«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Еженедельный обзор «ФИНАМ», 14.08.2020. S&P 500 обновил исторический рекорд

Общий взгляд

Уходящая неделя для мировых фондовых рынков выдалась весьма позитивной. Поддержка со стороны ФРС США и лучший, чем ожидалось, сезон корпоративных отчетностей за II квартал позволили индексу широкого рынка S&P 500 переписать исторический рекорд, установленный в феврале текущего года. Так, свыше 85% компаний, входящих в состав индекса S&P 500, превзошли сильно заниженные оценки экспертов, а прибыль в среднем оказалась на 22,5% выше ожиданий, что является самым высоким показателем за всю историю. Индекс NASDAQ стал первым из трех заокеанских индексов, который на фоне бурного роста бумаг технологического сектора вернулся к рекордному максимуму еще в июне, и только Dow Jones все еще остается ниже своего февральского пика. Однако неопределенность в отношении нового пакета стимулирующих мер для американской экономики, ожидания принятия которого также служили драйвером роста американских бенчмарков, охладила пыл игроков на повышение. И теперь одной из центральных тем, которую рынки будут отыгрывать уже в понедельник, станут результаты американо-китайских переговоров, целью которых является мониторинг соблюдения ранее заключенных торговых договоренностей. Согласно заявлению советника Белого дома по экономическим вопросам Ларри Кудлоу, администрация Дональда Трампа удовлетворена прогрессом Пекина в выполнении обязательств по закупке американских товаров в рамках первой фазы торговой сделки. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ в субботу, 15 августа в режиме видеоконференции обсудят ход выполнения торговой сделки.

Фондовый рынок

В пятницу индекс МосБиржи снизился на 0,6%, закрывшись на отметке 3061,99 пункта. Индекс РТС потерял 0,18%, завершив торги на уровне 1323,8 пункта. В лидерах роста были бумаги «НОВАТЭК» (+2,16%) и ТГК-2 (+1,74%), а в аутсайдерах – акции «АЛРОСА» (-2,8%) и «Фармсинтеза» (-2,15%). В настоящий момент локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 3020 и 2995 пунктов, сопротивления находятся на уровнях 3080 и 3100 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 130500 и 129000 пунктов. Сопротивления – 132800 и 134000 пунктов.

Рынок нефти

На уходящей неделе торги на нефтяном рынке сопровождались высокой волатильностью. Традиционное влияние на цену «черного золота» оказывали данные от Минэнерго США, вышедшие в позитивном ключе. Однако поводом для охлаждения «бычьих» настроений стал опубликованный в четверг прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому оценка мирового спроса на нефть в 2020 году была понижена на 140 тыс. баррелей в сутки – до 91,9 млн баррелей в сутки, а оценка на 2021 год уменьшена на 240 тыс. баррелей в сутки – до 97,1 млн баррелей в сутки. Кроме того, исходя из экспертной оценки МЭА, предложение нефти на мировом рынке в июле выросло на 2,5 млн баррелей в сутки – до 90 млн баррелей в сутки после того, как Саудовская Аравия завершила добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки, а ОАЭ значительно нарастили объемы добычи. Сегодня игроки будут ждать данных по буровой активности от нефтегазовой компании Baker Hughes, которые вкупе с настроениями на мировых фондовых рынках на старте новой недели обозначат вектор движения фьючерсного контракта Brent, цена которого в настоящий момент находится в диапазоне $44,30-$45,80.

Рубль

Вопреки благоприятной конъюнктуре, сложившейся на мировых финансовых и сырьевых рынках, российская валюта не реагировала на всеобщий позитив, бьющий ключом в первую очередь на заокеанских биржевых площадках. Оказавшись лишним на этом празднике жизни, рубль по большей части реагировал лишь на внутренние истории. И одной из таких историй был провальный аукцион Минфина по размещению ОФЗ, который в минувшую среду не состоялся по причине отсутствия предложения на покупку по приемлемым для ведомства ценам. В связи с этим пара доллар/рубль осталась зажатой в диапазоне 72,70-74, который останется актуальным в начале следующей недели. Однако при ухудшении настроений на глобальных финансовых рынках нельзя исключать попытки ретеста отметки 74,68.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: