«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дневной обзор рынка 03.08.2020. Рубль отыгрывает сильную перепроданность

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 0,85% до 2936,43 п., а РТС рос на 1,46% до 1252,49 п. В первой половине дня отечественный рынок демонстрировал устойчивый рост, реагируя на сильные данные по производственной активности в Китае и Европе. Акции Сбербанка прибавляли более 2% перед выходом отчётности по МСФО. Под давлением были бумаги «ВСМПО-Ависма». Совет директоров рекомендовал акционерам отказаться от выплаты годовых дивидендов за 2019 год, а также отказался от вознаграждения в период с 21 мая до 3 сентября с целью повышения устойчивости компании в условиях существенного падения спроса. Акции «Петропавловск» снижались на новостях о планах выпустить 9,8% акций для конвертации облигаций. В лидерах дня были бумаги «М.Видео», Московской биржи, «Ленты», Mail.ru Group, ВТБ и АФК «Система». Слабее всех оказались привилегированные бумаги «Мечел», привилегированные и обыкновенные «Татнефть», «ФосАгро» и ТМК. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 31 млрд рублей к середине дня.


 

Рубль активно укреплял свои позиции. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3200 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,32% на день, 4,40% на неделю и 4,48% на месяц. Выплатой акционерам «Газпрома», по сути, завершается период конвертации дивидендов российских компаний нерезидентами. Соответственно, давление на рубль будет ослабевать. Также можно говорить о сильной перепроданности российской валюты, что повышает актуальность коррекции резкого ослабления в конце июля. К слову говоря, накопленная перепроданность рубля позволяет ему торговаться лучше, чем многим схожим валютам. Также повышается актуальность возвращения нерезидентов на рынок ОФЗ после июльского роста доходностей и резкого ослабления рубля. Во всяком случае, он всё ещё сохраняет свою реальную положительную доходность в отличие от валют фондирования. На прошлой неделе ЦБ РФ сообщал о росте международных резервов сразу на 1,5% до $582,7 млрд, что, скорее всего, произошло за счёт переоценки стоимости золота. В любом случае, вкупе с ослаблением рубля это означает рост покрытия внешних обязательств страны. Соответственно, рубль сохраняет все свои фундаментальные преимущества. Лишь нефть остаётся фактором неопределённости, но за счёт ослабшего доллара она также не торопится дешеветь на опасениях замедления восстановления спроса и роста предложения в августе. К 15:15 мск пара USD/RUB – 73,845 (-0,77%), EUR/RUB – 86,61 (-1,13%).

Вслед за Китаем европейские страны также сообщают о дальнейшем восстановлении деловой активности. Индекс PMI в промышленности еврозоны повысился в июле до 51,8 п. с 47,4 п. в июне при ожиданиях роста до 51,1 п. В зону роста вышел германский промышленный PMI, составив 51,0 п. по итогам июля. Существенное улучшение показателя наблюдается в Италии, где индекс поднялся до 51,9 п. с 47,5 п. в июне. В Великобритании производственный PMI не дотянул до прогноза, но все же вырос до 53,3 п. против 50,1 п. в июне. Основной прирост индексам обеспечивали бумаги технологичных и химических компаний. Слабее всех оказался банковский сектор на фоне ряда слабых отчётов. Банк HSBC сообщил о падении прибыли до уплаты налогов в I полугодии на 65% во многом из-за необходимости увеличения резервов для покрытия плохих кредитов. Аналогичная причина стала основанием для убытков Societe Generale в размере 1,26 млрд евро. Пивоваренная Heineken отказалась от промежуточных дивидендов из-за убытков в II квартале. Среди самых слабых также оказались акции производителя авиадвигателей Rolls-Royce, что вполне объяснимо на фоне весьма слабой активности в отрасли авиаперевозок. К 15:15 мск FTSE 100 – 5971,77 п. (+1,25%), DAX – 12598,85 п. (+2,32%), CAC 40 – 4850,57 п. (+1,40%).

Нефть находилась под давлением на фоне ожиданий роста предложения со стороны OPEC+. Кроме того, далеко не все члены соглашения полностью выполняли свои обязательства в июне и июле. Также растёт риск возвращения ограничительных мер. В частности, даже президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил о возможности и необходимости общенационального карантина в течение 4-6 недель на всей территории США. С другой стороны, производственные индексы Китая и еврозоны всё же говорят о постепенном возвращении деловой активности к росту. К 15:15 мск Brent – $43,47 (-0,11%), WTI – $40,15 (-0,30%), золото – $1988,8 (+0,15%), медь – $6396,73 (+1,17%), никель – $13740 (-0,33%).

Индекс доллара повышался на 0,45% до 93,77 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США выросла до 0,56% по сравнению с 0,55% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,173 (-0,36%), GBP/USD – $1,303 (-0,4%), USD/JPY – 106,12 (+0,19%).

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в начале дня от 0,55% в Dow Jones до 0,9% в NASDAQ. Новый пакет экономической помощи остаётся несогласованным. Демократы и республиканцы продолжают спорить по поводу объёма выплат безработным. Даже президент Дональд Трамп уже высказался в пользу сохранения платежей на прежнем уровне, раскритиковав упорство республиканцев. Однако рынок также подпитывается другими новостями. Акции Microsoft демонстрировали рост в рамках расширенных торгов на новостях о планах купить американское подразделение китайской социальной сети TikTok. Госсекретарь США Майк Помпео заявил в воскресенье о том, что президент Дональд Трамп может в ближайшее время объявить о санкциях против ряда китайских производителей программного обеспечения, которые в Белом доме оценивают в качестве угрозы национальной безопасности. В течение дня выступят главы ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард и ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Также выйдут индекс деловой активности в производственной сфере США и ISM в производственной сфере. Из интересных новостей можно отметить свежее приобретение Apple стартапа, который разрабатывает технологию превращения iPhone в платёжный терминал. Российский рынок продолжает отыгрывать восстановление деловой активности в Китае и еврозоне. Рубль отыгрывает сильную перепроданность даже на фоне укрепления доллара.

Ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: