«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Утренний обзор, «ФИНАМ», 21.10.2020. Перед открытием торгов внешний фон не предвещает неприятностей

Вчера после волатильной сессии российский рынок все же сумел завершить день в плюсе: индекс Мосбиржи прибавил 0,31%, до 2803,06 п.; индекс РТС, рассчитываемый в долларах, вырос на 0,49%, до 1140,69 п. Героем дня стал банк ВТБ, объявив о планах вернуться к выплате на дивиденды 50% чистой прибыли по итогам 2020 года. За 2019 год, напомним, банк заплатит лишь 10% прибыли. На этой новости стоимость акций ВТБ поднялась на 6,4%. В аутсайдерах дня третью сессию подряд бумаги TCS Group после отказа от сделки с «Яндексом». Вчера они упали на 5,2%.

Несмотря на подъем, индекс не выглядит сильным, продолжая сползать в рамках среднесрочного нисходящего канала. Надежной поддержки в пределах досягаемости не осталось, ближайшая — в районе 2700 п., что печально. Остается ориентироваться на границы коридора, в середине которого сейчас оказался индекс.

Внешний фон сегодня не предвещает неприятностей. Америка вчера, хотя и не смогла удержать бодрого тонуса первой половины торговой сессии, все же закрылась в плюсе, прибавив в среднем 0,4%. Сегодня фьючерсы на американские индексы дружно прибавляют растут примерно на 0,5%.

Азиатские биржи также преимущественно в плюсе, за исключением материкового Китая. По состоянию на 8:30 мск китайский индекс CSI 300 снижается на 0,5%, в то время как Hang Seng в Гонконге растет на 0,65%, корейский KOSPI в плюсе на 0,35%, а японский Nikkei 225 прибавляет 0,3%.

Нефть марки Brent снижается в цене на 0,83% на уровне 42,80 доллара за баррель, а рубль укрепляется на 0,23%, до 77,2 за доллар.

Росстат оправдывает ожидания властей. Блок российской макроэкономической статистики, обнародованной вчера вечером после окончания торговой сессии, в основном оказался лучше прогнозов. Валовой внутренний продукт России сократился в сентябре на 3,3% в годовом сравнении, хотя ожидалось снижение на 3,7%. В третьем квартале российская экономика сократилась на 3,8 процента в годовом исчислении по сравнению с падением на 8% в предыдущем квартале, а в целом за девять месяцев этого года она снизилась на 3,5%. Уровень безработицы в России снизился до 6,3% в сентябре 2020 года с 6,4% в предыдущем месяце по сравнению с ожиданиями рынка в 6,4%.

Однако розничные продажи в сентябре упали больше, чем ожидалось, — на 3% г/г после 2,6% падения в предыдущем месяце, и по сравнению с рыночными ожиданиями снижения на 2,1%. В третьем квартале года розничная активность сократилась на 2,5% по сравнению с прошлым годом. А реальные располагаемые доходы населения по итогам третьего квартала снизились на 4,8%.

Сегодня важной статистики в РФ не ожидается. В Великобритании с утра опубликуют блок данных по ценам сентября, а в США, уже в 21:00 мск представят «Бежевую книгу» — обзор ФРС по текущей экономической ситуации.

Из корпоративных событий дня: сегодня НЛМК опубликует финансовые результаты по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года. Ожидания позитивные, они должны поддержать котировки акций компании. Операционные результаты за отчетный период представят «Лента» и «Обувь России». Совет директоров ММК на заседании утвердит рекомендации внеочередному общему собранию акционеров по размеру дивиденда за 9 месяцев 2020 года.

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: