«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дневной обзор («ФИНАМ»), 13.07.2020. Российский рынок не смог поддержать рост остальных площадок

Азиатские рынки снова растут, невзирая на статистику по количеству новых заражений коронавирусом в мире. Пока США и Латинская Америка не могут справиться с распространением вируса, Азия, где ситуация с пандемией на текущий момент вполне удовлетворительная, является бенефициаром текущих тенденций. Что, кстати, существенно раздражает президента США, и в прессе снова публикуются новости об ответственности Китая в связи с сокрытием фактов заражения COVID-19 на ранних этапах пандемии. Однако все это не помешало росту азиатских индексов в понедельник: японский Nikkei вырос на 2,2%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%, Shanghai Composite вырос на 1,7%, а Shenzen Component – на 3,5%. Европейские фондовые индексы также открылись повышением: FTSE100 в Лондоне подрастает на 1,3%, CAC 40 в Париже прибавил 1,44%, а DAX во Франкфурте растет на 1,2%. Фьючерсы в США также торгуются с повышением, сентябрьские фьючеры подрастают: S&P500 на 0,7%, Dow Jones Industrial Average на 0,79%, Nasdaq100 на 0,85%.

Инвесторы явно не проявляют осторожности в преддверии публикации отчетов за II квартал 2020 года. Большинство участников торгов надеются, что отчетности будут более позитивными, чем предполагалось несколько месяцев назад, когда публиковались прогнозы. На этой неделе мы ожидаем отчетов гигантов Уолл-стрит: JP Morgan, Банк Америки, Wells Fargo, Goldman Sachs, BNY Mellon и Citigroup. Доходы банков дадут представление о силе восстановления экономики США. Стоит заметить, что, с учетом монетарной политики США, отчитывающиеся банки не испытывают каких-либо финансовых трудностей. Однако публикация отчетностей по большинству банков ждет нас завтра. Сегодня первая крупная корпорация США, которая уже отчиталась – Pepsi Inc. Чистая прибыль американской корпорации PepsiCo Inc., приходящаяся на акционеров компании, в первом полугодии 2020 года снизилась на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,984 миллиарда долларов, сообщается в отчетности компании. Однако акции компании на премаркете растут на 1,8% в связи с тем, что выручка упала меньше, чем ожидалось, поскольку спрос на снеки и продукты питания оставался устойчивыми в условиях пандемии COVID-19.

Цены на нефть находятся под давлением после многочисленных сообщений в прессе о том, что ОПЕК+ рассматривает возможность смягчения сокращений добычи. Онлайн-встреча должна пройти 15 июля. Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 1,9% до 42,42 доллара за баррель, на нефть марки WTI на 2,1% до 39,7 доллара за баррель.

Российский рынок не сумел удержать положительную динамику на открытии во многом из-за динамики акций ГМК «Норникель» и «Газпром». Очередная авария с разливом нефтепродуктов привела к распродажам акций ГМК на 2,35%, а в акциях «Газпрома» продажи связаны с ближайшей отсечкой по дивидендам и многие инвесторы фиксируют позиции, чтобы откупить после дивидендного гэпа.  Индекс Мосбиржи снижается на 0,75%, долларовый индекс РТС снижается на 0,65%. Рубль торгуется, незначительно ослабевая к основным валютам: 70,78 рублей за доллар и 80,23 рублей за евро.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: