«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Дневной обзор рынка 19.10.2020. Рынок предпринял вялую попытку роста

Попытки роста смотрятся неубедительно

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,16% до 2795,14 п., а РТС повышался на 0,16% до 1134,65 п. В первой половине дня отечественный рынок предпринимал попытку подняться выше 2800 пунктов по индексу МосБиржи. Однако прямых поводов для возвращения оптимизма пока нет. Китайская экономика продолжает расти, но темпами ниже ожиданий. Нефть также сократила свои претензии на рост из-за второй волны COVID-19. Собственно говоря, даже в России возвращаются некоторые ограничительные меры, которые не будут способствовать восстановлению спроса на топливо. Положительную динамику демонстрировали секторы транспорта (около 0,3%), а также потребительский (около 0,5%). Самым слабым был сектор телекоммуникаций. Акции TCS Group теряли более 1,6%. Реакция рынка объясняется срывом сделки, в результате которой «Яндекс» должен был поглотить структуру, созданную Олегом Тиньковым. Впрочем, есть вероятность того, что в обозримом будущем может появиться более выгодное предложение, от которого владельцы TCS Group уже не смогут отказаться. Акции ГМК «Норникель» положительно отыгрывали операционную отчётность. Производство никеля в III квартале увеличилось на 8% по сравнению с II кварталом. Но более важным является то, что по итогам 9 месяцев объёмы производства были сравнимы с прошлогодними цифрами. Падение производства меди за девять месяцев оказалось на уровне 4%, палладия на уровне 7%, а платины 9%. Бумаги «Акрона» также дорожали, но на скромные 0,3%. Компания увеличила производство товарной продукции на 3% за девять месяцев текущего года. «Русагро» сообщила о росте выручки в III квартале на 10% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Можно сказать, что сектор сельского хозяйства становится одним из защитных инструментов в условиях пандемии, так как продовольственные потребности, в отличие от многих других, сильно не зависят от режима социальной дистанции. Активность была довольно низкой. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи едва достиг 25 млрд рублей.  

Рубль получает поводы для укрепления

Доллар терял свои позиции против рубля и других валют сырьевой группы. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3330 рублей. Ставки MosPrime находились на уровне 4,49% на день, 4,51% на неделю и 4,54% на месяц. Рост краткосрочных ставок, как правило, происходит в периоды налоговых платежей. Собственно говоря, фактор налогового периода будет одним из значимых на текущей неделе. Геополитическая премия в рубле снижается – это способствует усилению его позиций. Пожалуй, что только нефть сдерживает «россиянина» от более выраженной динамики укрепления. Более дешёвая нефть также означает то, что продажи валюты в рамках бюджетного правила будут относительно более высокими. В октябре они увеличились почти в два раза по сравнению с сентябрём. Рубль не был одинок в своём наступлении на доллар. AUD и NZD отыгрывали у него 0,45% и 0,6% соответственно. К 15:15 мск:

USD-RUB – 77,60 (-0,44%),

EUR-RUB – 91,45 (+0,24%),

EUR-USD - $1,178 (+0,58%),

GBP-USD - $1,301 (+0,72%),

USD-JPY – 105,33 (-0,06%).

Европа ждёт вакцину от COVID-19 и решение по стимулам в США

В первой половине дня европейские индексы преимущественно торговались в плюсе при лидерстве секторов финансов, розничной торговли и страхования. К экватору сессии оптимизм немного спал. Накануне спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что разногласия между демократами в Конгрессе и переговорщиками Белого дома сохраняются, однако она испытывает некоторый оптимизм по поводу заключения сделки ещё до выборов президента. Британский FTSE 100 находился под некоторым давлением. В конце прошлой недели премьер-министр Борис Джонсон заявил о завершении переговоров с Евросоюзом без достижения компромисса, поэтому британцы должны приготовиться к торговле с европейским блоком без сделки с 1 января. Также оптимизм на рынках сдерживается дальнейшим ростом заболеваемости COVID-19. Италия сообщила об 11 тыс. новых случаев в минувшее воскресенье, что спровоцировало принятие очередных социальных ограничений. Однако не обошлось и без малой толики позитива. Pfizer Inc. сообщила о надеждах получить свою версию вакцины уже до конца текущего года. Наиболее слабым на торгах был сектор автомобилестроения. Шведский производитель SAAB стал очередным представителем отрасли, который разочаровал своими продажами. К 15:15 мск:

FTSE 100 - 5904,15 п. (-0,26%),

DAX - 12893,12 п. (-0,12%),

CAC 40 - 4947,15 п. (+0,23%).

Производители нефти готовятся реагировать на слабость спроса

В понедельник должно состояться совещание мониторингового комитета OPEC+. Однако до этого запланированы консультации Саудовской Аравии и России. Ещё на прошлой неделе главы двух стран провели два телефонных разговора, в рамках которых обсуждались возможные действия в условиях слабого спроса на фоне второй волны COVID-19. Если же говорить о рыночных новостях, то утреннее разочарование в нефти связывают с тем, что ВВП Китая вырос в III квартале лишь на 4,9% при ожиданиях 5,2% роста. Однако стоит обратить внимание на сентябрьскую статистику. Промышленное производство ускорило рост до 6,9% при ожиданиях 5,8%. В настоящее время в Китае регистрируется незначительное число новых случаев COVID-19, которые в подавляющем большинстве являются завозными. Однако китайский спрос вряд ли сможет компенсировать слабое потребление в Европе и США, где коронавирус лишь усиливает своё распространение. Поэтому от OPEC+, если и не ждут расширения ограничения добычи, то, как минимум, хотят услышать о том, что она не будет повышаться с 1 января. К 15:15 мск:  

Brent - $42,91 (-0,05%),

WTI - $41,11 (-0,02%),

золото - $1919,6 (+0,69%),

медь - $6847,58 (+1,26%),

никель - $15750 (+0,63%).

Американский инвестор верит в стимулы

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в начале дня от 0,6% в Dow Jones до 1,0% в NASDAQ. На рынке вновь усиливаются ожидания того, что пакет экономической помощи может быть согласован в ближайшие два дня, если демократы и республиканцы хотят одобрить его до выборов президента. Естественно, что подобные предположения основываются на заявлениях спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, которая всё же рассчитывает на достижение компромисса. Кроме того, на текущей неделе в полную силу начинается поток корпоративных отчётов, включая такие громкие имена, как Tesla и Netflix. Из корпоративных историй стоит отметить подтверждение от ConocoPhillips о покупке Concho Resources Inc. Нефтесервисная Halliburton Co. отчиталась лучше ожиданий по прибыли за III квартал, но разочаровала результатами по выручке. В любом случае, если отчётность американских корпораций продолжит выходить преимущественно лучше ожиданий, а законодатели будут сигнализировать о компромиссах по пакету экономической поддержки, то от американского рынка можно ждать новой волны роста. Вероятно, что к ней также присоединится и российский рынок. Впрочем, разворот на текущих значениях смотрится не столь убедительно, так как смена настроений пока никоим образом не отражается в объёмах торгов на Московской бирже.

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, аналитик «Открытие Research»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: