«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка 12.08.2020. Рынок акций РФ вырос в среду на позитивном внешнем фоне

По итогам торгов в среду, 12 августа, индекс МосБиржи вырос на 1,61% до 3053,99 п. Это максимальный уровень закрытия с 21 февраля. Объем торгов в основной секции составил 89 млрд рублей, по сравнению с 94 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 0,86% до 1307,12 п.

Все отраслевые индексы выросли по итогам дня. Лидировали металлурги (+1,89%). Самый скромный рост показал сектор «Электроэнергетики» (+0,41%).

Сегодня 32 из 38 акций индекса МосБиржи выросли и 6 упали в цене. Акции Сбербанка вновь внесли наибольший весовой вклад в рост индекса, подорожав на 3,8%. Возможно спрос в бумаге подогревается ожиданиями объявления решения по дивидендам. Этот вопрос должен проясниться в августе. Акции Polymetal на фоне возобновления роста цен на золото (после сильнейшего с 2013 г. суточного обвала) показали максимальное увеличение среди компонентов индекса (+4,1%).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5,1%. Индекс торгуется с коэффициентом 9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 9,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Внешний фон

Индекс потребительских цен в США подскочил в июле на 0,6% к июню и на 1,0% к аналогичному месяцу годом ранее. Цифры существенно превзошли прогнозы и указывают на продолжение восстановления американской экономики после коронавируса.

Экономика США, по мнению ведущего экономического советника Белого дома Ларри Кудлоу, демонстрирует признаки самостоятельного восстановления, а посему не нуждается в большой дозе стимулирующих мер за счет очередного законопроекта, направленного на борьбу с последствиями коронавируса. Сейчас требуется лишь «целенаправленное» выделение средств, подчеркнул Кудлоу.

Технологические акции в США опережали по темпам роста другие сектора. Одним из драйверов был скачок акций Tesla после объявления о планах сплита акций в соотношении 5:1.

Акции Roku выросли на 3%, так как Deutsche Bank начал покрывать платформу потокового контента с рекомендации «покупать» и целевым уровнем $185.

Акции Brinker International (оператор ресторанных сетей «Маленькая Италия» и Maggiano) подскочили на 7%, поскольку компания сообщила о скорректированном убытке меньше прогнозов. А вот акции сети ресторанов RRGB упали примерно на 13%, поскольку в отчетности компания сообщила о более высоком скорректированном убытке относительно прогнозов.

Нефть

На рынке нефти сегодня был насыщенный информацией день. Запасы сырой нефти в США за неделю до 7 августа сократились на 4,5 млн до 514,1 млн барр. Это превзошло ожидания по снижению, но совпало с цифрой опубликованного накануне отраслевого отчета Американского института нефти. При этом запасы в Кушинге выросли на 1,3 млн барр., а запасы бензина и дистиллятов сократились чуть более значительно, нежели прогнозировалось. Котировки Brent после публикации отчета попытались подняться выше $45,50/барр., но отскочили обратно к $45,15/барр.

Ранее днем ОПЕК опубликовала ежемесячный отчет. Картель предсказывает большие трудности нормализации спроса на бензин и авиатопливо, подчеркивая, что прогноз строится исходя из того, что пандемия больше не причинит значительного ущерба экономике. Прогноз мирового спроса на нефть ОПЕК понизила в 2020 г. до 90,63 млн б/д и ожидает роста спрос в 2021 г. на 7 млн б/д до 97,72 млн б/д.

Валютный рынок

Сегодняшний аукцион Минфина по размещению ОФЗ не состоялся. Ведомство сообщило об отсутствии заявок по приемлемым ценам. Напомним, Минфин предлагал ОФЗ-ПК 24021 с погашением в апреле 2024 года без лимита при доступном остатке 132 миллиарда рублей. Последний раз Минфин отменил аукцион в апреле, когда размещал этот же выпуск. Причина была такой же.

Рубль подешевел к доллару, несмотря на слабость валюты США на внешнем рынке и позитивный ход торгов на фондовых площадках Европы и США. Цены на нефть, хоть и не смогли существенно развить успех, прибавляли к вечеру около полутора процентов к закрытию вторника. Но и это не защитило рубль от падения, который в сегменте валют развивающихся рынков вечером входил в тройку аутсайдеров вместе с турецкой лирой и бразильским реалом. Слабость российской валюты можно отчасти объяснить разочарованием итогами аукциона Минфина и конвертацией дивидендов в валюту.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: