«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вечерний обзор рынка 10.07.2020. Индекс МосБиржи символично завершил неделю выше 2800 пунктов

По итогам торгов в пятницу, 10 июля, индекс МосБиржи вырос на 0,67% до 2800,94 п. Объем торгов в основной секции составил 653 млрд рублей, по сравнению с 65 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 0,91% до 1245,65 п.

Пять отраслевых индексов выросли и три упали: финансовый сектор был лидером роста (+1,37%), аутсайдером стал индекс «Химии и нефтехимии» (-0,66%).


Сегодня 23 из 38 акций индекса МосБиржи выросли, а 14 упали в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в рост индекса. Они TCS Group же показали максимальный рост среди компонентов индекса (+2,3%).

Лидеры роста

Лидеры падения

TCS Group

+2,3%

НЛМК

-3,8%

Московская биржа

+2,1%

«Алроса»

-2,8%

«Татнефть»

+1,9%

АФК «Система»

-1,6%


Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Внешний фон

Европейские акции уверенно выросли в пятницу, в лидерах были автопроизводители и технологические компании. При этом стоимость американских облигаций также заметно подскочила, что привело к падению доходности 5-летних нот до рекордного минимума 0,256%. Доходность 10-летних трежерис сократилась до 0,568%.

Акции Microsoft внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500 на старте торгов, подешевев на 1%. Акции Arista Networks продемонстрировали максимальное падение среди компонентов индекса (-2,4%). Из 505 компонентов индекса 199 подешевели и 304 выросли. 5 из 11 секторов демонстрировали негативную динамику, лидировали в снижении акции IT-компаний. Индекс торговался с коэффициентом 22,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 25,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Компания Gilead Sciences заявила, что ее лекарство ремдесивир снижает риск смертности от коронавируса на 62% по сравнению со стандартным лечением. Результаты нового анализа отразили уровень смертности среди принимавших ремдесивир пациентов 7,6% на 14-й день по сравнению с аналогичным показателем среди не принимавших это лекарство пациентов на уровне 12,5%. Акции компании в начале торгов прибавляли 2,22% до $76,37.

После американский фондовый рынок перешел к росту, но картина была не совсем обычной для последних дней: активно рос индекс Dow Jones и S&P 500, а вот технологические акции оставались под давлением, сохраняя индекс Nasdaq в красной зоне.

Поскольку цены на нефть перешли от падения к росту, подскочили и акции энергетических компаний, более процента прибавляли Chevron и Exxon Mobil. Они и помогали росту индекса широкого рынка, а вот Microsoft и Visa продолжали оказывать давление на Nasdaq.

Для поклонников технического анализа хотелось бы отметить, реализовав за последние 7 торговых дней рост 6 раз, индекс широкого рынка S&P 500 на дневном графике сформировал накануне «золотой крест» — 50-дневная скользящая средняя линия снизу вверх пересекла 200-дневную МА. Обычно подобная комбинация позволяет говорить о завершении медвежьего тренда и возобновлении длительного «ралли», хотя мы, конечно, помним, что технические сигналы на основе прошлых периодов вовсе не обязательно будут аналогичным образом работать в настоящем и будущем.

Валютный рынок

Доллар к вечеру пятницу слабел против большинства валют Большой десятки. Лидировали скандинавские валюты: шведская крона +0,7%, норвежская крона +0,5%. При этом канадский и австралийский доллары немного дешевели к американскому конкуренту. Валюта США была под давлением на фоне роста случаев заражения Covid-19 во Флориде и решения властей Мичигана обязать население использовать маски в общественных местах. При этом на фоне роста фондового рынка не было повышенного спроса на доллар в качестве безопасного актива.

Шведская крона, помимо прочего, является лидером роста к доллару в Большой десятке по итогам недели. Сегодня был опубликован протокол Центробанка Швеции: Riksbank отметил, что сила национальной валюты устраняет любые аргументы против снижения ставок. Такая позиция укрепила крону.

Евро сегодня вернулся к росту против доллара при поддержке новостей о том, что Евросоюз все еще движется в направлении достижения общего согласия по плану масштабного налогового стимулирования. Этот план по-прежнему предполагает, что средства между странами будут распределены как 500 млрд евро в виде грантов и 250 млрд в виде кредитов, но в качестве уступки критикам такой схемы будут предложены досрочные выплаты и бюджетные скидки.

Рубль дешевел к доллару первую половину пятницы, в середине дня перешел к росту при поддержке возобновивших укрепление цен на нефть. Технически закрытие USDRUB ниже 70,90 будет позитивным сигналом на перспективу первой половины следующей недели с заделом на проверку на прочность 70,00. Однако у этого сценария довольно много «если». Первым условием является устойчивый рост нефтяных котировок, который, скорее, невозможен без сильных позитивных новостей с полей борьбы с коронавирусом. Динамика распространения инфекции в выходные будет задавать тон в начале следующей недели. В текущей ситуации считаем не менее вероятным рост курса и до 72,40. Подождем понедельника. Ситуация должна проясниться после уик-энда.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: