«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка 25.09.2020. Рубль продолжает обновлять минимумы

По итогам торгов в пятницу, 25 сентября, индекс МосБиржи снизился на 0,55% до 2896,83 п. Объем торгов в основной секции составил 76 млрд рублей, по сравнению с 88 млрд рублей в предыдущий день. Индекс РТС упал на 2,04% до 1164,68 п.

По итогам недели индекс МосБиржи упал на 1,9%, индекс РТС упал на 5,2%.

Шесть отраслевых индексов упали в пятницу и два выросли. Самым слабым в пятницу оказался транспортный сектор (-1,61%) из-за давления на акции «Аэрофлота» угрозы второй волны коронавируса в Европе, а также в Москве. Финансовый сектор стал лидером роста (+0,23%), где очень позитивную динамику показали бумаги QIWI. Металлурги завершили день в номинальном плюсе (+0,09%). Здесь в лидерах были «Северсталь» и НЛМК. Ориентированные на экспортные продажи металлурги считаются палочкой-выручалочкой в периоды турбулентности рубля, поскольку они при слабой национальной валюте начинают больше зарабатывать.

Из 42 акций индекса МосБиржи 24 снизились и 17 прибавили в цене. Акции «Газпрома» внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса, подешевев на 2,4% на слухах о возможном сокращении дивидендов. Акции АФК «Система» показали максимальное снижение среди компонентов индекса (-3,2% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,5 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация российского рынка акций составила 44,45 трлн рублей, что по официальному курсу ЦБ РФ соответствует $576 млрд.

Акционеры НЛМК одобрили дивиденды за 2 квартал 2020 года на уровне 4,75 рубля на акцию. Реестр закроется 12 октября.

Акционеры Сбербанка одобрили дивиденды на «преф» и «обычку» за 2019 г. в размере 18,7 рубля на акцию. Реестр закроется 5 октября.

Бумаги HeadHunter завершили свой первый торговый день на Московской бирже на уровне 1870, стартов с 1875 рублей. Диапазон колебаний составил от минимума 1850 до максимума 1952 рубля за расписку.

Внешний фон

Европейские фондовые площадки завершили неделю на минорной ноте, закрывшись в пятницу в красной зоне. При этом британский фондовый рынок подрос сегодня на фоне разговоров о потенциальной покупке компанией Apollo Global Management букмекера William Hill.

При этом американские фондовые индексы были в зеленой зоне и демонстрировали позитивную динамику второй день подряд. В преддверии торгов участники рынка обсуждали аналитический отчет Bank of America, согласно которому на прошлой неделе отток средств с американского рынка акций составил 25,8 млрд. Большая часть этих денег пришлась на акции компаний с большой капитализацией. Технологический сектор, который стал драйвером падения индекса S&P 500 почти на 10% с достигнутого 2 сентября абсолютного пика, получил максимальный с июня 2019 года отток средств.

Однако по мнению Bank of America, сентябрьская коррекция рынка лишь часть процесса достижения нового максимума, не стоит рассчитывать на то, что медвежья история получит существенное продолжение на фоне ультра стимулирующей денежно-кредитной политики ФРС. При этом на рынке нет иррационального изобилия.

Сегодня на рынке наблюдается позитивная динамика в акциях Apple и Tesla. Растут акции промышленных компаний, сектора потребтоваров вторичной необходимости. Прибавили в цене акции круизных компаний Carnival и Royal Caribbean, поскольку аналитики Barclays заявили, что для этого бизнеса худшее точно уже позади.

Тем не менее технологические компании остаются в фаворе у инвесторов, которые не очень уверены в том, что законодатели успеют согласовать новый пакет стимулов до ноябрьских выборов, не уверены в результате этих выборов и в том, когда появится вакцина. Но они точно знают, что ряд представителей техсектора с устойчивым финансовым положением способны зарабатывать прибыль даже при сценарии закрытой ограничениями экономики.

Валютный рынок

Рубль стал самой слабой валютой в пятницу в сегменте Emerging Markets, подешевев к доллару приблизительно на полтора процента. Стоит отметить, что большинство развивающихся валют теряло в цене к доллару в последний торговый день недели. Укреплялась только индийская рупия, тайваньский доллар и филиппинское песо, стабильно держался тайский бат и индонезийская рупия. То есть мы видим, что на фоне негативного отношения международных инвесторов к риску лучше других смотрится азиатский блок EM за счет близости экономических связей с Китаем, где сейчас нет угрозы второй волны коронавируса, при этом экономика КНР уверенно стоит на рельсах восстановления. Остальные валюты ЕМ слабеют к доллару.

Собственно говоря, тезис подтверждается, если оценить итоги недели. Доллар по итогам недели вырос в цене ко всем валютам развивающихся рынков за исключением гонконгского доллара. Однако азиатские валюты EM пострадали меньше своих коллег по группе. Явными аутсайдерами недели стали мексиканское песо и южноафриканский ранд, подешевевшие не менее чем на 5%. Рубль потерял за неделю около 3,4% к валюте США. И это с учетом сильной волатильности в пятницу.

Однако, возможно, в стане рыночных наблюдателей больше вопрос возникает не к факту ослабления рубля, а именно к темпам его падения в пятницу. USDRUB подскочил до 78,50 — максимум со 2 апреля 2020 года. EURRUB вырос сегодня до 91,27 — новый максимум с 11 февраля 2016 года.

Смеем предположить, что это результат технического сочетания ряда факторов типа отсутствия на рынке активных покупок рубля экспортерами, спроса на доллар, обусловленного завершением недели и близостью конца месяца и квартала, конвертации в иностранную валюту ранее полученных номинированных в рублях дивидендов по российским эмитентам.

Также именно в пятницу давление на рубль оказали новости о подготовке московских больниц к увеличению числа зараженных коронавирусом в столице. Слухи о возвращении в каком-то объеме карантинных ограничений в Москве в попытке избежать второй волны коронавируса в преддверии традиционно приходящего осенью гриппа, оказывали негативное влияние на российскую валюту.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: