«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Экономический мониторинг Счетной палаты России за период с 14 по 21 октября 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о ситуации на рынке труда, безработице, а также о росте потребительских цен.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

За прошедшую неделю диапазон снижения фондовых индексов составил от 0,2 до 2,2%. При этом на финансовых и товарных рынках отмечается неопределенность. Прежде всего, она связана с предстоящими выборами Президента США. Другим негативным фактором является достаточно высокие темпы роста числа заболевших COVID-19 в мире. Кроме того, существуют риски замедления восстановления спроса на энергетические товары.

Курс рубля по отношению к доллару США ослаб на 0,4%. А вот цены на нефть показали разноплановую динамику:

Brent – рост на 1,7%
WTI – рост на 3,1%
Urals – сокращение на 0,8%.

Восстановление экономики в сентябре замедлилось

В сентябре ситуация в промышленности ухудшилась - сокращение составило 5% в годовом выражении. Снижение в основном обусловлено динамикой обрабатывающих производств, которая перешла в область отрицательных значений. Падение грузооборота транспорта замедлилось до -3,4% в годовом выражении (-4,9% г/г в августе).

Сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения существенно уменьшилось: с -8,4% во 2 квартале до -4,8% в 3 квартале. За девять месяцев доходы снизились на 4,3%. Ситуация на рынке труда в целом стабилизировалась. Уровень безработицы в сентябре уменьшился впервые с февраля, но всего на 0,1 п.п.
Потребительские цены продолжили рост

В октябре еженедельная инфляция стабилизировалась на уровне 0,1%, что в целом за месяц может дать порядка 0,3-0,4% прироста потребительских цен. Цены на непродовольственные товары уверенно растут.

Всемирный банк спрогнозировал увеличение показателей крайней бедности

Всемирный банк ожидает, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 показатели крайней бедности впервые за последние 20 лет вырастут. Как отмечают в организации, к этой категории относятся люди с доходом менее 1,9 доллара США в день (около 4,5 тыс. рублей в месяц).

Их количество в 2020 году увеличится на 88-115 миллионов человек и к 2021 году составит 150 млн человек. Таким образом, крайне бедными станет 9,1-9,4% населения планеты, что соответствует результатам 2017 года (9,2% населения).

До ситуации с COVID-19 Всемирный банк прогнозировал снижение показателя до 7,9%. Таким образом, достичь цель по искоренению бедности к 2030 году будет невозможно, констатировали эксперты.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке https://ach.gov.ru/upload/pdf/Еженедельный мониторинг 21 октября.pdf

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: