«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Спад ВВП России во 2 кв. оказался «мягче» прогнозов, но этого недостаточно для улучшения оценок по итогам всего года

Согласно предварительной оценке Росстата спад реального ВВП во 2 кв. 2020 года составил -8,5% г/г. Результат оказался лучше нашего прогноза (-9,7%), оценок МЭР (-9,6%) и Банка России (спад на 9% — 10%). Консенсус-прогноз Refinitiv также предполагал незначительно более высокий спад (-9%), как и консенсус-прогноз ВШЭ.

Несмотря на более «мягкий» результат 2 кв., мы считаем улучшение прогноза ВВП по году преждевременным, так как динамика опережающих индикаторов деловой активности в третьем квартале остается слабой.

По нашим расчетам спад реального ВВП за первое полугодие находится в диапазоне 3,8% - 4,3% (с учетом роста в 1 кв. 2020 г. на 1,6% г/г и изменения внутригодового распределения индикатора из-за ярко выраженного пика кризиса).

Первоначальный прогноз предполагал спад ВВП России во втором квартале на 11%. В начале июля, на основании краткосрочных индикаторов, мы улучшили прогноз до -9,7%.

На текущий момент факторный анализ результата 2 кв. произвести невозможно, так как Росстатом представлен только общий результат. Детальная информация по компонентам ВВП появиться только 9 сентября.

Прогноз динамики реального ВВП по итогам 2020 года пока сохраняем на уровне -4,2%. Технически, получение более высокого результата во 2 кв. должно привести к улучшению прогноза по итогам года до -3,9%. Тем не менее, опережающие индикаторы деловой активности указывают, что в третьем квартале восстановление идет с отставанием от базового прогноза:

· за июль-август фиксируется отставание потребления электроэнергии от расчетной нормы (с учетом погодного фактора и базового прогноза ВВП);

· опережающие индикаторы деловой активности в производстве (PMI) и МСБ (RSBi) в июле сократились и, более того, остаются ниже 50 пунктов (уровень выше которого индексы указывают на рост активности);

· в июле также фиксировалось существенное отставание от «нормы» уровня входящих денежных потоков предприятий (показатель расчитывается Банком России).

Таким образом, относительно хорошие итоги второго квартала нивелируются слабой восстановительной динамикой опережающих индикаторов в третьем квартале. Основания менять прогноз по реальному ВВП на 2020 год отсутствуют.


Денис Попов, главный аналитик ПАО Промсвязьбанк

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: