«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка 13.07.2020. Рынок акций РФ просел под дивидендными выплатами, но внешний фон остается позитивным

По итогам торгов в понедельник, 13 июля, индекс МосБиржи упал на 1,22% до 2766,79 п. Объем торгов в основной секции составил 59 млрд рублей, по сравнению с 65 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС снизился на 0,90% до 1234,50 п.

Четыре отраслевых индекса снизились и столько же выросли: телекомы были лидерами роста (+0,89%), аутсайдером стал индекс «Нефти и газа» (-1,47%).



Сегодня 25 из 38 акций индекса МосБиржи снизились, а 13 подросли в цене. Акции «ЛУКОЙЛа» внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса, подешевев на 2,8%. Акции «Полюса» показали максимальное падение среди компонентов индекса (-3,4%).

Лидеры роста

Лидеры падения

TCS Group

+2,4%

«Полюс»

-3,4%

«Детский мир»

+1,9%

«Норникель»

-3,1%

«Яндекс»

+1,7%

«ЛУКОЙЛ»

-2,8%


Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 11 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции «Полюса», несмотря на позитивную динамику в ценах на золото, оказались под давлением перед дивидендной отсечкой. Бумаги «Норникеля» также завершили день на минорной ноте в связи с еще одной аварией в компании, которая произошла в эти выходные.

Бумаги «НОВАТЭКа» выросли по итогам дня после публикации не очень выразительных предварительных производственных показателей за второй квартал и первое полугодие 2020 года. Акции «Северстали» закрыли регулярные торги небольшим минусом после отчета по операционным результатам за II квартал и I полугодие 2020 года.

Внешний фон

Европейские акции уверенно выросли   в понедельник. Акции на Wall Street продолжили позитивную динамику: все три основных фондовых индекса в начале торгов прибавляли более 1%. Индекс Nasdaq в очередной раз переписал рекордный максимум. Индекс широкого рынка S&P 500 предвкушал возвращение в зону положительных значений с начала года. 9 из 11 секторов росли. В лидерах был сектор потребтоваров вторичной необходимости.

Акции биотехнологической компании Moderna, которая работает над вакциной от Covid-19, подскочили в цене более 10%, поскольку фирма 20 июля намерена стать компонентом индекса Nasdaq 100. При этом аналитики Jefferies начали покрытие компании с рекомендации покупать и целью $90.

Акции Tesla устремились к очередному абсолютному пику на заявлении Wedbush Securities о том, что сентябрьский Battery Day станет очередным катализатором роста акций в цене. В пятницу, напомним, бумага подорожала на заявлении Reuters о том, что Tesla способна преодолеть все препятствия, которые отделяют компанию от того, чтобы быть включенной в индекс S&P 500.

Акции Celsion упали на 63%, поскольку независимый комитет рекомендовал специализирующейся на лекарствах от онкологии фирме прекратить третью фазу исследований лекарства для лечения рака печени в первой стадии.

Валютный рынок

Доллар подешевел в понедельник, поскольку инвесторы демонстрировали повышенный интерес к рисковым активам. Все валюты Большой десятки прибавили к американскому конкуренту кроме иены. Стабильным к валюте США оставался британский фунт.

Большинство валют развивающихся стран также подорожало к доллару. В малочисленной группе аутсайдеров выделялись бразильский реал и аргентинское песо. Лидировали чилийское песо (+1,2%) и чешская крона (+0,72%).

Российскую валюту нельзя было увидеть в списке бенефициаров слабости доллара в понедельник, поскольку негативная динамика в ценах на нефть оказывала давление на рубль. В соответствии с нашими утренними ожиданиями курс USDRUB сохранил диапазон 70,90 – 70,50, хотя краткосрочно атаковал и верхнюю и нижнюю границу.

Рубль по факту проигнорировал комментарии главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которые можно было расценить в качестве сигнала возможного снижения ключевой ставки в июле на 25 б.п. или на 50 б.п. При этом доходности ОФЗ снизились по всему спектру кривой, кроме участка 1 год.

Нефть

Цены на нефть оставались под давлением перед заседанием комитета ОПЕК+ в среду. В масштабах планеты по-прежнему наблюдаются вспышки роста новых случаев заражения коронавирусом, но участники рынка энергоносителей склоняются к тому, что альянс примет решение не отступать от ранее достигнутых договоренностей и уменьшить объемы сокращения производства с 9,6 млн б/д до 7,7 млн б/д.

Новости из Ливии являются фоном, который сейчас оказывает некоторую поддержку нефтяным котировкам. Командующий Халифа Хафтар – ключевой игрок происходящей в стране гражданской войны – предупредил, что он и дальше будет блокировать порты и месторождения, срывая экспортные поставки нефти.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: