«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вечерний обзор рынка 21.10.2020. Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду

По итогам торгов в среду, 21 октября, индекс МосБиржи упал на 0,6% до 2786,23 п. Объем торгов в основной секции составил 66 млрд рублей, по сравнению с 70 млрд рублей в предыдущий день. Индекс РТС вырос на 0,24% до 1143,42 п.

Шесть отраслевых индексов снизились, два выросли. Потребительский сектор продемонстрировал наиболее существенное снижение (-1,05%). Финансовый сектор стал лидером роста (+0,98%). С начала октября только металлурги в плюсе (+1%), а наиболее значительное падение в текущем месяце показывает транспортный сектор (-12,53%).

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 30 подешевели и 12 прибавили в цене. Акции «Газпрома» внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса (-2,5%). Акции «Полюса» показали максимальное снижение среди компонентов индекса (-2,5% на 18:50 мск), хотя на международном рынке цены на золото прибавляли более 1% и котировки драгоценного металла поднялись до $1927/унц.

Лидеры роста

Лидеры падения

TCS Group

+1,8%

«Полюс»

-2,5%

ММК

+1,7%

«Новатэк»

-2,3%

«Яндекс»

+1,3%

«Норникель»

-2,2%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,1 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Бумаги TCS Group три дня подряд были в числе аутсайдеров среди индексных акций, стали выглядеть перепроданными и вернули к себе интерес со стороны инвесторов. Акции ММК завершили день на позитивной ноте, ожидая в четверг публикацию финансовых результатов по МСФО за 3 квартал и рекомендацию совета директоров по дивидендам.

В рамках сезона отчетности. Сегодня «Лента» опубликовала операционные результаты за 3 квартал 2020 года. Розничные продажи ритейлера в 3 квартале выросли на 4,6% г/г до 102,26 млрд рублей. Общая выручка (с учетом падения оптовых продаж на 19,3%) увеличилась на 4% г/г до 104,4 млрд рублей. Продажи LfL выросли на 3% за счет роста среднего чека на 9,2%, который был частично нивелирован снижением трафика на 5,7%. По итогам девяти месяцев общая выручка «Ленты» выросла на 7,3% до 321,4 млрд рублей, в том числе розничная выручка — на 7,9% до 315,7 млрд рублей. LfL-выручка ритейлера увеличилась на 5,9% за счет роста среднего чека на 11,5% при сокращении трафика на 5,1%.

«Динамика 3 квартала оказалась самой низкой для «Ленты» в 2020 году: в 1 квартале ритейлер увеличил выручку на 7% (в том числе розничную — на 7,5%), во 2 квартале — на 10,8% (на 11,6%). Более того, по данным компании рост ее розничных продаж замедлялся на протяжении всего квартала: с 11,8% в июле до 1,5% в августе и 0,7% в сентябре. И если вспомнить, что солидная динамика выручки «Ленты» в 1 квартале была обусловлена ростом продаж в марте на +11,4%, то складывается впечатление, что всплеск продаж, вызванный ковид-эффектом, продолжался ровно 4 месяца (с марта по июнь включительно). Перспективы же довольно туманны. По оценкам менеджмента, динамика продаж в IV квартале 2020 года будет в значительной мере зависеть от темпов распространения COVID-19 и отличаться высокой степенью неопределенности. Из позитивного же можно отметить заявление финансового директора «Ленты» Руда Педерсена, сообщившего, что, по его прогнозу, совет директоров ритейлера может рассмотреть возможность выплаты дивидендов по итогам работы компании в 2020 году,» — прокомментировал цифры главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку Алексей Павлов.

Акции «Мосэнерго» не смогли прибавить в цене в среду после отчета, согласно которому выработка электроэнергии за 9 месяцев снизилась на 11,2% г/г.

Бумаги «Группы ЛСР» потеряли в цене 1% в среду. Совет директоров решил приобрести биржевые облигации серии 001Р-02 размером не более 3,3 миллиона штук. Цена приобретения не может быть более 103,41% от непогашенной части номинальной стоимости биржевых облигаций серии 001Р-02.

Группа НЛМК опубликовала в среду, 21 октября, финансовые результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года по МСФО. В 3 квартале выручка +3% кв/кв до $2,2 млрд, показатель EBITDA -1% кв/кв до $579 млн, свободный денежный поток -21% кв/кв до $239 млн, чистая прибыль выросла в 4 раза кв/кв до $312 млн на фоне низкой базы прошлого квартала, когда было проведено обесценение инвестиций в NBH (неденежная операция).

Дополнительный негативный эффект на EBITDA в размере $60 млн НЛМК в III квартале получил из-за аварии на Стойленском ГОКе, отметил Алексей Павлов. Зарубежные активы НЛМК также по-прежнему практически не дают позитивного вклада в консолидированные результаты на уровне EBITDA. Совокупные дивидендные выплаты по итогам квартала составят $500 млн, что примерно в два раза больше полученного за отчетный период FCF.

Совет директоров НЛМК рекомендовал утвердить дивиденды за 3 квартал 2020 г. в размере 6,43 руб./акцию. Акционерам рекомендовано установить 29 декабря 2020 года в качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. В настоящий момент дивидендная доходность НЛМК из расчета всех выплаченных за последние 12 месяцев дивидендов составляет 8,35% (12-месячная дивидендная доходность). Индикативная дивидендная доходность (по последнему дивиденду в годовом исчислении) также составляет 8,35%.

Акции группы Sollers подешевели на 0,7%. Днем ранее уже вечером появилась новость о том, что Совет директоров 23 октября рассмотрит вопрос о выкупе акций.

Внешний фон

Внешний фон был нейтральным для российского фондового рынка в среду. Европейские площадки завершили торги падением. На американском фондовом рынке также ощущалось давление продаж.

Пакет стимулов по-прежнему в фокусе участников рынка. На выходных спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси установили крайним сроком переговоров вторник, если Белый дом хочет успеть согласовать меры поддержки до выборов. Однако сейчас уже среда, а переговоры продолжаются. Сейчас видно, что обе стороны желают согласовать пакет господдержки, но главным врагом сейчас является время. До выборов меньше двух недель. Сделку можно не успеть заключить чисто технически. При этом в американских СМИ сегодня распространилась информация о том, что лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконел рекомендовал Белому дому не заключать сделки с демократами до 3 ноября.

6 из 11 секторов индекса S&P 500 сегодня падают. Энергетический сектор сегодня в аутсайдерах дня, а сектор телекоммуникационных услуг – в лидерах.

Валюты

Рубль заметно подорожал в среду в условиях глобального спроса на рискованные высокодоходные активы. Локальное положительное влияние на котировки рубля оказывает продажа валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и за реализованный пакет акций Сбербанка. Также рубль ощущает спрос со стороны национальных экспортеров, которые в рамках октябрьского налогового периода продают валютную выручку для формирования рублевой ликвидности под платежи в бюджет.

Минфин сегодня сумел продать на 3 аукционах в среду госбумаги почти на 350 миллиардов рублей, при этом разместив 8-летний флоатер ОФЗ-ПК 29015 на 309,6 миллиарда рублей. В целом же ведомство менее чем за месяц разместило уже 53% амбициозного квартального плана заимствований в 2 триллиона рублей.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: