Xilinx в обмен на акции. Согласно условиям покупки, акционеры Xilinx получат 1,7 акций AMD за каждую акцию XLNX. Сделка оценивается в $35 млрд.

«Покупка Xilinx усилит положение AMD в области 5G – быстрорастущего сегмента бизнеса, который был недостаточно представлен в компании. В этом смысле покупку можно считать комплементарной и логичной.  Данная сделка — это еще один шаг в сторону консолидации на рынке полупроводников. Помимо этого, на рынке планируется еще одна крупная сделка – Arm Ltd со стороны Nvidia. Сделки призваны усилить конкурентное положение приобретающих компаний. Это может говорить об увеличивающейся конкуренции среди крупных производителей чипов. Для Intel, который уже сталкивается с сильной конкуренцией со стороны AMD и Nvidia, особенно в сегменте дата-центров, это представляет серьезный вызов. На этой новости акции приобретаемой компании Xilinx естественным образом продемонстрировали сильный рост, прибавляя около 10%», – прокомментировал сделку ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций Алексей Корнилов.

Американский пакет макроэкономической статистики был неоднозначным. Заказы на товары длительного пользования в США в сентябре выросли на 1,9% м/м, оказавшись лучше прогнозных оценок.  При этом потребительское доверие Conference Board в октябре упали до 100,9 п, что хуже прогноза (102 пункта) и сентябрьского показателя (101,3 пункта).

В четверг будет опубликован в первом чтении ВВП США в 3 квартале. Как ожидается, показатель по сравнению с предыдущей квартальной четвертью подскочил на 32%, что будет самым существенным отскоком за всю историю наблюдений.

Валютный рынок

Доллар подешевел против всех валют в Большой десятке. На фоне заметной позитивной динамики в ценах на нефть лидером в группе G10 стала норвежская крона (+1,25% к моменту завершения регулярных торгов акциями на Московской бирже). Валюта США проигрывает японской иене привлекательность в статусе безопасного актива, поскольку коронавирус в США распространяется рекордными темпами за неделю до выборов, а пакет финансовой помощи так и не был согласован.

Рубль (-0,7%) вместе с турецкой лирой (-1,1%) и бразильским реалом (-0,5%) входил в тройку аутсайдеров вторника среди валют развивающихся рынков. Понедельник был пиковым днем октябрьского налогового периода. В среду предстоит перечисление в бюджет налога на прибыль, но теперь уже поддержка со стороны экспортеров будет не столь существенная для рубля. Несмотря на рост цен на нефть и увеличение с понедельника ежедневных продаж валюты Банком России в рамках бюджетного правила и зеркалирования покупок из ФНБ акций Сбербанка и «Аэрофлота», рубль попал сегодня под давление геополитического фактора на новостях о российском авиаударе в Сирии по лагерю исламистов, поддерживаемых Турцией.

Ранее в своих предыдущих валютных комментариях мы не исключали всплеск котировок USDRUB выше 77 за единицу американской валюты. Однако такое движение можно рассматривать в качестве возможности для среднесрочных покупок рубля с первоначальной целью на 75,00. Область на подходе к 78,00 сейчас выглядит сильным сопротивлением. Движение выше 78,25 выглядит затруднительным, обозначая область для размещения защитных стоп-приказов на ограничение убытков. Полагаем, именно в этой области может быть скопление спекулятивных стопов по лонгам в российской валюте.


Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: