«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Снижение ставок по ипотеке поддержит рынок недвижимости

Главный инвестиционный стратег «Открытие Брокер» (входит в группу «Открытие») Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Недвижимость - посткарантинное оживление». По его мнению, снижение ставок по ипотеке повысит спрос на рынке недвижимости в среднесрочной перспективе. Акции девелоперов на этом фоне могут быть интересными для инвестиций.

Рынок недвижимости начинает понемногу восстанавливаться после пика коронакризиса. По мнению Константина Бушуева, этому способствуют льготная и дешевеющая благодаря снижению ключевой ставки ЦБ и поддержке  государства ипотека, а также отложенный спрос, накопившийся за период самоизоляции: «В то же время более привлекательные проценты по ипотеке повышают спрос, что может транслироваться в рост цен на жилье. Мы оптимистично смотрим на этот сегмент и ожидаем некоторого роста рынка».

Эксперт отметил, что в России и мире разные тренды развития рынка недвижимости и COVID-19 внес свои коррективы: «В России доля собственников жилья традиционно очень высокая. В мире же в целом, особенно в развитых странах, наоборот высокий процент съемного жилья. При этом ситуация с COVID-19 нанесла ощутимый удар по sharing economy, а в случае усиления глобальных инфляционных тенденций обладание жильем будет все более привлекательным по сравнению с арендой жилья. Тренд в России на улучшение уже имеющихся жилищных условий будет сохраняться. Он обусловлен низким качеством возводимого в СССР жилья, постепенным возвратом к росту доходов россиян и улучшением доступных форм финансирования покупок недвижимости».

Константин Бушуев уверен, что рынок недвижимости будет развиваться не только в связи желанием россиян иметь собственное жилье, но и за счет реновации промзон: «Промзоны раньше находились преимущественно на окраинах Москвы и Петербурга, но сейчас в результате бурного роста городов в XX веке они оказались внутри мегаполисов. Вынос промышленных зон за городские пределы является вполне оправданным с точки зрения градостроительства, улучшает городскую среду для людей, экологию, повышает стоимость земли вокруг».

На этом фоне в акциях строительных компаний присутствуют идеи роста. «В наших фаворитах сейчас бумаги “Эталона”. Компания "переварила" слияние с “Лидером”, цена GDR “Эталона” имеет все шансы сдвинуться в диапазон $2-2,5. Цены акций ЛСР, по нашим прогнозам, могут подрасти в пределах 7-15%. Это связано с тем, что из-за эффекта COVID-19 компания сократила уровень дивиденда с 78 до 30 рублей на акцию. Но в ближайшие пару лет дивиденд может восстановиться и превысить 78 рублей на акцию, а цена акции может двигаться в сторону максимумов 2011 года. ПИК является лидером в отрасли, но локально бумаги выглядят дороговато. Акции остальных девелоперов на Московской бирже сейчас неликвидны и несут повышенные риски».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: