«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Утренний обзор рынков акций 14.07.2020. Нефть и угроза второй волны Covid-19 предрекают минорный старт торгов на Мосбирже

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Внешний фон в преддверии старта торгов на Мосбирже выглядит негативным. Азиатские акции падают по результатам минорного завершения в понедельник торгов на Wall Street. Цены на нефть к 08:45 мск падают более чем на 1,5% перед заседанием в среду совместного министерского комитета по мониторингу ОПЕК+. Давление на аппетит к риску оказывает тема коронавируса, а также новое геополитическое обострение отношений между Пекином и Вашингтоном, поскольку США, как заявил госсекретарь Майк Помпео, официально отвергли ряд претензий КНР по территориям в Южно-Китайском море. По состоянию на 08:45 мск.:

Nikkei 225 -0,9% до 22579 п.

Hang Seng -1,6% до 25354 п.

CSI 300 -2,16% до 4748 п.

KOSPI -0,6% до 2173,4 п.

S&P/ASX200 -0,75% 5932 п.

Вторник насыщен экономическими событиями. «Газпром» опубликует финансовые результаты за I квартал, позже проведет телефонную конференцию в 17:00 мск. ММК опубликует производственные результаты за II квартал 2020 г. ОПЕК опубликует ежемесячный обзор по рынку нефти, также сегодня состоится телефонная конференция мониторингового комитета ОПЕК+. Во второй половине дня участники рынка уделят внимание публикации потребительской инфляции в США за июнь.

Согласно опубликованной сегодня статистике, сальдо торгового баланса КНР в июне составило $46,42 млрд, что ниже прогнозных оценок ($59,60 млрд) и предыдущего значения ($62,93 млрд). При этом выросли одновременно и экспорт, и импорт (в годовом базисе), хотя экономисты ожидали падение показателей. Это является потенциальным сигналом восстановления спроса не только внутри страны, но и за рубежом. Эти цифры хорошо согласуются с опубликованными индексами деловой активности PMI в. США и странах Европы. Снятие ограничений приводит к оживлению и росту потребительских расходов. Положительное значение чистого экспорта должно оказать поддержку экономическому росту во II квартале после исторического падения на 6,8% г/г в первые 3 месяца текущего года. ВВП за II квартал будет опубликован в четверг.

Доллар вырос после того, как госсекретарь Майк Помпео заявил, что претензии Китая на оффшорные ресурсы большей части Южно-Китайского моря абсолютно незаконны. Таким образом, США отказались от политики невмешательства в этом вопросе, что становится новым витком роста геополитической напряженности между двумя странами.

Новости с полей борьбы против распространения коронавируса также стимулируют спрос на безопасные активы, и доллар здесь также выглядит бенефициаром. Япония предупредила, что может снова ввести чрезвычайное положение в стране в случае дальнейшего роста новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Калифорния приняла решение закрыть для посещения бары, рестораны, столовые, иные пункты питания в закрытых помещениях. При этом два школьных округа заявили о реализации обучения в онлайн-формате, хотя власти США настаивают на том, чтобы школьники в полноценном формате вернулись в классы. Гонконг в попытке противостоять новой вспышке вируса ввел самые строгие меры социального дистанцирования, а Великобритания объявляет обязательное ношение масок в магазинах. В масштабах планеты общее количество заражений Covid-19 превысило 13 млн человек, зарегистрировано 570 тыс. летальных исходов (статистика Университета Джона Хопкинса).

Курс рубля на фоне снижения цен на нефть и минорных настроений на внешних фондовых площадках сегодня попробует проверить на прочность 71,50 за доллар. Несмотря на то что краткосрочные перспективы цен на нефть и рубля выглядят не очень оптимистично, предполагая риск падения до $40/барр. (Brent) и возможность роста до 72,00 — 72,50 в паре USDRUB, отмечаем, что контанго во фьючерсах на североморский сорт усиливается по сравнению со спредами между контрактами в начале месяца. Котировки в декабрьском контракте на 50 центов превышают котировки в октябрьском фьючерсе. Усиление контанго является сигналом того, что Brent оставляет за собой шанс проверить на прочность $45/барр. Соответственно, рубль при таких условиях может уйти ниже 70 за единицу американской валюты.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: