«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Российские активы начали неделю с роста. Вечерний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам 3 августа 2020 г.

В понедельник российский фондовый рынок смог продолжить восходящую динамику, чему способствовал внешний фон. Так, поддержку нашим акциям оказала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent поднялся в район 44 долларов за баррель. Также покупкам на нашем рынке способствовала динамика западных площадок. Так, в Европе основные индексы к вечеру прибавляли в пределах 2,8%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,9% и 0,7% соответственно.

На таком фоне к 18.30 индекс МосБиржи поднялся на 0,7%, достигнув 2933 пунктов. Лидерами торгов выступили бумаги МосБиржи и М.Видео, прибавившие 4,1% и 3,3% соответственно. Хуже рынка торговались акции Новатэк и «префы» Транснефти, снижение которых превысило 2%. Отметим, что поводом для позитивных настроений на мировых рынках выступила публикация данных по индексам деловой активности в промышленности за июль, которые показали ее восстановление в большинстве европейских стран, что подогревает ожидания относительно активного восстановления европейской экономики. Также порадовали инвесторов данные ISM по аналогичному показателя в США. В результате, «быки» захватили инициативу на мировых рынках, что позволило индексу МосБиржи продолжить восходящую динамику и закрепиться в диапазоне 2900-2950 пунктов. 

На валютной секции Московской биржи рубль уверенно укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар упал на 1,4%, отступив ниже 73,4 рубля, евро потерял 1,7%, торгуясь в районе 86,1 рубля. Отметим, что в рамках сегодняшних торгов рубль практически полностью смог отыграть потери к доллару, понесенные в пятницу. При этом поддержку ему оказывала лишь ситуация на рынке энергоносителей, тогда как ослабление валют развивающихся стран способствовало продажам в рубле. В результате, пара доллар/рубль продолжает движение в верхней половине диапазона 70-75 рублей. Пока мы не видим поводов для выхода за данные рамки, ожидая консолидации американской валюты по отношению к рублю.

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: