«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка 09.07.2020. Рынок акций РФ просел под мощным давлением внешнего фона

По итогам торгов в четверг, 9 июля, индекс МосБиржи упал на 1,19% до 2782,43 п. Это максимальное снижение с 11 июня. Объем торгов в основной секции составил 65 млрд рублей, по сравнению с 57 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС снизился на 0,89% до 1234,42 п.

Пять отраслевых индексов упали и три выросли: финансовый сектор был лидером роста (+0,51%), нефтегазовый сектор реализовал наиболее существенное снижение (-1,76%).
Сегодня 28 из 38 акций индекса МосБиржи упали, а 9 выросли в цене. Акции «Лукойла» упали из-за дивидендной отсечки и внесли наибольший весовой вклад в падение индекса. Они же показали и максимальное снижение среди компонентов индекса (-6,8%).

Лидеры роста

Лидеры падения

«Полюс»

+3,0%

«Лукойл»

-6,8%

«Магнит»

+2,0%

«Русгидро»

-2,9%

«Мосбиржа»

+1,7%

«Северсталь»

-2,5%


Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,9%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Внешний фон

Вечером картина дня разительно отличается от того, что мы наблюдали утром. Сейчас тотальный риск-офф: европейские и американские фондовые рынки сильно погружаются в красную зону, более 2% теряет нефть Brent и на 3% падает американский бенчмарк WTI. Доллар восстанавливает потери, облигации Казначейства США растут.

Первое что приходит в голову — это взять и все списать на коронавирус — было бы очень удобно. К примеру, Флорида сообщила, что за сутки от Covid-19 умерло 120 человек по сравнению с 48 летальными исходами в предыдущий день. Вот такие цифры перевернули утренний и дневной бычий рынок к вечеру? Конечно, нет!

Агентство Reuters опубликовало сегодня очередную затравку для роста напряженности в отношениях Пекина и Вашингтона: администрация Трампа на этой неделе планирует завершить разработку положения о запрете на федеральные контракты с компаниями, использующими продукцию китайских фирм Huawei, Hikvision, Dahua, Hytera и ZTE.

Еще один катализатор, теперь уже из области предвыборной борьбы за президентское кресло: Верховный суд США поддержал решение о передаче налоговых деклараций и других финансовых документов президента Соединенных Штатов Дональда Трампа суду Нью-Йорка. Это история иска, в рамках расследования выплат женщинам, с которыми Дональд Трамп отрицает факт каких-либо отношений. Однако судья потребовал налоговые декларации президента за последние 8 лет.

По большому счету сегодняшний день начинался с того, что американскому индексу широкого рынка S&P 500 оставалось менее 2% до того, чтобы полностью восстановить потери текущего года. Для того чтобы переходить в зону положительных значений с начала года нужно какие-то более веские фундаменталии, что-то типа неожиданно обнаруженной вакцины или же сокращения в глобальном масштабе темпов распространения пандемии, объявление нового масштабного пакета стимулов. Но ничего из вышеперечисленного не материализовалось. Поэтому рынок искал повода для начала фиксации прибыли, и сегодня он получил целых два, геополитический по Китаю и политический по предвыборной гонке. Но это поводы, а не причина.

Акции AT&T внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500 на старте торгов, подешевев на 2,7%. Акции Mohawk Industries продемонстрировали максимальное падение среди компонентов индекса (-13,1%). Из 505 компонентов индекса 365 подешевели и 148 выросли. 6 из 11 секторов демонстрировали негативную динамику, лидировали в снижении акции финансовых компаний. Крупнейший в банковском секторе США работодатель Wells Fargo предупредил о том, что готовится сократить тысячи рабочих мест. Индекс торговался с коэффициентом 22,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 25,3 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Также отметим интересный момент. Технологические акции традиционно считаются циклическим сектором. Однако в период коронавирусной инфекции они выступают в качестве защитного актива. Даже сегодня Nasdaq проседает в процентах в два раза меньше, чем S&P 500. При этом рост Nasdaq с начала года все еще превышает 16%. Коэффициент бета для технологических компаний, который является мерой чувствительности к общему изменению рынка, упал до минимального значения за последние 6 лет. И в то же время мы видим, что бета-коэффициент компаний строительного сектора, коммунальщиков превышает единицу, что говорит об их более высокой изменчивости по сравнению с широким индексом S&P 500. А ведь традиционно именно эти сектора считаются защитными в период рыночной турбулентности.

Соответственно, в четверг вновь под очень сильным давлением бумаги авиакомпаний, круизных компаний, а также тех отраслей экономики, которые тесно завязаны на перезапуск после коронавируса, отмену ограничительных мер и возвращение людей к перемещению между городами, регионами, странами в деловых и туристических целях.

Ярким пятном на глобальной карте остается лишь китайский фондовый рынок, который реализовал 8-дневную серию роста. Теперь китайские акции либо станут жертвой внешнего давления на фоне риск-офф настроений, либо, получив дополнительную дозу ликвидности, станут драйвером для глобального рынка акций и завтра участники рынка будут воспринимать сегодняшнюю просадку, как выгодную возможность купить подешевле. Что ж, ответа ждать долго не придется. Увидим в пятницу.

Валютный рынок

Доллар к вечеру четверга рос против всех валют Большой десятки за исключением британского фунта. Глава британского Минфина объявил пакет снижения налогов и дополнительных расходов на поддержку экономики в размере 30 млрд фунтов, что оказало поддержку стерлингу.

Многие валюты развивающихся рынков к вечеру оставались в зеленой зоне против доллара, поскольку ранее они существенно подорожали против американской валюты и не растеряли всех своих достижений. Бразильский реал на момент завершения основной сессии на Московской бирже был лидером роста в сегменте EM, дорожал на 0,4%. Рубль был на второй позиции, укреплялся на 0,3% к валюте США и на 0,55% к евро.

Как мы и предупреждали утром, без поддержки в лице позитивной динамики цен на нефть курсу USDRUB будет непросто удержаться ниже 71,00. Динамика российской валюты все еще сильно зависит от способности Brent подняться выше достигнутых еще в июне максимумов, но здесь, похоже, у быков уже заканчивается терпение.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: