По итогам торгов в среду, 30 сентября, индекс МосБиржи упал на 0,15% до 2905,8 п. Объем торгов в основной секции составил 67 млрд рублей, по сравнению с 80 млрд рублей в предыдущий день. Индекс РТС благодаря укреплению рубля вырос на 1,98% до 1178,51 п.

Все отраслевые индексы упали в среду за исключением потребительского сектора (+0,93%). Финансовый сектор стал лидером снижения (-0,6%).

Итоги сентября

Индекс МосБиржи по итогам сентября снизился на 2%. Несмотря на политическую ситуацию в Белоруссии, обострение геополитической напряженности в Нагорном Карабахе и отравление Алексея Навального, результат российского индекса выглядит лучше, чем у индекса развивающихся рынков MSCI, который упал в первом месяце осени на 3%. Для сравнения индекс S&P 500 потерял за тот же период 3,4%, панъевропейский индекс EuroStoxx 600 -1,5%

Рубеж в 3000 п. не покорился в сентябре, хотя для этого были предпосылки. В преддверии октября и старта 4 квартала индекс МосБиржи зажат между 50-дневной МА (2955 п.) сверху и 200-дневной МА (2854 п.) снизу. Если взять за основу бычий тренд от минимумов марта до максимумов августа, сентябрьская коррекция составила менее 23,6% от этого роста. Соответственно, рынок не уходил даже ниже первого уровня коррекции Фибоначчи. Уровень коррекции 38,2% находится на 2702 п.

В 3 квартале индекс МосБиржи вырос на 5,9%, но с начала года упал на 4,6%.

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 31 снизилась и 11 прибавили в цене. Акции «Яндекса» внесли наибольший весовой вклад в падение индекса, подешевев на 0,9%. Акции LSR Group показали максимальное снижение среди компонентов индекса (-3,3% на 18:50 мск).

Лидеры роста

Лидеры падения

«Алроса»

+2,3%

LSR Group

-3,0%

«Детский мир»

+1,7%

«Интер РАО»

-2,7%

Сбербанк

+1,1%

«Полюс»

-2,4%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5,2%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,5 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 11 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акционеры LSR Group утвердили первые в истории компании промежуточные дивиденды за I полугодие 2020 г. на уровне 20 рублей на акцию. Списки претендентов будут составлены по состоянию на 12 октября. Дивиденды по итогам 2019 года составили 30 рублей на акцию, за 2018 год – 78 рублей на акцию.

Энергохолдинг «Интер РАО» представил новую стратегию развития до 2030 года, предполагающую инвестиции около 1 трлн рублей в модернизацию действующих и строительство новых энергоблоков, покупку генерирующих активов, диверсификацию бизнеса, включая возможный выход в возобновляемую энергетику и энергомашиностроение. Компания в новой стратегии планирует увеличить:

·         EBITDA до 320 млрд рублей к 2030 году (142 млрд рублей в 2019 году),

·         выручку в 2,3 раза до 2,3 трлн рублей,

·         чистую прибыль в 2,5 раза, что должно обеспечить рост дивидендов.

«Интер РАО» планирует сохранить дивидендную политику с выплатой не менее 25% прибыли по МСФО.

Дивидендные планы не впечатлили инвесторов, как и отсутствие конкретики в отношении перспектив в сфере слияния/поглощения, хотя энергохолдинг подчеркнул, что отдельные покупки, в том числе на рынке Турции, не исключены. В середине сентября интерес к бумагам «Интер РАО» подогревали слухи о переговорах с целью покупки «Юнипро» и «Энел Россия». Компания их официально опровергла, но участники рынка решили, что дыма без огня не бывает, однако по итогам презентации новой стратегии на 10 лет остались без конкретики в этом вопросе.

Акции «Мечела» завершают месяц и квартал на позитивной ноте. Компания выкупила 10,8 млн акций по требованию акционеров. Накануне «Мечел» привлек у дочернего предприятия «Челябинский металлургический комбинат» 2 долгосрочных займа: один на 17, 7 млрд рублей (29 сентября), другой на 18 млрд рублей (28 сентября). Кредиты необходимо вернуть в мае 2030 года. Официальная цель выдачи кредитов связана с реструктуризацией кредитов госбанков.

Внешний фон

Европейские площадки завершили день на минорной ноте, а вот на американском фондовом рынке царит оптимизм в среду. Акции в США достигли 2-недельного пика на признаках близости консенсуса по новому пакету стимулов. Министр финансов Стивен Мнучин сказал, что администрация Белого дома выдвинула встречное предложение спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, которое похоже на план, разработанный накануне двухпартийной группой из 50 человек. Это план предполагает увеличение расходов вплоть до $2 трлн, если пандемия коронавируса будет продолжаться. В понедельник демократы представили законопроект о мерах поддержки на 2,2 трлн долларов. Мнучин отметил, что уже к четвергу надеется достичь взаимопонимания с демократами.

Данные по занятости в сентябре от агентства ADP, которые традиционно предшествуют публикации официального отчета по рынку труда (в пятницу), показали, что экономика США в первом месяце осени создала 749 тыс. рабочих мест, что оказалось лучше прогнозов (+649 тыс.) и поддержало позитивный настрой на рынке.

Валютный рынок

Доллар сегодня подешевел против валют товарно-сырьевого блока Большой десятки, укрепился против франка, датской кроны и евро. По итогам сентября доллар – самая сильная валюта G10, а самая слабая – норвежская крона (-6,8%).

По итогам 3 квартала все валюты Большой десятки выросли в цене к доллару США. Датская крона, которая сегодня под давлением, как раз лидер квартала (+4,4%). За ней следует евро (+4,3%). Канадский доллар меньше остальных подорожал к своему южному соседу (+1,9%).

Турецкая лира и рубль стали самыми слабыми среди валют развивающихся рынков в 3 квартале, подешевев на 11,3% и 8,4% соответственно. Турецкая лира стала аутсайдером Emerging Markets и в сентябре (-4,9%). Рубль в сентябре подешевел на 4,7%, и это хуже, чем итоги 20 развивающихся валют. Чешская крона и польский злотый вместе с лирой в сентябре выглядели хуже рубля.

Сегодня в паре USDRUB котировки опустились ниже 78,00 сформировав технический сигнал разворота или существенной коррекции установленного с июня тренда укрепления валюты США.

Декабрьские фьючерсы на Brent отскочили от $41/барр. и пытаются расти, поскольку статистика Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктам отразила сокращение запасов сырой нефти вопреки ожиданиям аналитиков. Аппетит инвесторов к риску на фондовом рынке США поддерживает рубль, потоки в последний день месяца и квартала уже не оказывали давление на российскую валюту.

С завтрашнего дня Банк России увеличит продажи валюты в рамках бюджетного правила на сумму, эквивалентную 2,9 млрд рублей день.

Также рубль получил поддержку на новостях о новой правительственной директиве, ограничивающей размер чистых валютных активов госкомпаний. Речь идет, как минимум об «Алросе», «Роснефти» и «Газпроме».

Аналогичная директива появлялась 6 лет назад, она приказывала госкомпаниям на 1 марта 2015 года привести чистые валютные резервы к уровню 1 октября 2014 года. Поддерживать показатель на заданном уровне в дальнейшем. Это сыграло существенную роль в стабилизации курса рубля в 2015 году. Теперь же директива призывает обеспечить приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2018 года.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»