«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

По данным Управления по энергетической информации (EIA), США запасы сырой нефти по состоянию на 10 июля снизились на 7,5 млн баррелей до 531,7 млн баррелей. Предварительно ожидалось снижение на 2,1 млн баррелей, а Американский институт нефти (API) вчера в отраслевом отчете рапортовал о снижении запасов за неделю на 8,3 млн баррелей. Напомним, что цифры API составляются на основе статистики, которую компании предоставляют на добровольной основе.

Наибольшее снижение произошло в запасах бензина, упавших на 3,1 млн баррелей до 248,5 млн баррелей. Также значительно снизились запасы реактивного топлива и запасы компонентов для производства топлива. Это говорит о том, что постепенно американская экономика восстанавливается после карантинных ограничений.

По состоянию на 10 июля внутреннее производство нефти в США оставалось без изменений на уровне 11 млн баррелей в сутки (мбс). По предварительной оценке EIA, производство сланцевой нефти в семи основных формациях в августе снизится до 7,49 мбс.

Импорт нефти в США по состоянию на 10 июля понизился до 5,567 млн баррелей (-11% к среднему за неделю уровню импорта с октября 2019 г.). Связано это со спадом после повышенного уровня импорта на предыдущей неделе, произведенного из Мексики в связи с аварией на НПЗ Pemex.

Экспорт нефти из США немного подрос к предыдущей неделе, но оставался на 23% ниже среднего за неделю уровня с октября 2019 г. Это связано с падением потребления нефти в мире в результате COVID-19.

Сегодня состоялась встреча министерского комитета ОПЕК+, в ходе которого было принято решение об ограничении добычи участвующих в соглашении ОПЕК+ стран-производителей в августе на 7,7 мбс. Участники ОПЕК+ отметили благоприятные изменения на рынке нефти, однако продолжают следить за дисциплиной исполнения соглашения. С учетом ранее неисполненных объемов сокращений фактическое ограничение добычи в августе составит 8,54 мбс.

Рынок нефти реагирует позитивно как на ситуацию на внутреннем рынке США, так и на решение ОПЕК+. Цены на нефть вырастали до 43,59$/баррель. Однако рост цен ограничен высокими накопленными запасами.

В то же время премия сорта Urals к сорту Brent по состоянию на 14 июля составила всего 0,3$/баррель против 2,35$/баррель в конце июня. Это означает, что ожидается рост экспортных поставок нефти из России в августе. Предварительный план отгрузок от Минэнерго РФ будет опубликован в конце текущей недели.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: