«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Обзор на неделю с 26 по 30 октября 2020 года. Главными темами предстоящей недели будут выборы президента США и дискуссии в Конгрессе по поводу стимулов

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Нефть вновь активно дешевеет на опасениях слабого спроса и роста предложения на фоне восстановления поставок из Ливии. Азиатские рынки преимущественно снижаются. Также под давлением контракты на промышленные металлы. Индекс доллара укреплял свои позиции почти на 0,2%, а сырьевые валюты были под давлением. В начале дня индекс МосБиржи может снизиться до 2800 пунктов. Рубль также может растерять часть завоеваний, хотя на текущей неделе фактор налоговых платежей проявится наиболее сильно.

Итоги предыдущей недели

Индекс МосБиржи вырос с 2799,54 п. до 2816,70 п., а РТС с 1132,80 п. до 1164,06 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,1717 до $1,186. USD-RUB снизилась с 77,94 до 76,13, а EUR-RUB с 91,23 до 90,29. Нефть Brent подешевела за неделю с $42,93 до $41,77 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился за неделю с 3483,81 п. до 3465,39 п.

Главными темами предстоящей недели будут выборы президента США и продолжающиеся дискуссии в Конгрессе по поводу стимулов. Опросы показывают, что Дональд Трамп может проиграть выборы демократу Джо Байдену. Впрочем, аналогичная ситуация была перед предыдущими выборами. Тогда говорили о том, что президентом станет Хилари Клинтон. Поэтому напряжённость на рынке продолжит существовать вплоть до оглашения результатов после голосования 3 ноября. Разговоры о стимулах в американском Конгрессе продолжаются и пока совершенно неясно, когда они достигнут финала, а сам готовый документ начнёт прохождение процедуры утверждения. Впрочем, пакет будет неминуемо одобрен, но состоится это, скорее всего, уже после выборов нового главы Белого дома. В любом случае, разрушение американского доллара продолжится, а рынкам предстоит вернуться к покупке риска.

Гонконг и Новая Зеландия будут отдыхать в понедельник. Япония начнёт неделю с публикации индекса опережающих экономических индикаторов. Днём в Германии выйдут индексы текущей ситуации и деловых ожиданий, а также делового климата IFO. Во всех случаях ожидается ухудшение показателей. В США выйдет индекс национальной активности Чикаго, затем статистика продаж нового жилья. В России финансовую отчётность по МСФО предоставят X5 Retail Group, Mailru Group. Операционный отчёт опубликует «Акрон».

Новая Зеландия во вторник сообщит данные по экспорту и импорту за сентябрь. Китай опубликует данные по прибыли в промышленности за сентябрь. ЕЦБ сообщит статистику по кредитной активности. В США ожидается отчёт по заказам на товары длительного пользования, которые могли вырасти за сентябрь на 0,5%. Далее будут опубликованы индексы цен на жильё, включая индексы S&P/CS. Позже выйдет индекс потребительского доверия от Conference Board США. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России «Полюс Золото» проведёт день инвестора. Операционные результаты опубликуют «М.Видео», «РусАл», En+Group. Отчётность по РСБУ опубликует «Юнипро».

Австралия в среду публикует данные по инфляции за III квартал. Днём выйдут импортные цены Германии, индекс доверия потребителей во Франции, цены производителей в Италии. Банк Канады примет решение по ставке, но вряд ли её изменит с текущего уровня 0,25%. В США ожидается отчёт Минэнерго о запасах нефти и нефтепродуктов. В России финансовую отчётность по МСФО публикуют «Яндекс», «НОВАТЭК». Отчётность по РСБУ предоставит ТГК-1.                  

Ночью в четверг выступит президент ФРБ Далласа Роберт Каплан. Банк Японии в этот день примет решение поставке, но вряд ли изменит параметры денежной политики. Германия может сообщить о том, что безработица в октябре осталась на уровне 6,3%. В еврозоне выйдет отчёт потребительского и делового доверия, а также индексы экономических ожиданий и делового климата. В условиях второй волны COVID-19 вряд ли стоит ждать улучшение показателей. В США опубликуют первую оценку ВВП за III квартал. Ожидается, что рост по сравнению с предыдущими тремя месяцами составил 31,9%. Также будут опубликованы недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. После этого станет известно решение ЕЦБ по денежно-кредитной политике. В США будут также опубликованы данные по незавершённым продажам на рынке недвижимости. В России Сбербанк, «Магнит» отчитаются по МСФО, а «Русгидро» по РСБУ.        

Япония в пятницу может сообщить о росте безработицы до 3,1% в сентябре. Также выйдут данные по промышленному производству. Франция днём может сообщить первую оценку ВВП за III квартал. Ожидается рост более 15% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В Германии рост ВВП мог составить 7,2%, но и падение в II квартале было на 9,7%. Далее статистика розничных продаж Германии за сентябрь. Дефляция в еврозоне могла остаться на уровне 0,3% в октябре. Также выйдет сводный ВВП еврозоны. В США будет опубликована различная статистика по ценам личного потребления, стоимости рабочей силы, доходам и расходам физических лиц. Далее Чикагский PMI, а ещё индекс потребительского доверия от Университета Мичигана. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России отчётность по РСБУ предоставит «Мосэнерго», «ЭНЕЛ Россия» отчитается по МСФО, как и «Московская Биржа».       

Коронавирус продолжает наступать

Азиатские индексы преимущественно снижались. Основной темой для инвесторов остаётся коронавирус, который вынуждает ряд стран применять строгие карантинные меры. Особенно это касается Европы. В Испании объявлен национальный комендантский час, что предполагает закрытие всех заведений в ночное время. В США также регистрируется рекордное число случаев COVID-19. В пятницу в стране было зарегистрировано 83,757 инфицированных. Одним из событий для южнокорейского рынка стала кончина председателя Samsung Ли Кун-Хи. Однако активы, связанные с компанией, отреагировали весьма разнообразно, включая рост более чем на 6% акций Samsung Life Insurance. В Китае с 26 по 29 октября пройдёт совещание ЦК КПК по плану развития страны на ближайшие пять лет. В Японии индекс опережающих экономических индикаторов поднялся в сентябре до 88,8 п. с 86,7 п. в августе. К 8:40 мск:

NIKKEI 225 - 23491.61 п. (-0.11%),

Shanghai Composite - 3245.53 п. (-0.99%).

Риски спроса вновь на первом плане

Нефть в рамках азиатских торгов вновь под давлением. Мало того, что карантинные меры сами по себе являются основой для сокращения спроса, так ещё в США растёт буровая активность. По данным Baker Hughes, за прошлую неделю нефтяники США увеличили число работающих буровых на 6 единиц до 211 штук. Это уже пятая подряд неделя роста показателя. В Ливии также планируют повысить добычу до 1 млн бар. в сутки в течение четырёх недель. Восстановление производства стало возможным после того, как силы восточной коалиции под командованием Халифы Хафтара сняли блокаду с месторождений и экспортных терминалов. И немного о золоте. Жёлтый металл пока выпал из центра внимания инвесторов на фоне предвыборного процесса в США, но долгосрочные инвесторы продолжают удерживать позиции. В конце прошлой неделе резервы SPDR Gold Trust составили 1263,80 тонн. К 9:00 мск:

Brent - $41,23 (-2,00%),

WTI - $38,98 (-2,18%),

Золото - $1897,4 (-0,41%),

Медь - $6885,06 (-0,19%),

Никель - $15465 (-1,57%).

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям, аналитик «Открытие Research»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: