«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка 08.07.2020. Фондовый рынок РФ не нашел драйвера для роста и просел из-за дивидендной отсечки МТС

По итогам торгов в среду, 8 июля, индекс МосБиржи упал на 0,33% до 2815,83 п. Объем торгов в основной секции составил 57 млрд рублей, по сравнению с 62 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС снизился на 0,18% до 1245,54 п.

Пять отраслевых индексов упали и три выросли: телекомы стали аутсайдерами дня (-4,76%), металлурги — лидерами регулярной сессии (+0,46%).

Сегодня 21 из 38 акций индекса МосБиржи упали, а 17 выросли в цене. Акции МТС упали из-за дивидендной отсечки и внесли наибольший весовой вклад в падение индекса. Они же показали и максимальное снижение среди компонентов индекса (-5,2%).

Лидеры роста

Лидеры падения

«АФК Система»

+3,9%

МТС

-5,2%

«Русгидро»

+2,4%

X5 Retail

-2,7%

«Норникель»

+1,9%

«Сургутнефтегаз»

-2,2%


Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 11 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Аутсайдеры вторника — АФК «Система» и «Русгидро» — сегодня восстанавливали потери. «Норникель» также продолжал восстанавливаться после минорного старта недели из-за штрафа Росприроднадзора. Компания не согласна с методикой оценкой ущерба и, соответственно, с размером штрафа, поэтому намерена оспорить решение природоохранного ведомства в суде.

Внешний фон

Европейские площадки в среду были под давлением. Аутсайдерами выглядели акции банковского сектора. Американские фондовые индексы после позитивного старта торгов вернулись к нулевой отметке и пытались определиться с направлением на фоне напряженности в отношениях США и Китая и неопределенности экономических перспектив. Напомним, накануне стало известно, что ведущие советники президента Дональда Трампа хотят, чтобы США нарушили привязку гонконгского доллара к американскому, в то время как администрация рассматривает возможные способы наказать Китай за его недавние шаги, ограничивающие политические свободы Гонконга.

Акции Microsoft внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500 на старте торгов, подорожав на 2%. Акции TechnipFMC продемонстрировали максимальный рост среди компонентов индекса (-7,9%). Из 505 компонентов индекса 360 выросли и 142 упали. 10 из 11 секторов демонстрировали позитивную динамику, лидировали в снижении акции IT-компаний. Индекс торговался с коэффициентом 22,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 25,3 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

При этом индекс Nasdaq показывал позитивную динамику при поддержке технологических гигантов Apple и Amazon.

Валютный рынок

Доллар в среду стал самой слабой валютой большой десятки. Наиболее существенно в группе G10 подорожали к американскому конкуренту шведская (+0,75%) и норвежская (+0,7%) кроны.

Слабость доллара стимулировала рост цен на золото. Фьючерсы на драгоценный металл, которые торгуются на Comex, еще накануне подскочили выше $1800/унц., но котировки на спот-рынке сделали это сегодня. Ближе к вечеру золото прибавляло в цене на спот порядка 0,9% до 1810/унц.

Мы по-прежнему конструктивно оцениваем перспективы золота, поскольку помимо краткосрочных драйверов у золота прочная фундаментальная история для роста. Речь идет о комбинации, которую формируют экономические последствия пандемии, угроза второй волны коронавируса и приближение президентских выборов в США. Помимо этого, масштабные стимулирующие меры, которые предпринимают многие развитые (и не только) страны, формируют риск инфляционного всплеска. Наводненные ликвидностью фондовые рынки позволили отыграть львиную долю потерь после мартовского обвала, однако золото используется в качестве инструмента хеджирования длинных позиций в акциях.

Рубль подорожал к доллару в среду, утром уверенно ушел ниже 71,60, но оставался выше 70,05 к моменту завершения регулярной сессии на фондовом рынке Московской биржи. Курс консолидировался в ожидании отчета по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США, рассчитывая на то, что рост или падение цен на нефть позволит выбрать направление, но, увы, курс USDRUB по-прежнему консолидируется между 50-дневной МА на уровне 71,09 и 100-дневной МА на уровне 72,30 и по-прежнему ищем внешние драйверы, чтобы вырваться из этого диапазона.

Нефть

Цены на нефть консолидировались большую часть дня в диапазоне 42,80 — 43,20/барр. (Brent). Согласно опубликованной в 17:30 мск статистике, запасы сырой нефти выросли на 5,65 млн барр. при прогнозе снижения на 3,2 млн барр. Однако запасы бензина резко упали на 4,8 млн барр. (крупнейшее недельное сокращение с марта), хотя эксперты ожидали символическое снижение на 220 тыс. барр. Объем производства нефти в США не изменился за неделю и составлял 11 млн б/д.

После публикации статистики котировки нефти предприняли попытку упасть, но ниже 42,90/барр. нашли спрос и вернулись к 43,20/барр., которую пробить вверх не смогли. Комбинация существенного роста запасов нефти и существенного сокращения запасов бензина стала формулой стабилизации ценовой динамики. Хотя накануне мы рассчитывали увидеть выраженный рост или падение при условии, что изменение запасов сырой нефти совпадет (вырастет или упадет) с динамикой бензина.

 

 

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: