«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Евро в ближайшее время может обновить максимум года к доллару

Доллар дешевеет против всех конкурентов из Большой десятки. Лидером роста при поддержке цен на нефть выступает норвежская крона. Евро 4-й день подряд прибавляет в цене к американскому конкуренту, курс достиг 4-месячного максимума 1,1445. Максимум текущего года в паре EUR/USD – 1,1495. Завтра состоится заседание Совета управляющих ЕЦБ по вопросу денежно-кредитной политики. Анализ истории подобных заседаний указывает, что в превалирующем большинстве случаев волатильность накануне решения значительно возрастает. С учетом текущей однодневной вмененной волатильности в паре EURUSD на уровне 12,67 можно предположить, что годовой экстремум вполне может быть проверен на прочность еще до ключевого события недели.


Фунт подорожал после публикации данных по инфляции, которые отразили усиление ценового давления в июне. Индекс потребительских цен вырос на 0,1% м/м и на 0,6% г/г, превзойдя прогнозы. При этом базовая потребительская инфляция выросла на 1,4% г/г при прогнозе 1,2% г/г (как в мае). Стоит отметить, что целевой ориентир Банка Англии по инфляции составляет 2% годовых. Текущие цифры далеко от цели и темпы роста ценового давления пока выглядят умеренными.

Среди валют развивающихся рынков только индонезийская рупия заметно дешевеет к валюте США (-1%). Остальные представители сегмента Emerging Markets растут или остаются стабильны к валюте США. В лидерах южноафриканский ранд и южнокорейская вона: обе валюты прибавляют около 0,43%.

Драйвером роста спроса на риск стала публикация в журнале New England Journal of Medicine о том, что вакцина, над которой работает компания Moderna, смогла вызвать возникновение антител у всех участников исследования даже на ранней стадии. В конце июля Moderna планирует начать более масштабную третью фазу тестирования среди 30 тыс. человек.

Рубль по отношению к доллару завершил торги во вторник около отметки 71,00. Сегодня на ранних торгах в Азии курс USDRUB определился с максимумом на 71,05 и снизился до 70,65 на фоне роста стоимости фьючерса на Brent, однако к полудню вернулся к отметке 71,00.

Позитивная динамика на рынке энергоносителей обусловлена новостями о сокращении экспорта нефти со стороны Ирака в августе. Эта страна будет поставлять меньшие объемы покупателям из азиатского региона, чтобы выполнить свои обязательства в рамках соглашения ОПЕК+. По данным государственной нефтяной компании Ирака SOMO, 2 нефтеперерабатывающих завода в Азии вообще не получат нефти, еще 2 получат сокращенные объемы и только 4 НПЗ получат оговоренные ранее поставки в полном объеме.

Отраслевой отчет (составляется на добровольной основе) Американского института нефти (API) сообщил, что запасы в США сократились на 8,32 млн баррелей, при этом запасы бензина упали на 3,6 млн баррелей. Официальная статистика Минэнерго США будет опубликована сегодня в 17:30 мск. Консенсус-прогноз подразумевает, что запасы сырой нефти останется почти без изменений после роста на 5,7 млн баррелей на предшествующей неделе, а запасы бензина сократятся на 1 млн баррелей.

В краткосрочном горизонте динамика цен на нефть будет оставаться определяющей для курса рубля. Цены Brent уже довольно давно не могут определиться с направлением и консолидируются в диапазоне, который становится все уже со временем. В итоге все это завершится, скорее всего, эффектом разжимающейся пружины и резким взлетом или падением цен. Курс рубля аппроксимирует этот момент в своих котировках. Как мы уже отмечали ранее, в условиях контанго во фьючерсах на нефть мы конструктивно оцениваем шансы на взлет до $45/барр., поэтому предполагаем, что в обозримом будущем USDRUB имеет высокие шансы на возвращение в диапазон 70,00 — 68,00.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: