«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка 13.08.2020. Индекс МосБиржи полностью отыграл обусловленную коронавирусом просадку

По итогам торгов в четверг, 13 августа, индекс МосБиржи вырос на 0,87% до 3080,44 п. Объем торгов в основной секции составил 92 млрд рублей, по сравнению с 89 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 1,45% до 1326,13 п.

Все отраслевые индексы выросли по итогам дня за исключением металлургов, которые символически снизились на 0,08%. Лидером роста стал потребительский сектор (+1,85%).

Сегодня 25 из 38 акций индекса МосБиржи выросли и 13 упали в цене. Акции «Яндекса» обновили максимум после включения в индекс MSCI и внесли наибольший весовой вклад в рост индекса, подорожав на 3,9%. Акции «Транснефти» показали максимальное увеличение среди компонентов индекса (+4,6% на 18:50 мск) и выскочили из диапазона 140000 – 130000, в котором пребывали с мая.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,1 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 9,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции «Роснефти» уверенно растут второй день подряд в преддверии публикации в пятницу отчетности по МСФО за 2 квартал 2020 г. Котировки уверенно поднялись выше 50-дневной средней МА и держат в фокусе тестирование 200-дневной линии с текущим значением 395,9 руб. Последний раз закрытие выше 200-дневной МА наблюдалось 26 февраля.

«РУСАЛ» сегодня опубликовал промежуточные итоги первого полугодия 2020 года. Скорректированная EBITDA «РУСАЛа» упала в I полугодии 2020 года на 58% к аналогичному периоду прошлого года, до $219 млн. Выручка составила $4,015 млрд, что на 15% ниже данных прошлого года. При этом компания получила в I полугодии чистый убыток в $124 млн против прибыли $625 млн годом ранее. Чистый долг «РУСАЛа» снизился с $6,466 млрд на конец 2019 года до $5,964 млрд на конец I полугодия 2020 года.

«Основной причиной провальных финансовых результатов компании в I полугодии стало падение цены алюминия на LME за период на 12,8% г/г, до $1,592 тыс. за тонну, и относительно слабые операционные результаты компании, - отметил главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку Алексей Павлов –  При этом снижение удельной себестоимости производства тонны в алюминиевом сегменте на 5,5% до $1,564 тыс. на фоне ослабления рубля лишь частично компенсировало эффект негативной конъюнктуры. Денежного потока от операций (CFO) за полугодие не хватило даже на расходы по процентам, тогда как сокращение чистого долга на $0,5 млрд стало возможным в первую очередь благодаря полученным от «Норникеля» дивидендам. Учитывая динамику цен на алюминий за последние пару месяцев, можно ожидать, что во II полугодии финансовые результаты компании начнут восстанавливаться. У нас есть актуальная идея на покупку акций “РУСАЛа”».

Ритейлер X5 Retail Group также сегодня опубликовал неаудированный промежуточный отчет за 2 квартал и первое полугодие 2020 г., подготовленный в соответствии с МСБУ (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность». Чистая прибыль во 2 квартале увеличилась на 20,5% г/г до 16,275 млрд рублей (здесь и далее МСФО 17). Скорректированная EBITDA ритейлера повысилась на 14,4%, до 41,854 млрд рублей, рентабельность этого показателя составила 8,5% против 8,4% годом ранее. Выручка ритейлера во II квартале увеличилась на 12,9%, до 493,631 млрд рублей. Самым прибыльным сегментом бизнеса Х5 в первом полугодии 2020 года осталась сеть магазинов «у дома» «Пятерочка», которая приносит ритейлеру основную выручку. Выручка «Пятерочки» в январе-июне увеличилась на 16,5%, до 776,086 млрд рублей. EBITDA повысилась на 15,3%, до 64,796 млрд рублей. Рентабельность EBITDA составила 8,3% против 8,4% годом ранее. Общий долг Х5 по итогам I полугодия составил 231,778 млрд рублей против 227,933 млрд рублей на конец 2019 года. Чистый долг составил 220,476 млрд рублей против 209,331 млрд рублей на конец 2019 года. Соотношение чистого долга к EBITDA составило 1,68х по сравнению с 1,71х на конец 2019 года.

«Как и обещал ранее менеджмент, маржинальность ритейлера по EBITDA во II квартале выросла. Впрочем, улучшение здесь было не очень значительным. Особенно в сравнении с отчитавшимися ранее “Магнитом” и “Лентой”. При этом главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман заявил, что высокая прибыльность обусловлена фундаментальными факторами, которые будут иметь длительный эффект и в следующих кварталах», – отметил Алексей Павлов.

Внешний фон

В четверг индекс MSCI Emerging Markets продолжал намеченную в среду позитивную динамику, намереваясь завершить неделю ростом. В этом случае будет сформирована 4-недельная бычья серия — самая продолжительная с января. По темпам роста лидировал филиппинский фондовый рынок на фоне самого существенного притока иностранного капитала за последние 6 недель. Мексика и Аргентина договорились о производстве вакцины от Covid-19, которую разрабатывает британская компания AstraZeneca. Речь идет о производстве 150 и 250 млн доз вакцины после прохождения всех необходимых этапов исследований.

В четверг рынки акций в Европе были под давлением, ощущая дефицит драйверов роста на фоне напряженности в отношениях Пекина и Вашингтона и сохраняющегося тупика в переговорах демократах и республиканцев по пакету стимулов. Негативным фактором было решение США сохранить пошлины на товары из Евросоюза объемом $7,5 млрд, включая 15%-ные пошлины на самолеты и 25%-ные — на остальные товары.

«Таким образом, США хотят защитить своих производителей в секторах, которые испытывают беспрецедентный кризис из-за пандемии. Бенифициаром заградительных мер традиционно выступает компания Boeing. Хотя наверняка Европа попытается ответить симметрично для защиты интересов европейских компаний, включая Airbus», – прокомментировал решение по пошлинам аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку Иван Авсейко.

Однако во второй половине дня акции получили поддержку со стороны статистики из США: число заявок на пособие по безработице в США за неделю упало ниже 1 млн впервые с 14 марта.

Активно растут акции Apple. Компания намерена ввести ряд пакетов услуг, которые дадут возможность подписаться сразу на несколько сервисов, экономя на ежемесячной оплате. Это, как ожидается, стимулирует пользователь использовать больше сервисов, что в итоге должно привести к росту доходов Apple. Капитализация компании приближается к рекордной цифре $2 трлн.

Акции Facebook также растут в цене, хотя против компании выдвинуто новое обвинение, которое связано с дочерним подразделением Instagram. Компанию обвиняют в незаконном сборе биометрических данных среди пользователей платформы с помощью инструментов тегирования изображений. Facebook предложил заплатить $650 млн для урегулирования иска.

«Facebook – фигурант в многочисленных судебных разбирательствах, так или иначе связанных с незаконным сбором пользовательских данных. Данные обвинения уже стали рутинным делом, поэтому инвесторы практически не обращают на них внимания. К тому же указанная сумма не несет особой угрозы деятельности компании», – отметил Иван Авсейко.

Сезон корпоративной отчетности в США близится к завершению. Из 505 компаний-компонентов индекса S&P 500 отчиталось свыше 407. В 83% случаев фактические результаты превзошли прогнозы по прибыли на акцию. Это заметно лучше, чем в аналогичном квартале годом ранее, когда фактический EPS превзошел ожидания в 74% случаев.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: